Туманное утро Санкт-Петербурга

Екатерина Ершова-Киреева
   Прогноз погоды в повседневной жизни горожан Санкт-Петербурга играет важную роль. Погодные условия диктуют образ жизни. Какую носить  одежду в соответствии с прогнозом погоды, какую выбрать обувь, головной убор.

  По этому обстоятельству горожанин первым делом после пробуждения от сна выясняет по средствам массовой информации погоду на сегодня.

  В зависимости от прогноза погоды он планирует срочные  семейные и служебные  дела. Много хлопот в условиях изоляции,  связанной с эпидемией  КОВИД.

   Точных прогнозов на изменение ситуации по вирусу никто дать не может. Неопределенность самое отрицательное явление социальной жизни.

  Желтая пресса плодит нелепые безграмотные слухи.  «Ходят слухи  здесь и там, а беззубые старухи их разносят по углам», из песни незабвенного Владимира Высоцкого.
     Только вместо старух иностранные агенты, по названию  блоггеры.

   Простым людям кушать и пить надо каждый день. Пищи становится меньше и меньше.  Денег на покупки не стало совсем.

   Не будем думать о грустном объекте. 
 
   Сегодня такое прекрасное утро! Рано встало солнышко. Дневное светило  яркими лучами раскрасило город Санкт-Петербург. Сияют золотом и серебром купола соборов,  металлическим блеском  кровли общественных зданий.

  Но это явление природы кратковременное. Погода меняется  как будто по взмаху волшебной палочки, запущенной дланью природы.  За одно мгновение  Город  окутал  туман.

  По исследованиям экологов туманы, порождение жизни и деятельности больших городов, возникших к концу двадцатого века.  Название им мегаполисы, ну очень большие города.  В эти города устремились бродячие люди со всех концов Земли в надежде получить возможность жить не трудом, а мошенничеством.

  Мегаполисы взрастили капиталисты на основе промышленности, умственного и физического труда работников с низкой зарплатой, нищенским образом жизни.

  На следующем этапе перестройки  из всех видов деятельности оставили торговлю. Производство местных товаров  как встарь отдали низким сословиям, само занятым трудящимся.

   Очистка мегаполисов от производства не остановила образования туманов и традиционной пыли.

   Проблему удаления пыли и туманов каждое государство старается решить самостоятельно, рыночные отношения мешают объединению усилий.

   Туман держался пару часов. Следующая шутка природы: пошел крупными хлопьями снег. В апреле снегопад  частое явление долгожданной весны, гонительницы зимы. В некоторые старинные годы снег выпадал и в июне: не исчезает  старушка зима перед натиском  красавицы  весны.

    В Санкт-Петербурге зимушка вернулась почти на две недели. Наступили холода, температура воздуха стала ниже нуля. Синоптики скромно молчали, как будто их совсем и нет на этом свете. Жителям они обещали теплую и солнечную погоду.
-Кто кого обманул?
-Неизвестно.

   У природы свои погоды. Люди не всегда могут отгадать причуды перепадов  погодных условий.
 
        Циклоны виноваты, ходят туда-сюда, нет на них управы. 
 
13.04.2021
Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним