О Каспарове

Сергей Ставрояни
Сегодня, 13 апреля, шахматный мир отмечает день рождения 13-ого чемпиона мира, одного из наиболее ярких шахматистов во всей истории шахмат, Гарри Каспаров. Около 20 лет Каспаров был сильнейшим или одним из сильнейших шахматистов мира, установил множество рекордов и заслуженно считается одним из символов современных шахмат. Очень многие партии Каспарова стали отличными примерами игры для юных шахматистов, особенно, красивые комбинации и яркие атаки. Многие его партии я внимательно изучал и сам, и сейчас показываю своим ученикам.
Позднее Каспаров занимался организационной деятельностью в шахматном мире, а также принимал активное участие в политике, будучи в оппозиции к действующей власти. Интересно, что многие воспринимают Каспарова как бескомпромиссного "борца против системы", ещё и угнетённого советским режимом..
Уже в детстве Гарри по настоянию матери меняет отцовскую фамилию Вайнштейн на материнскую - Каспаров. В 21 год становится членом КПСС - максимально быстро, при поддержке очень влиятельного Гейдара Алиева. В 1990 году, во время очередного матча с Карповым, Каспаров играет уже под флагом России. В ЧГК как-то был вопрос про "разные флаги", см. фото.
В 1993 году Каспаров выходит из ФИДЕ (которую критикует всё время, обвиняя в создании более благоприятных условий Карпову) и создаёт свою организацию - профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), обещая шахматистам более прозрачную и честную политику, лучшие условия и т.д. В 1998 году произошла история, которая мне очень хорошо запомнилась. Итак, было запланировано, что претендент на матч с Каспаровым определится в матче Крамника и Ананда. Последний отказался, и его место занял Алексей Широв. Матч неожиданно выиграл Широв, но матч с Каспаровым в итоге сыграл ...Крамник! В те времена мне импонировал яркий и творческий стиль игры Широва, и такая вопиющая несправедливость мне отлично запомнилась! Каспаров пояснял это нежеланием спонсоров и более низкой имиджевой популярностью Широва (что, признаем, было верно). Впрочем, вскоре ПША прекратила своё существование, а "блудный сын" вернулся в лоно ФИДЕ..