Начало конца

Еремеева Наталья Андреевна
– Алло, – Вита недовольно посмотрела на часы. Телефонный звонок вырвал её из объятий Морфея в законный выходной. Воскресенье, девять утра! Какого?.. – Аня, ты с ума сошла? Ты вообще знаешь, который час? Ох… Ладно.

Закончив разговор, Вита зевнула и потянулась. Всё-таки придётся вставать. Аня – младшая сестрица Виты, опять что-то выдумала. Из сбивчивой речи сестры девушка почти ничего не поняла, только лишь выделила, что та слёзно просит встретиться как можно скорее. И она всегда умела добиваться своего.
Вита вздохнула и поплелась в ванную. Прохладный душ взбодрил и привёл в порядок мысли, настроение улучшилось. Зачем унывать, если за окном щебечут птицы, греясь в лучах тёплого весеннего солнца, лужи на дорогах подсохли и на работу торопиться не надо?

– Джо, гулять! – девушка окликнула своего верного друга: дворнягу непонятного происхождения, но с благородным сердцем и душой.

Они выбежали на улицу и Вита зажмурилась от яркого солнца. На ветвях деревьях набухали почки, готовые вот-вот лопнуть, выпустив яркие зелёные листочки, мать-и-мачеха набирала бутоны. День-два и земля расцветится солнечными бликами весенних цветов. В лесу, куда Вита с Джо бегала каждое утро, ещё можно было найти снег. Он притаился в низинах, между деревьев и больше напоминал хрусталь. Разноголосье птиц радовало слух. Пробежавшись с собакой по обычному маршруту, девушка вернулась домой и сварила кофе. Настроение улучшалось. Даже хорошо, что Аня позвонила так рано, Вита чувствовала, что выспалась и её переполняла энергия.

Наскоро позавтракав, девушка схватила ключи от машины, потрепала Джо по голове и выбежала во двор. Сестра жила в другом районе города и Вита радовалась, что у неё есть своя собственная машина, за которую она только пару месяцев назад выплатила кредит. Сев за руль, девушка завела машину, посмотрелась в зеркало, вздохнула и плавно тронулась с места. Водить автомобиль ей всегда нравилось, и с покупкой своей машины она наслаждалась каждым мгновением дороги. В своих мыслях она долетела до дома Ани, закрыла машину и поднялась на третий этаж. Дверь нужной ей квартиры была открыта нараспашку. Сердце стукнуло и замерло, дыхание перехватило от страха. Вита быстро шагнула внутрь и позвала сестру.

– Здесь я, здесь, не разувайся, проходи в комнату! – крикнула Аня из недр квартиры. Следом раздался грохот и ругань сестры. Вита поспешила на звук и увидела Аню, стоявшую на табуретке у шкафа и выгребавшую из его недр вещи.
– Ты что опять затеяла? – уперев руки в бока, строго спросила Вита.
– Понимаешь, мы с Виталиком уезжаем в Сибирь.
– Она отправилась за ним и испортила ему всю ссылку. Стоп, в какую Сибирь? – опешила девушка.
– В обычную, нашу, – Аня осторожно спустилась на пол, держа в руках шкатулку.
– И зачем?
– Видишь ли, Виталик узнал по своим каналам, что грядёт конец света. Не сегодня-завтра жахнет так, что живых почти не останется. А Сибирь – пока ещё одно из доступных и безопасных мест. Поедешь с нами? – Аня поправила прядь волос.
– Ты с ума сошла? Какой конец света? – возмутилась Вита.
– Что-то подобное я и предполагала, – прокомментировала Аня возмущение сестры. – Но я обязана тебя предупредить. Я абсолютно серьёзна, уезжай, пока есть время, потом может быть поздно!
– Да никуда я не поеду, с чего ты вообще взяла про какой-то конец света? Он уже был неоднократно и ничего, все выжили. И что за Виталик?
– Это мой молодой человек, мы собирались пожениться, – девушки переместились на кухню и Аня деловито накрывала на стол: достала печенье и конфеты и заваривала чай.
– Что? – ахнула Вита.
– Ну я не успела тебе сказать, – Аня захлопала глазами и присела на стул. – Ладно, это всё ерунда, забудь. Главное – нам нужно спасаться. Катастрофа вот-вот произойдёт и тогда уже будет поздно. Рекомендую тебе поехать с нами.
– Никуда я не поеду! – вскинулась Вита. – Сами придумали, сами поверили? Окстись, какой конец света? Пора уже тебе повзрослеть, Анна!
– Я так и знала, что ты не поверишь, – пробормотала Аня и зашептала, – присмотрись к миру. Он меняется. Когда это станет слишком очевидно – значит началось. Тогда беги. И ещё вот.
Она подвинула шкатулку.
– Возьми. Там медальон нашей мамы. Пусть будет у тебя.

Вита машинально взяла шкатулку и подняла глаза на сестру.
– Ты серьёзно собираешься уехать?
– Абсолютно, – подтвердила Аня. – Виталик уехал за билетами. Кстати, из уже сложно купить. Подумай хорошенько. Ладно, давай, мне собраться надо.

Вита допила чай и скомкано попрощалась. Обнялась с Аней и сердце защемило. Появилось нехорошее предчувствие, которое Вита пыталась отогнать от себя.
– Ладно, пока, Ань. Спасибо, что вытащила, погода чудесная.
– Да. Прощай, Вита, – Аня смахнула слезинку со щеки и закрыла дверь.
Вита постояла с минуту на лестничной площадке, ощупывая шкатулку и собираясь с мыслями. Потом медленно направилась домой.

Шкатулку с медальоном мама оставила им давно и забрала её Аня. Вита уступила младшей сестре, посчитав, что у неё семейная реликвия будет в большей сохранности. Тогда Вита разъезжала по всей стране в командировки и справедливо считала, что медальон должен находиться в жилой квартире, а не в помещении, где появляются раз в полгода. А теперь Аня отдала этот медальон ей. Значит всерьёз решила уехать в Сибирь с каким-то Виталиком. Вита подняла взгляд в небо. Что необычного может быть? Небо как небо, мир как мир. Прекрасный весенний, скоро всё расцветёт. Потом наступит лето. Но решение Ани удивляло и чем больше Вита об этом думала, тем больше ей не нравилась вся ситуация.

Дойдя до дома, Вита устроилась на кухне и аккуратно открыла шкатулку. Медальон лежал там, серебряный, с большим прозрачно-голубым камнем. Под цепочкой белела какая-то бумажка. Вита осторожно вытащила её двумя пальцами и развернула. "Возьми его с собой, сохрани обязательно", – неровным почерком было выведено на листке. Вита хмыкнула и закрыла шкатулку. Тень сомнения закралась в душу. Всё-таки сестра была взбалмошная, но не до такой степени, чтоб бросить всё и уехать в неизвестность. Пожав плечами, девушка полезла в кладовку и достала старый рюкзак. Скепсис скепсисом, но минимум осторожности не повредит. Ничего не случится, если она соберёт всё самое нужное в одно место. В рюкзак полетели моток бечёвки, спички, нож, после чего Вита задумалась о том, что вообще берут в качестве вещей первой необходимости. В полной задумчивости она включила компьютер, чтобы посмотреть интересующую информацию в интернете, но вдруг обнаружила, что всемирная сеть отсутствует.

– Что за ерунда, – сквозь зубы выругалась Вита и насторожились. Ей показалось, что дом чуть качнулся. Во дворе заорали сигнализации машин. Джо оглушительно залаял и рванул к входной двери. Тотчас дом шатнуло сильнее, Вита вскрикнула, пытаясь удержаться на ногах. Стена в комнате треснула, посыпалась штукатурка. Следующий толчок – и трещина увеличилась, являя взору недра соседней квартиры. Вита упала на пол и вцепилась в подбежавшего к ней Джо. Сердце колотилось, готовое выпрыгнуть из груди, руки тряслись. Собака поскуливала и облизывала хозяйке лицо.

– Ну надо же, как ненадёжно сейчас строят дома! – в трещине стены появилось лицо вихрастого парня, заглядывавшего в квартиру Вите. – Есть кто живой?
– Да, – прохрипела девушка, вытряхивая из волос штукатурку.
– О, привет, соседка, – парень расплылся в улыбке. – Ты в порядке? Помощь нужна?
– Н-не знаю, – прозаикалась она, поднимаясь на ноги. Толчки прекратились, на улице кричали люди, визжали сигнализации машин. – Что это было?
– Похоже, землетрясение, – парень пожал плечами. – Я Дима.
– Вита, – девушка кашлянула.
– Очень приятно.
– Какое землетрясение, здесь их не может быть, – возмутилась Вита.
– Значит, может. Кстати, я о таком слышал, – Дима чихнул. – Пустишь меня? А то у меня тут всё порушилось.
– Ну заходи, – поколебавшись, согласилась Вита и пошла открывать дверь.
– О, ты собираешь вещи? – зайдя в квартиру, Дима кивнул на её рюкзак.
– Не то, чтоб собираю. Так, на всякий случай, – неопределённо ответила Вита.
– Я слышал, что что-то серьёзное грядёт, – Дима, засунул руки в карманы и прошёлся по комнате. Выглянул в окно и присвистнул. – Апокалипсис, начало.
– Что там? – Вита подошла к окну и обомлела: от красивой улицы осталось одно воспоминание. Машины словно сбились стаю, превратившись в груду металлолома. Люди в панике бегали, что-то крича друг другу. У соседнего дома обрушилось несколько балконов и, кажется, кто-то серьёзно пострадал. Сейчас добровольцы раскидывали завалы, из-под которых доносились крики. – Чёрт…

Она попятилась, вспоминая слова Ани. Взглянула на рюкзак, позвала Джо, обнюхивавшего внезапного гостя.
– Мда… – протянул Дима. – Слушай, может это предложение покажется странным, мы едва знакомы, но я предлагаю бежать отсюда.
– Куда? – Вита схватилась за голову, пытаясь собраться с мыслями.
– Не знаю, куда, но по крайней мере подальше от города.
– Зачем?
– Затем, что здесь мы точно не выживем. Бери самое необходимое и бежим. У меня есть автомобиль, вдвоём нам легче будет выжить.
– Втроём, – машинально поправила Вита и кивнула на собаку, – Джо с нами.
– Привет, Джо, я Дима, будем дружить? – парень потрепал пса по голове и тот подскочил и радостно залаял, виляя хвостом. – Кажется, он согласен. Что берёшь?
– Я взяла верёвку, спички, нож. Пожалуй, возьму фонарик. Еда! У меня есть сухари и консервы. Обязательно воду. Тебя возьму, – девушка хмыкнула, – собаку и медальон.

С этими словами она вытащила медальон из шкатулки и надела на шею.
– Ну а всё остальное возьму я, – подытожил Дима. – Не будем терять времени.

13.04.2021