Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 16

Николай Мринский
"Шилки" били по Тадж-Беку, 23-мм снаряды отскакивали от стен, как резиновые. Из окон дворца продолжался ураганный огонь, который прижал спецназовцев к земле. И поднялись они лишь тогда, когда "Шилка" подавила пулемёт в одном из окон дворца. Продолжалось это недолго - может быть минут пять, но бойцам показалось, что прошла целая вечность. Я. Семёнов со своими бойцами бросились вперед к зданию, где у входа во дворец встретились с группой М. Романова. Когда бойцы выдвинулись к главному входу, огонь ещё более усилился, хотя казалось, что этого уже сделать невозможно. Творилось нечто невообразимое. Всё смешалось. Ещё на подступах к дворцу был убит Г. Зудин, ранены С. Кувылин, А. Баев и Н. Швачко. В первые же минуты боя у майора М. Романова было ранено 13 чел. Самого командира группы контузило. Не лучше обстояло дело и в "Зените". В. Рязанов, получив сквозное ранение в бедро, сам сделал перевязку ноги и пошёл в атаку. В числе первых к зданию прорвались А. Якушев, В. Емышев. Афганцы со второго этажа бросали гранаты. Едва начав двигаться по лестнице, А. Якушев упал, сражённый осколками гранаты, а бросившийся к нему В. Емышев был тяжело ранен в правую руку. Позже её пришлось ампутировать. Бой в самом здании сразу же принял ожесточённый характер. Группа в составе Э. Козлова, М. Романова, С. Голова, М. Соболева, В. Карпухина, А. Плюснина, В. Гришина и В. Филимонова, а также Я. Семёнова с бойцами из "Зенита" В. Рязанцевым, В. Быковским и В. Поддубным ворвались через окно с правой стороны дворца.

Г. Бояринов и С. Кувылин в это время вывели из строя узел связи дворца. А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов штурмовали дворец с торца. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Если из помещений не выходили с поднятыми руками, то выламывались двери, в комнату бросались гранаты. Затем без разбору стреляли из автоматов. Сергея Голова буквально "посекло" осколками гранаты, потом их в нём насчитали целых 9 штук. Николаю Берлеву во время боя пулей разбило магазин автомата. На его счастье рядом оказался С. Кувылин, который во время успел отдать ему свой рожок. На секунду позже бы и выскочивший в коридор афганец-гвардеец, скорее всего, успел бы выстрелить первым, но на сей раз он опоздал с выстрелом. Был тяжело ранен П. Климов. Во дворце офицеры и солдаты личной охраны Х. Амина, его телохранители (около 150 чел.) сопротивлялись отчаянно, не сдаваясь в плен. "Шилки" снова перенесли огонь и стали бить по Тадж-Беку и по площадке перед ним. В здании на втором этаже начался пожар. Это оказало сильное моральное воздействие на обороняющихся. Однако, по мере продвижения спецназа ко второму этажу Тадж-Бека, стрельба и взрывы усиливались. Солдаты из охраны Амина, принявшие спецназовцев сперва за собственную мятежную часть, услышав русскую речь и мат, сдались им как высшей и справедливой силе. Как потом выяснилось, многие из них прошли обучение в десантной школе в Рязани, где, видимо, и запомнили русский мат на всю жизнь. Я. Семёнов, Э. Козлов, В. Анисимов, С. Голов, В Карпухин и А. Плюснин бросились на второй этаж.

М. Романову из-за сильной контузии пришлось остаться внизу. Спецназовцы атаковали яростно и жёстко. Без разбору стреляли из автоматов и бросали гранаты во все комнаты, попадающиеся на пути. Когда группа спецназовце в составе Э. Козлова, Я. Семенова, В. Карпухина, С. Голова, А. Плюснина, В. Анисимова, А Карелина и Н. Курбанова, бросая гранаты и ведя беспрерывный огонь из автоматов, ворвалась на второй этаж дворца, то увидели Х. Амина, лежащего возле стойки бара в адидасовских трусах и маечке. Позже к этой группе присоединился В. Дроздов. Бой во дворце продолжался недолго (43 мин.). Внезапно стрельба прекратилась, - вспоминал майор Яков Семёнов, я доложил руководству по своему портативному переговорному устройству типа talkie-walkie, что дворец взят, много убитых и раненых, Главному конец! К тому времени прошёл час с начала штурма. До этого не было связи с Дроздовым, находившимся на футбольном поле в центре Кабула. И также у меня не было связи с "мусбатом". Во время операции я, честно сказать, забыл о нём. Во время боя сложно узнать, кто и как был убит. Это правда, что вход во дворец был трудным: снаряды «Шилок» задевали стены дворца, отскакивая рикошетом, как горох, и падая на нас. Преодолеть несколько метров, отделявших машины от дворца, было непросто. Так, самым опасным моментом была дорога БТР, когда тяжёлые пулемёты стреляли в нас. Мы добились успеха с первого раза. Но правда то, что они вошли тоже, однако, когда операция была почти завершена. Поэтому он не был в курсе того, что происходило наверху на втором этаже.

Дворец был огромный. Мы начали чистку. Прежде чем зайти в зал, мы бросали гранату. Затем поливали огнем из пулемёта или АК-47. И кричали: «Руки вверх!» Кто убил Амина? Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю, что он умер в бою, и это все. Конечно я знаю ответ... В зал, где был Амин мы вошли втроём: Я, мой подчинённый - Карелин и Курбанов-переводчик. Что произошло после смерти Амина? Наша задача была – блокировать выходы, чтобы никто не мог бежать. Мы должны были держать дворец окружённым и ждать сигнала к отступлению. Конечно, мы не могли исключать возможность контратаки сторонников Амина. Но поскольку дворец находился на холме с толстыми стенами трехмётровой высоты, мы не сильно рисковали, так как находились в настоящей крепости. Затем "мусбат" и витебское подразделение десантников, обеспечивавшие санитарный кордон пришли на смену. Дроздов и я поехали в посольство. И по дороге наши стреляли в нас. Десантура держала Кабул под контролем. У них были пароли, опознавательные знаки, которых мы не знали. К счастью, никто не был ранен. Тогда мы поднялись на наш холм и хорошо отпраздновали успех операции. Заметьте, кроме дворца у «Зенита» были и другие цели, которые были достигнуты: телефонная станция, штаб афганской армии, полицейский штаб, радиоузел, телевидение, почта, министерство внутренней безопасности… В общей сложности мы затратили на проведение операции: 10 минут на дорогу, 5 на высадку, 30 на чистку. То есть сорок пять минут на все. По потерям - никто не сходится в цифрах.

Кроме полковника Бояринова, я потерял одного бойца из моей группы, и Романов потерял двоих. Половина бойцов в каждой группе, т.е. 26 чел., были ранены. Четверть из них серьезно. Без всякого сомнения нашему успеху способствовала скорость, дерзость и эффект неожиданности. Никто из афганской стороны не представлял, что мы можем рискнуть пойти против охраны Амина с таким слабым личным составом. До операции во дворце было от 100 до 150 чел. в составе охраны. В общей сложности афганские потери при проведении операции составили около 200 убитых, столько же раненых и около 1700 пленных. Закрытым Указом ПВС СССР от 28.04.1980 г. большая группа сотрудников КГБ СССР (около 400 чел.) была награждена орденами и медалями. Полковнику Г.И. Бояринову за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи братскому афганскому народу, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Такого же звания были удостоены полковник ГРУ В.В. Колесник, капитан 2-го ранга Э.Г. Козлов и В.Ф. Карпухин. Ген.-майора Ю.И. Дроздова наградили орденом Октябрьской Революции. Командир группы "Гром" майор М.М. Романов был награждён орденом Ленина. Подполковника О.У. Швеца и майора Я.Ф. Семёнова наградили орденами Боевого Красного Знамени. Командир 9-й роты 345-го ГО ПДП получил от ген.-л-та Ю.И. Дроздова боевую задачу по блокированию и нейтрализации 2-го афганского мотострелкового батальона. Востротинцы должны были выйти на указанный им рубеж (батальонный плац) и огнём со всех видов оружия (в т.ч. с орудий и пулемётов своих БМД) подавить сопротивление афганцев.

Вначале восьмого часа вечера 9-я рота на «бээмдэшках» пристроилась в общую колонну, заняв место за БТРами «Мусбата». В половине восьмого колонна тронулась к назначенным рубежам. Когда вереница БМД приблизилась к дворцу Тадж-Бек, десантники открыли огонь по окнам второго и третьего этажа объекта. Это было предусмотрено боевой задачей. Однако огонь по дворцу бойцы 9-й роты могли вести лишь с автоматического оружия, поскольку перед дворцом проходил вал, который и не позволил вести огонь по Тадж-Беку из гладкоствольных орудий с БМД. Уже через несколько минут 9-я рота вышла к расположению 2-го афганского батальона и приступила к выполнению поставленной задачи. Её описывает сам В.А. Востротин: «Выдвинувшись на плац 2-го батальона, мы развернулись в цепь и открыли огонь из всех стволов по казармам. По нам открыли огонь с тыла. Мы оставили в тылу штаб батальона. Из него и вели огонь по нам. У нас появились потери. Погиб гв. ефр. А.Ш. Калмагамбетов. Был ранен гв. ряд. Барышников. Я приказал своему заму подавить огонь. 1-й взвод развернулся в сторону штаба и открыл огонь по нему. Стрельба стала стихать и через некоторое время афганцы во главе со своим комбатом сдались нам в плен. Комбат предложил сходить к батальону и договориться о прекращении огня. Я согласился, доложив майору Х. Холбаеву. Тот  на меня матом. Пообещал отдать под трибунал. Я приказал своему заму вернуть комбата. Он успел догнать его и вернуть назад. К утру сопротивление стихло. Тех, кто не разбежался, мы взяли в плен и согнали в котлован рядом со штабом батальона.

Продолжение следует в части  17                http://proza.ru/2021/04/04/758