История одного платья

Оленька Румянцева
- Детский реабилитационный центр... - прочитала Вероника на яркой вывеске у дверей. - Бабушка, это что значит, реабилитационный?
- Ой, не знаю, внученька, сказали нужно сюда тебя привезти. Будешь пока неделю тут жить, а в выходные я приеду. Да ты не бойся. Всё веселее тебе будет тут, чем со мной там в глухомани, - ответила Ангелина Алексеевна и открыла тяжёлую дверь.

Этот день навсегда останется в памяти Вероники, оставшейся сиротой.

С поселкового реабилитационного центра, находившегося рядом с деревней бабушки, начнётся её детдомовская жизнь. После трагической гибели родителей, Веронику воспитывала бабушка, но и она прожила не долго, оставив после себя в памяти Вероники светлый след.

Как рассказывает сама Вероника она чувствовала себя в тот период маленьким брошенным котёнком, а когда старшие девочки насмехались и дразнили оборванкой, то она сравнивала себя с героиней фильма "Чучело".  Добрая и мягкая по складу своего характера она не могла защитить себя от постоянных насмешек. Но однажды в её жизни появился настоящий друг, мальчик с глазами цвета неба. Славка попал в детский дом как и все остальные, но его отличала одна черта. Он постоянно спрашивал у всех нужна ли кому какая помощь. Директор и воспитатели называли его между собой "Тимур". В память о литературном герое Аркадия Гайдара. С первых дней пребывания в детском доме,  Слава стал всеобщим любимцем. К нему постоянно обращались то нарисовать, то написать, то принести, то отнести...Быстро со всем справляясь, он казалось был везде. И только одна Вероника стеснялась его присутствия, а уж что-то попросить, этого даже и в мыслях не было. Но вскоре произошла ситуация, сделавшая Веронику и Славу лучшими друзьями. А случилось это вот как. Вероника была дежурной по столовой и случайно порезала палец, но нужно было ещё дочистить морковь и вымыть пол, с порезанным пальцем она бы точно не успела всё сделать до начала факультативного занятия. Тогда Слава и пришёл на помощь, сделав почти всю работу за Веронику. А она получила свою красную звёздочку в графе дежурств, что давало дополнительные минуты на свободное время.

Вероника любила танцевать и ходила в балетный кружок, который у них вела Анжелика Витальевна. Молодая утонченная девушка с огромным сердцем, руководитель областной балетной школы "Лебедь". Вероника любила Анжелику Витальевну и очень хотела быть похожей на неё. Каждый раз зачарованно рассматривая платья Анжелики Витальевны, Вероника мечтала о том, что когда вырастет, то будет носить только похожие платья, чтоб чувствовать себя настоящей принцессой.

Прошло несколько лет, но в однообразном течении детдомовских будней эти года стекаются в один ручеёк, который течёт в одном направлении, не меняясь со сменой погоды. Вероника училась в 9 классе и уже твёрдо для себя решила, что будет поступать только в академию хореографии. Анжелика Витальевна, в самом начале заметив способности и большое желание девочки, давала ей дополнительные уроки и даже несколько раз брала на концерты. Как-то раз, сидя рядом после урока балета, Вероника осторожно прикоснулась к подолу синего платья Анжелики Витальевны. Оно у неё появилось не так давно и немного отличалось от предыдущих. Чем Вероника пока не знала, но чувствовала, что это платье особенно ей нравится.

- Анжелика Витальевна, у Вас такие красивые платья! Я таких в жизни не видела! Даже те девочки, которые не ходят к Вам на занятия, специально ждут, чтобы посмотреть, когда Вы приходите, - немного смутившись, наконец-то, призналась Вероника.

- Спасибо, Вероника! Мне очень приятно! А я всегда любила платья, мне бабушка раньше шила. У меня их стооолько было! От неё и передалась такая любовь. Я не помню своих родителей, они погибли, когда я была маленькая. А вот бабушка наряжала меня только в платьица, повторяя, что девочки должны быть опрятными и красивыми даже в простом ситцевом платье. Я и сама хотела стать когда-то дизайнером одежды, но выбрала балет, - улыбнулась она и погладила Веронику по голове. - Не так давно, я познакомилась с прекрасной, словно ангел, девушкой. У неё свой магазинчик платьев для обычных женщин, которые в её нарядах мгновенно превращаются в элегантных леди и сказочных принцесс. Вот это синее платье тоже её работа. И в нём я познакомилась со своим будущим мужем. Он тогда первым заметил платье, а потом уж меня, - рассмеялась Анжелика Витальевна. - Такой вот получился своего рода талисман счастливого замужества.

На свой очередной день рождения Вероника получила неожиданный подарок в коробке с атласными лентами и надписью "Сладкая Vata". Когда она открыла подарок, на глаза набежали слёзы радости. Там было синее платье и бирюзовый костюм с пышной юбкой. А на небесно-молочной открытке надпись -  "...Скоро тебе подойдут эти наряды. Пусть они станут доброй памятью и девичьим талисманом счастливой жизни. И помни, чтобы чувствовать себя прекрасной феей, не нужен повод..."

Памяти Татьяны Тимофеевой