Покаталась. Рассказ

Виктор Антохи
   Поезд № 20 прибывал в Санкт–Петербург с южного направления. Рассвет проснулся, вынырнув из чёрного мрака летней ночи, и обнимал длинный зелёный состав лучами мягкого августа. Многие пассажиры ещё спали, а некоторые уже сидели, предвкушая встречу с северной столицей.
 
   Витуля тоже проснулась, но не вылезала из–под одеяла, а наблюдала своими чёрными глазками за обстановкой в плацкартном вагоне и, конечно, за окном, которая поместилась в неправильном оконном клине, ограниченном белой занавеской.
   С каждой минутой всё больше и больше пассажиров просыпались и создавали обстановку движения.
   Мама с маленьким Артёмом ещё спали, досматривали свои сказочные сны. Папа, спавший на верхней полке уже несколько раз свешивал голову, наблюдая, как спят его члены семьи. Скорее всего, он не знал, в каком состоянии Витуля, потому что она лежала без движений, так что он мог подумать, что дочь спит.
   А она, на самом деле, мечтала посмотреть самый красивый город в мире — Санкт—Петербург.
   Это Артём ещё малявка и только недавно начал ходить, а она в этом году пойдёт во 2–й класс. Ясно, что в Питере они снова будут сидеть на вокзале целый день. Может они с папой куда—нибудь съездят. Она знает точно, что мама не любит гулять по городу и часто, с удовольствием, сидит с вещами в зале вокзала. Зато они с папой , где только не были!
   Мама открыла глаза и сразу же поймала доченьки взгляд.
   — Где мы? Уже пора вставать?
   — Мы подъезжаем к Питеру, но ещё можно полежать.
   — А папа спит?
   — Нет, кажется.
   — Спать так хорошо. Даже не хочется вылезать из—под одеяла.
   — Кому не хочется вставать? — свесил снова голову папа.
   — Мне.
   — И мне.
   — А вставать придётся, потому что через час мы будем в Питере и поезд дальше не идёт, если не хотите, случайно вернуться обратно в Одессу.
   — Нет, я уже хочу домой. «В гостях хорошо, а дома — лучше» — кажется, так звучит известная поговорка, твёрдо объявила мама Лена.
   — И по работе соскучилась?
   — Да, представь себе.
   — И я хочу уже в школу.
   — К Виктории Викторовне?
   — Да, папочка, к ней!
   — Вот, когда сядем в Мурманский поезд, тогда вздохнём с облегчением.
   — Это придётся, как всегда, до 12 ночи ожидать на вокзале?
   — Придётся.
   — Для нас не впервой.
   — Постоянно так.
   — Мы уже привыкли.
   — Ну что, будем подниматься?
   — Будем!
   — Мама, а я чаю хочу.
   — Сейчас папа тебе принесёт.
   — Я принесу тебе, доча!

   Спрыгнув со «второго этажа», Антон выбрал на столе нужные чашки и ушёл за кипятком. По вагону уже слонялись, проснувшиеся пассажиры, и организовалась очередь в умывальник. У «титана» стояла пожилая женщина, набирая в чашки кипяток. Антону пришлось немного подождать, но он воспринял это спокойно.

   «Пассажиры, просыпаемся! — вокзальным голосом продекламировала проводник, — Скоро прибудем в Санкт–Петербург! Прошу не задерживать сдачу постельного белья!»

   Когда Антон принёс чай, Витуля сидела за столом и шелестела упаковкой для печенья. Мама расчёсывала ей волосы, а Артём продолжал спать.
   — Кому чай? 
   — Мне, мне...
   — А я ещё не хочу.
   — Тогда я, наверное, захочу с печеньем...
   — Антон, ты сначала сними бельё и сверни матрасы.
   — Хорошо, легко!
   — Может разбудить Артёма?
   — Зачем? Успеется.
   — Принести тебе чай?
   — Принеси!
   — Пей мой.
   — Хорошо, но я перелью в свою чашку, а ты принеси себе любимый крутой кипяток.
   — Окей!
   — Достать бутерброды?
   — Давай!
   — Витуля, ты будешь есть «бутик»?
   — Буду.
   — Вот, в поезде позавтракаем и на вокзале не будем голодными.

   ... Подъезжавший к Витебскому вокзалу поезд едва катился под старыми купольными арками. Пассажиры одетые и собранные были готовы выпрыгнуть на перрон. Прожив сутки, и привыкнув, к мерной качке на колёсах, Антон с семьёй выстроился в колонну за другими пассажирами и не представлял себе, как дальше жить без привычной качки. Маленький Артём устроился на своей коляске и что–то жевал. Наверное мама что–то припасла специально на этот случай. Дети плохо терпят моменты ожиданий и могут захандрить. Витуля одетая, навесила свой ранец с игрушками тоже переносила момент ожидания с трудом. Ей давно хочется выскочить на перрон и пробежаться, разминая и ноги, и тело. Папа нагрузился багажом тихо обдумывал маршрут перемещения на другой вокзал. Лучший вариант это — нанять такси, но если таксисты загнут цену, то придётся ехать на метро.
   — До свидания и спасибо за приятную поездку, товарищи работники ж/д транспорта!
   — Счастливого пути! — улыбались проводники.
   — Мама, давай, я Тёму покатаю!
   — Нет, я сама. Антон, куда дальше?
   — На такси. Сейчас найдём их стоянку.
   — Такси... Кому такси? — выкрикивал чернявый кавказский мужчина.
   — Сколько до Московского вокзала?
   — Поехали? Дорого не возьму.
   — Назовите цену.
   — Не жмись! За столько поедем? — таксист перевернул висевшую на груди картонку.
   — Нет, за столько сам катайся. Кто согласится? Это очень дорого. Мы лучше проедем два перегона в метро.
   — Езжайте на метро! Пожалуйста.
   — Папа, а сколько на метро ехать?
   — Два перегона. Садимся на станции «Пушкинская», а выходим на «Площади Восстания».
   — Поехали на метро. Я хочу покататься на метро.
   — Ну, поехали!
   — Папа, а как ты знаешь куда надо ехать? Ты всё–всё запоминаешь?
   — Ничего не надо запоминать. Нужно читать таблички. В метро и на вокзалах всё подписано. Просто читай и иди по стрелке. Она всех направляет куда им надо.
   — И я смогу?
   — Все, кто умеют читать, смогут.
   Семья спустилась на эскалаторе в метро. Артём вертел головой на все стороны, а Витуля улыбалась на все 32 зуба. Ей было всё очень интересно.
   — Папа, а почему здесь два поезда?
   — Чтоб люди могли вернуться на это место.
   — А как ты знаешь с какой нам стороны сесть а поезд?
   — Нужно знать, что Витебский вокзал находится на станции метро  «Пушкинская», а Московский вокзал на «Площади Восстания». Вот читай на стене, когда поезд отъедет — «Площадь восстания» и посчитай сколько станций нужно проехать?
   — Две.
   — Всё верно. Тогда поехали?
   — Поехали, — поддержала их и мама.
   Два перегона поезд проезжает за несколько минут. И снова выход из вагона и поиск эскалатора, поднимающий пассажиров на вокзал. Семья вышла в большом зале ожидания и первое, что они услыхали было радио объявление: «Уважаемые пассажиры! В комнате матери и ребёнка имеются свободные места для отдыха. Пассажирам дальнего следования предоставляются скидки!
   — Лена, пойдёте?
   — Да! А ты как будешь?
   — Я обойдусь залом ожидания для военнослужащих. 
   — Папа, а ты меня куда–нибудь повезешь?
   — Куда ты хочешь? В Эрмитаже мы уже были, в Русском музее тоже.
   — Ну, придумай сам.
   — Хорошо. Ты меня подожди, я за тобой зайду.
   — Я буду тебя ждать.
   — Жди.
   — Антон, а где ты будешь?
   — Я найду себе место в зале ожидания.
   — Не понимаю, почему мамам можно, а папам нет?
   — Потому что папы много места занимают. Не переживай, всё хорошо. Я сейчас схожу в видеосалон и время пройдёт быстрее. А потом приду за Витулей и куда–нибудь съездим.
   — А мы?
   — Поехали.
   — Нет, с малышом трудно.
   — Давай, подождём, когда он подрастёт.
   — Да, придётся ждать.
   — Ладно, пока! Витуля, жди!
   Антон решил свозить дочку в Петропавловскую крепость, но выбрал время так, чтоб поприсутствовать, когда пушка известит всех выстрелом в полдень. А потом посетить некрополь царской семьи Романовых.

   Первые кооперативы в России — это видеосалоны. Их устраивали предприимчивые люди в тех местах, где было большое скопление людей. Особенно практиковались на вокзалах. Здесь постоянно находится множество людей, которым некуда девать своё свободное время. Их заманивали хорошими боевиками или эротикой. Кооператорам не приходилось вкладывать большие капиталы в предприятие. Достаточно было купить видеомагнитофон, хорошую видеотеку и арендовать помещение. Они составляли расписание демонстрации зарубежных фильмов с кричащими названиями и аппаратура работала круглосуточно, пополняя кассу живыми деньгами. 
   
   Антон ещё утром заметил афишу видеосалона и решил ознакомиться видеотекой. Первый фильм, который его заинтересовал, назывался «Легенда о камне». Выйдя из Комнаты матери и ребёнка, Антон направился в видеозал. Приключенческий сюжет фильма не разочаровал молодого человека, а принёс массу удовольствия. Антон посмотрел бы ещё что–нибудь, но он помнил об обещании, данное дочери. Он понимал, что её не стоит расстраивать, ведь она так мечтала посмотреть самый лучший город России.
   Антон вошел в зал ожиданий, нашёл себе свободное место и устроился посидеть с порцией любимого «Эскимо». Он получал новое удовлетворение — сладкий прохладный смак, который таял во рту, но к сожалению, быстро уменьшавшийся в размерах. И всё же было неспокойно и почему–то откуда–то появилось чувство тревоги. «Там, на втором этаже, его ждёт дочка, а я здесь расселся...» Пора ехать с Витулей. Он так заторопился, что даже любимое мороженое не доел, а опустил остаток в ближнюю вокзальную  урну.
   Поднявшись в Комнату матери и ребёнка, Антон увидел, что жена кормит Артёма.
   — У вас всё нормально?
   — Да! Всё хорошо.
   — А Витуля спит?
   — Нет.
   — А где она? Что–то её не видно.
   — Она пошла погулять на вокзал.
   — Да? Как ты её отпустила?
   — Она обещала с вокзала не выходить.
   — Ладно. Я пойду поищу её.
   — Антон обошёл весь вокзал, заглянул в каждый угол, но дочери не было нигде.
   «Может они разминулись?» — запаниковал Анон и побежал повторно обыскивать все закутки вокзала. Он мысленно ругал Лену за такую беспечность, которую допустила мать.«Как можно отпустить от себя восьмилетнюю дочь погулять по огромному железнодорожному вокзалу, где снуёт масса разнородного народа, у многих из них не всегда чистоплотные мысли и действия. Она сделала это легко, как будто находилась в деревне, а не в огромном столичном городе... »
   Повторный осмотр вокзальных закутков ничего не дал. И Антон здорово испугался, когда подумал, что ребёнок мог спуститься в метро. К этой мысли подтолкнула папу раскоряченная аббревиатура подземки, висевшая над входом–выходом в метро. Он стоял в глубоком раздумьи под знаком аббревиатуры и пытался понять, что можно ещё предпринять в его ситуации.
   «Как поведёт себя ребёнок–девочка, оказавшись одна, в незнакомом многолюдном месте? Как она сориентируется и найдёт выход к потерявшим её родителям?» 
   И вдруг увидел, входящую в зал ожидания, доченьку.
   — Витулечка! — отец обнял потерянную дочь и привлёк её к себе. — Ты где была, солнышко моё?
   — Я гуляла.
   — А почему ты вышла из метро?
   — Папа, мне стало интересно, смогу ли я так, как ты, найти куда ехать в метро.
   — И что ты спустилась в подземку?
   — Да, спустилась. Села в вагон, проехала две остановки, вышла, перешла на другую сторону — снова села в вагон и, проехав две остановки, вышла. Потом поехала на эскалаторе наверх, а у входа встретила тебя.
   — Как ты смогла это сделать? Ты не боялась?
   — Папа, когда мы ехали с Витебского вокзала, я тебе задавала вопросы, а ты мне всё рассказал.   
   — И ты всё поняла?
   — Да, я сделала так, как ты делаешь — читала все вывески, которые направляют людей туда, куда им надо.
   — Ну ты меня напугала! Так делать нельзя маленьким детям. Ты могла бы потеряться навсегда.
   — Но я же не потерялась?
   — Молодец! Но, давай, мы маме об этом не будем рассказывать, чтоб не напугать её.
   — Хорошо, папа!..
   ... Когда дочка выросла, вышла замуж и у неё появился сынок — Максим, на одном из семейных праздников, папа с дочкой рассказали маме о приключениях Витули на железнодорожном вокзале. У мамы был ошарашенный вид, в глазах читался ужас и она смогла произнести только одну фразу:
   — Ну вы и даёте! Почему я об этом ничего не знаю?
   — О таких детских экспериментах мамам лучше не знать!
               
                Конец
  3.04.2021г.