Поход по Ладоге

Борис Седых
Я от пули закрою
Сердце друга своим,
Только Остров Сокровищ
Не достанется им!

Так хлещи, ветер с юга,
Наша радость близка!
Я по-прежнему юнга.
Седина на висках.

И.Шейнис.

Настал долгожданный день выхода в море. Команда собралась на Финляндском вокзале, у паровоза, на котором в 1917-м году приехал в Петроград В.И. Ленин. На дворе 1984-й год, морякам и морячкам – в другую сторону, в Приозерск, там их ждёт яхта «Ласточка».

Капитан загодя перегнал в Приозерск рыжую красотку, одетую в красное дерево, с Крестовского острова, где сейчас находится яхт-клуб «Нева». Прошёл вверх по течению со срубленной мачтой под мостами по Неве. Маршрут интересный, не много не мало – под одиннадцатью мостами просквозил.

Все участники приехали на Финляндский вокзал вовремя. Антон, непьющий свидетель, Вова – с молодой законной женой «Гражданкой» и Коля – с уже «Бывшей невестой», ныне – женой. На днях весело отгуляли свадьбу.

Прыгнули в электричку, путь неблизкий – два часа. За окном поползли неяркие пейзажи Карельского перешейка. Ехали молча, собираясь с силами, последние дни выпали тяжёлыми, в пути даже в «дурака» не играли.

Пока стучат колёса, расскажу про яхту. Она досталась дедушке Антона, как главному конструктору крупного судостроительного завода, по репарации, после Великой Отечественной войны. Её своим ходом перегнали из поверженной Германии в Ленинград. Парусная яхта 1935 года постройки полностью из красного дерева, высота мачты 10 метров, длина яхты 10,5 метров. Поговаривали, что судно изначально находилось в яхтенном парке Геббельса. В советском периоде биографии у лодки названия не имелось, только бортовой номер ЛДА-0774. Капитан и его друзья называли рыжую красотку с любовью «Ласточка».

На момент похода капитан яхты – отец Антона, Лев Николаевич – советский инженер, проектировал корпуса подводных лодок на «Рубине». Каждое лето уходил в плавание на всё отпускное время. В этот раз решил с собой взять экипаж небесполезных матросов – друзей сына и их спутниц.

Приехали в Приозерск. Добрались до заветного пирса. Дружно, через подготовленную систему блоков и гиков спинакера подняли мачту, подбили ванты и вышли в Ладогу. Погода солнечная, волнение полбалла, ветерок лёгкий. Всё, как планировали: взвили паруса и отправились за горизонт ветрами попутными.

Девочки утомились поездкой в электричке, скучали ввиду своей бесполезности во время подготовки к «бою и походу». Первый раз под парусом вышли, молоденькие личики кривят. Не морячки, вопреки поговорке: "Жена моряка – тоже моряк". Ребята же в удовольствие проветрились после свадьбы, благополучно пересекая Ладогу к северо-западу.

Коля испытывал блаженство от скольжения яхты по водной глади под парусом, был горд за себя и друзей. Они чётко, с пониманием яхтенных премудростей, выполняли команды капитана. Тот по своей романтической наивности думал, что их молодые жёны любуются настоящими моряками. Через три часа по Ладоге вошли во фьорд к намеченной стоянке в районе Лахденпохьи и Сортавалы, в Карелии. Зашли в заливчик, куда планировали. Наслаждались лаконичными видами карельской природы: гранитными скалистыми берегами, вековыми соснами и елями, поваленными с корнями, сплетёнными в узел.

Вова воскликнул:
- Охренеть! Здесь Чёрт с Ладаном боролся, не иначе!

Коля торжественно объявил своей любимой:
- Дорогая моя, я обещал тебе поход по Ладоге! Это наше свадебное путешествие на яхте! Я тебе его дарю!

Бывшая Невеста осекла и приземлила Колю:
- Ну сколько можно плыть, когда мы уже причалим? Я устала, пить хочу.

Воду с собой не брали. Зачем вода? Кругом вода, тем более, пресная. Ноша и так было приличная: хлеб, семь здоровых банок тушёнки в солидоле, семь банок сгущёнки, макароны, гречка, манка, лук, морковка и огурцы с помидорами. Это сейчас в список обязательных «потребительских хотелок» туристов входит вода.

Коля взял солдатскую металлическую кружку, черпанул за бортом:
- Держи, пей, чистейшая, ладожская.

Бывшая Невеста скисла, по диагонали скривила мордочку, осторожно поковырялась пальцем в кружке:
- Не буду пить эту гадость, вижу бактерии и стафилококки невооружённым глазом, - и вылила водицу за борт.

Коля опять зачерпнул солдатской кружкой озёрной воды, залпом выпил:
- Нормальная, мне нравится.

У невесты остался последний аргумент, она использовала его впервые на правах законной жены – слёзы. Немного похныкала и успокоилась. Ни слова не произнесла, пока не привязались к скале, месту стоянки. Развели костёр, в котелке вскипятили озёрную воду и охладили. Невеста молча терпеливо ждала, пока не утолила жажду. Коля наварил кипятка впрок, в дальнейшем следил, чтобы «запасы продуктивной влаги» были всегда.

За время стоянки случилось две революции. Одна – «буржуазная» с феминистской перчинкой. Девочки собрали женское население острова: чаек, галок, гадюку с поляны, жабу и себя, любимых.

Хором скандировали:
- Мы не будем больше мыть посуду. Мы вообще сюда приехали отдыхать и загорать. Не думайте, что с собой кухарок взяли! И готовить ничего не будем!

Бабий бунт.

Все голодают, терпят, парни тоже марку держат, никто не готовит. На этом фоне ещё и не дают. Все злые. Одним не дают, они злые, а другие... не дают, но тоже злые, потому что хочется. Круг замкнулся.

Второй день забастовки. С утра просыпаются, неудовлетворённые вылезают из палаток. На костре котелок, тлеют угольки, вкусненьким запахло.

Папа Лев Николаевич:
- Парни, девчата, идите к костру, я вас жизни научу.

И каждому по миске манной каши навалил. С утра сварил на сгущённом молоке, вручил по кружке сладкого чая и большому куску белого хлеба, самолично отрезанному от батона. Завтрак оказался барским и мировым. Революционные стороны договорились посуду мыть по графику.

В ближайшую ночь Вовина палатка тряслась и стонала голосом Гражданки.

Колина палатка вторила шёпотом Бывшей Невесты:
- Тише, тише, нас услышат, только не в ...., зараза такая.

Место стоянки очень перспективное. Два больших плоских валуна. Один, пониже, уходит в воду, с него можно спокойно купаться и мыть посуду. Второй, повыше, для стоянки яхты. Глубина у отвесного камня – более двух метров. Плоскость поверхности швартового камня горизонтальная, очень удобно. Рядом – полянка для палаток. Кострище обложено камнями в ложбине, искры не долетят ни до палаток, ни до яхты.

Капитан взял с собой в поход тузик – резиновую лодку. Он каждый рассвет встречал со спиннингом, обкидывал камыши, одну-две щучки доставал. Остаток дня тузик был свободным, ребята исследовали округу. Нашли во фьорде большой остров, километра три в ширину, на нём озеро, на том озере – другой остров. Посреди которого раскинул листву старый вековой дуб.

Самое интересное – рядом с пышным величавым дубом нет поваленных ураганом деревьев и трава зелёная-зелёная, яркая, как свежая поросль в мае. Удивительная картина! Было желание забраться на дуб и найти в кроне сундук в цепях. Открыть, поймать зайца, выловить утку, добраться до яйца и иголки. Потом передумали: «В Кощея бессмертного не верим, вдруг накличем ветер перемен, и будет всё шиворот-навыворот?» Мало кто догадывался в то время «гласности и перестройки», что наш паровоз уже летел «во всю ивановскую» к Беловежскому перевороту и дальше, в страну неизведанного «капитализма с человеческим лицом», которое мы созерцаем в телевизоре последние десятки лет. Мы были молоды, наивны, в сказки не верили, просто хотели служить Отечеству на кораблях ВМФ. Не подозревали, что нас ждут впереди... времена перемен.

Насобирали кучу грибов и ягод. Встретили взрослого лося с размахом рогов метра полтора, тот, учуяв людей, грациозно ломанулся сквозь заросли в воду и уплыл. Возвращались в лагерь запоздно, поесть и поспать.

Назрела вторая революционная ситуация, партия женщин выступила с заявлением:
- Не женское дело! Жилище охранять – мужская забота!

- Уважаемые бабы! Что за оппозиция такая? Что же вы вечно недовольны?

- Бросили нас на произвол судьбы, к нам медведь приходил. Завтра мы на тузике катаемся, а вы от медведя отбивайтесь.

Опять «бабий бунт», палатки ночью не колышатся, полный штиль.

Прекрасная половина требовала развлечений. Утром, после завтрака, Коля вызвался покатать на тузике свою благоверную, Бывшую Невесту, а ребята остались на базе отбиваться от медведя. На случай встречи с хозяином тайги заранее предусмотрели кастрюли — греметь и сигнальные ракеты — отстреливаться, другого оружия на борту яхты нет.

Коля знал, куда плыть – накануне исследовал соседние острова, левый и правый фланги от лагеря. Благоверная желала ягодок пособирать во мху. Приплыли на ферму дикорастущих ягод Карелии, нагребай сколько хочешь, и налогов платить не надо, всё народное. Берег идеальный, песочек, затащили тузика на сушу, спрятали в кустах. Насобирали ведро красной брусники размером с вишню. Потом осознали, что они одни на острове, можно не стеснять жителей соседних палаток. Начали целоваться… В пылу страсти остановиться не смогли, костёр взаимной близости сжёг поленья недавних обид. Сами не заметили, как оказались на мягком прохладном мху, как на перине, откуда мелькала Колина белая задница, ритмично двигаясь.

В это время со стороны озера послышался плеск вёсел и тихие голоса:
- Отличное место, песчаный пляж.

- Мне тоже нравится, как укромно и даже интимно, давайте лагерь здесь разобьём.

Приплывшие начали швартоваться. Один сделал с десяток шагов в лес, увидел белое пятно, мелькающее средь серебристого мха, полюбовался и ушёл к воде:
- Нет, здесь уже занято, да и опасно стоять, нашёл свежую кучу медвежьего помёта.

- Гребём дальше, найдём другое пристанище.

Любви на природе никто и ничто не омрачало. Группа байдарочников-путешественников, милые интеллигентные ленинградцы: научные сотрудники, врачи, учителя и инженеры с Кировского завода, тактично удалились, не мешая продолжению медвежачьего рода.

Коля и благоверная, довольные урожаем ягод и мягким мхом, удалились на базу. У берега заметили, действительно теплилась свежая куча медвежьего помёта.

Приплыли в лагерь – пусто, яхта отсутствует, ребята ушли дефилировать по району, выгуливать и купать Вовину Гражданку.

Коля и Бывшая Невеста воспользовались свободой и одиночеством, устроили адмиральский час, перебирали ягоды в палатке, можно было не переживать, если палатка затрясётся, никто не увидит.

Тем временем другая часть экипажа поплыла в то самое место, где «Чёрт с Ладаном боролся», Антон и капитан остались рыбу ловить на яхте, а Вова со своей Гражданкой пошли по грибы. Собрали две корзины доверху, сели на полянку передохнуть. Вдруг из травы выползла гадюка. Гражданка испугалась, упала в обморок. Вова отшвырнул прообраз и подобие ядовитой женской натуры в сторону, стал в чувство приводить свою благоверную. Преуспел, за что был награждён женской лаской и покорностью.

К вечеру «митинги разогнаны», очередная женская революция подавлена посредством мужской заботы и сексуального натиска. Девочек выгуляли, покатали на лодочках, они были счастливы, насколько это было возможно на необитаемом острове в Карельских скалах.