Смертное наказание

Сергей Белов 13
   Для определённой части населения нашей страны, статистику я не знаю, но думаю что значительное число жителей, хотят вернуть исполнение смертной казни в нашу практику наказаний для людей преступивших закон и совершивших тяжкие преступления.
 
   Мораторий на смертную казнь, после распада Советского Союза, в России, для тех, кто не знает или не помнит, был введён по примеру, а может и по настоятельному совету, европейского сообщества.

   "Лирическое" отступление. В далёкие молодые годы я стал свидетелем отмены смертной казни во Франции исполняемой с помощью гильотины. Как-то я смотрел телевизионную передачу,  освещавшую международные события. И вот объявляют, что во Франции прекращают использовать гильотину и показали, не предупредив, казнь последнего преступника расставшегося с жизнь таким способом. На экране появилась огромная пещера, в которой, около дальней стенки, находилась гильотина. Снимали на видеокамеру с приличного расстояния, поэтому были видны только общие контуры механизма и силуэты людей. Сам же ролик занял меньше десяти секунд. Видно было, как к гильотине подвели человека в белой рубашке (говорят, что у рубашек приговорённых отсутствовал воротник), затем палач и смертник скрылись за механизмом и через секунду – две от гильотины, описав невысокую дугу, отлетело тело и упало рядом с гильотиной. У меня все внутренности сжались в один комок…

   Одним из таких сторонников, судя по передаче «Следствие вели…» является ведущий этой передачи Леонид Каневский.  Нередко в конце очередного расследования он говорит, и видно что искренне, что преступник получил по заслугами, его расстреляли. Так вот, я попытаюсь убедить, пока тех, кто читает эту статью, что смертная казнь – это не наказание!

   Что такое наказание? Это когда вы стоите в углу за разбитую чашку и в течение двух часов не можете покинуть этот угол. Ещё хуже, когда вы в этом углу стоите на горохе, под неусыпным взором родителей-садистов. Или рубите лес в тайге, под неумолчный звук окруживших тебя гнуса, который с остервенением лезут тебе в глаза. Или когда тебя секут розгами и поливают твои раны водкой. Ну и тому подобные вещи.

   Ещё за наказание считают просто,«просто» – я считаю, это недостаточно, лишение свободы. И при этом обеспечивают тебя жильём, одеждой, питанием. Устраивают тебе досуг, самодеятельность, библиотеку, посещение родственников. Особо сердобольные надзиратели разрешают накрывать осужденным шикарные поляны для своих друзей. И это могут быть как похитители кошельков, так и убийцы. (Недавно по телеканалу прошла информация из Европы, что необходимо оберегать осуждённых от лишних стрессов, будь ты даже насильник и убийца – надо соблюдать права осужденных!). Как говорится: «Удивительны дела твои, Господи!».

   Не наказание – это когда вам заливают свинец в горло. Или сажают на кол, и он выходит у вас, проткнув вас насквозь, из плеча. В первом случае от шока вы тут же теряете сознание и ничего больше не чувствуете. Во втором случае, ну что ж, придётся немного потерпеть, конец наступит скоро.

   И, наконец, смертная казнь – это тоже не наказание: вот вы живой и вам не верится,  что скоро вас не будет, в душе теплится надежда, что всё это сон и, через секунду, отрубают ли вам голову или пускают пуля в затылок, вы уже ничего не чувствуете! Теперь с вами могут делать что хочешь – топить, сжигать, четвертовать – вам уже всё равно!
 
   ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не допускайте, чтобы в споре, другие, близкие к обсуждаемой теме проблемы, не уводили ваше обсуждение в сторону. И я в этой статье не буду затрагивать, во всяком случае постараюсь, тему судебной ошибки, мести, содержания убийц в тюрьме на бюджетные деньги, превышения пресловутых, которые на самом деле не существуют (определение Верховного суда России),  пределов самообороны и других малозаметных проблем. Только вопрос наказания!
Если спросить миллион человек: «Надо ли наказывать за преднамеренное убийство?», то все ответят: «Да!». Теперь рассмотрим вариант наказания – смерть за смерть.

   Представьте, что вы стали непосредственным свидетелем убийства человека. И у вас есть возможность лишить жизни преступника, например пистолет. Вы подходите к убийце, который шарит по карманам убитого в поисках добычи и стреляете ему в затылок. И тот мгновенно умирает. Возникает вопрос – прочувствовал ли убийца, что он наказан? Было ли раскаяние или сожаление по поводу того что он совершил? Или хотя бы досада, если он уголовник со стажем, что он не успел завершить начатое? Этот труп убийцы даже не поймёт что случилось. Смертная казнь была? Была. А наказание было? Повторюсь, но наказание можно применить только к живому человеку.

   Кто-то, любители перекладывать ответственность на других, и это очень часто случается в нашей жизни, скажет: «Бог накажет!». Но что нам дела Бога. И что, главное, наши дела ему. Поэтому эти слова никак не способствуют, хотя даже существуют заповедь – «Не убий», снижению и исчезновению насилия одного человека над другим.

   Можно конечно поймать этого человека, доказать, придётся, его виновность, приговорить к расстрелу и казнить, продержав в тюрьме несколько лет – пусть, мол, помучается ожиданием исполнения приговора. Но практика показывает, что человек ко всему привыкает, и к такому положения дел тоже. Так может всё-таки быстро пускать таких людей в расход? Обоснование не эффективности такой практики в конце статьи.

   Маленькое отступление. Процедура, это было заложено ещё в Советские времена, приведения приговора в исполнение – государственная тайна! С какой целью это было сделано, мне совершенно не понятно, даже не могу ничего предположить. Но не скажу, что если бы это делали гласно, то сильно помогло бы к искоренению преступных деяний связанных с убийствами.

   Вернёмся к процедуре наказания. Что, например, делать с женщиной, няней, которая отрезала голову своей подопечной? Поступить с ней также? Опять же, до первого надреза на шее – шок, потеря сознания, смерть. Придумать, как идея (для тренировки мысли), удавку, постепенно стягивающуюся на шее, пока убийца не потеряет сознание. Освободить и, когда придёт в норму, опять укрепить удавку на шею. Кстати, эту женщину признали психически неуравновешенным человеком и в настоящее время хотят депортировать в бывшую союзную республику. Фактически, отпустили на волю. (По моему признание человека психически ненормальным ПОСЛЕ совершения убийства – это какая-то глупость. Которой, впоследствии, убийца может держать в страхе окружающих: «Я псих. Убью, и мне ничего не будет!»).

   Вопрос, как сделать так, чтобы что-то кардинально изменилось в лучшую сторону, чтобы жизнь стала безопаснее, очень  сложный, не для одной головы. Может быть, мораторий на смертную казнь подтолкнёт общественную мысль на действительно действенное наказание, которое к тому же, хотелось бы на это надеяться, будет также иметь и воспитательную, сдерживающую,  от попыток лишить другого человека жизни, роль.

   Последний, в статье, аргумент, в пользу утверждения, что смертная казнь – это не эффективное наказание.

                ДУБЛЬ – ФОРМУЛА.

   Дубль-формула это социальный инструмент, применяемый для решения некоторых социальных задач человеческого сообщества. Области применения выявляются экспериментальным путём посредством экспериментального примеривания к различным проблемам гражданского общежития.

                *    *    *    *    *

   Дубль-формула представляет собой ответ на следующий вопрос: «Жизнь является АБСОЛЮТНОЙ ценностью для живого существа. Потому что все инстинкты, желания, мечты, могут осуществляется только в рамках биологического существования. Но! Что ценнее в ОТНОСИТЕЛЬНЫХ единицах (в процентах) – жизнь или свобода?»

 Пример.

    ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОЗЬМЁМ ФОРМУЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНОГО СООТНОШЕНИЯ  (из алгебры) И СЛЕДУЮЩИЕ (УСРЕДНЁННЫЕ) ПАРАМЕТРЫ:
- Возраст нашей Вселенной – 10 миллиардов лет - В
- продолжительность жизни человека – 100 лет - Ж
- суммарная продолжительность свободного (человек не занят работой, учёбой, семьёй)  времяпровождения человека – 30 (20, 40, 50…)лет – С.

   Формула№1. Вычисляем относительную «ценность жизни» человека в процессе существования вселенной   – (Ж/В) х 100% = (100/10 000 000 000)х100% = 0,000001 %

   Время жизни человека настолько мизерно по сравнению со временем существованием вселенной, что будете вы жить 100 лет или 40, вас казнили, через сто лет никто и не вспомнит. Если вы только не нагадили в истории так, что вас буду ещё долго помнить и проклинать.
 
   Формула№2. Вычисляем относительную «ценность свободы» по отношению к его продолжительности жизни  – (С/Ж) х 100% = (30/100)Х100% = 30%.
Из всей жизни человека на его вольное, полностью принадлежащее ему время составляет только какую-то часть. И, я думаю, добровольно мало кто захочет уменьшить её.

                Что показывают эти результаты?
 
   А) Насколько мы ухудшим показатель «ценность жизни» при казни человека?    (Ж может изменятся от года до 80 лет) – на одну миллионную процента.
 
   Б) Насколько мы ухудшим «ценность свободы» при пожизненном заключении преступника?
  С сокращается, при заключении его под стражу, значительно, (100 минус приговор) – от 1 до 50 % .

    Применение смертной казни в миллионы  раз «нецелесообразней» чем пожизненное заключение. (Если только  мы говорим о НАКАЗАНИИ.)

      --------------------------------------------------

    Для поборников смертной казни. Слободан Праляк: «С презрением отвергаю ваш приговор!» - экс-генерал Хорватской армии, который был осужден на длительный срок заключения, скончался после того, как выпил яд сразу после оглашения приговора  Международного трибунала по бывшей Югославии.

   Фактум. На предварительном судебном заседании в Казани, убийство школьников и двух учителей, в клетке с подозреваемым, на самом деле убийцей, сидели два охранника - охраняли жизнь убийцы. потому что велика была вероятность что он приговорит себя к смертной казни - совершит самоубийство!

Добавлено: 26 сентября в Ижевске террорист в школе убил больше десятка школьников и несколько взрослых. Затем покончил с собой. Вопрос: был ли он наказан за свершонное преступление?