Запоминающая поездка под Новый год. 1989г

Вера Мартиросян
 
     Ту поездку  под Новым год  трудно стереть  из памяти.
Постоянно в течение более тридцати лет в канун Нового года мы с дочерью вспоминаем переживший тогда длительный стресс.
Наша семья, я, муж и две дочери,   в связи с Карабахским конфликтом,  вынуждены были  уехать из Азербайджана на  Украину.   Мы   купили небольшой домик в районном центре на окраине  городе в частном  секторе.
За год мы  обзавелись хозяйством:  гусями, курами, утками, индюшками  в достаточном количестве.   К тому времени  старшая дочь была студенткой  Ростовского училища искусств и жила с моей мамой.   Недалеко от них  жила моя сестричка -  двойняшка. Младшая дочь жила с нами и готовилась поступать в институт.
     Близился Новый год.   Зима выдалась снежная и холодная. Однако дни стояли солнечные.  Одну ночь мне не спалось,  и в моей голове зародилась соблазнительная мысль:  «А не слетать  ли нам с младшей дочерью перед Новым годом в Ростов?  Родные обрадуются нашему приезду».Муж одобрил мою идею.Началась подготовка к отъезду.  Набрали  ведро яиц, забили птицу, засолили купленное на рынке сало, купили   сладости, а для мамочки -любимые  её  домашние сухофрукты.  В итоге  у нас получились  две большие сумки на колёсах и ещё ручная кладь. Одним словом обложились со всех сторон  багажом.  Из Запорожья муж  купил нам билеты на самолёт.  Всего лететь-то до Ростова 45 минут, а стоимость билета  14 рублей.
      И вот мы довольные и радостные  едем на такси в аэропорт. В зале ожидания - народу битком, ни одного свободного места;  ни то что сидеть,  а стоять было тесно. Туалет  в помещении не работал. Однако  при входе висело объявление: « Туалет платный».Скоро должна  была начаться регистрации на  посадку. И тут слышим объявления диспетчера  о задержке вылета  из-за погодных условий  ориентировочно на час. Тут-то  и начались  проблемы….. Что делать с продуктами? Камеры хранения были забиты до  предела,  так как многие рейсы были отменены.
В зале ожидания, со стороны входа,  был длинный коридор, который служил вынужденным холодильником.  Но опять появилась новая проблема. Здесь находилась огромная породистая собака одного из пассажиров. И как же нам поместить свою поклажу с мясом?..... Нашли хозяина пса, но тот наотрез отказался  убрать своего питомца. Тут подключились другие возмущающиеся пассажиры, и он сдался.
      Мы обрадовались, что нашему драгоценному грузу уже никто из «четвероногих не угрожает.  В четыре часа утра наконец-то объявили посадку, мы радостные кинулись к выходу, но радость наша оказалась  преждевременной. Когда мы уселись на свои места, стюардесса объявила, что полёт отменяется, так как Ростов  не  может,  принят рейс  самолёта, в связи с тем,  что началась сильная метель.
-Какой  ужас! Наверное,  нам надо было  на вторые сутки вернуться домой, - со слезами на глазах выдавила я. От напряжения болела голова.  Страшная усталость сковала всё тело, ноги отекли,  и, казалось, потеряли чувствителность. Дочь, спасибо ей, успокаивала меня и на ситуацию смотрела оптимистично.
- Мамочка, не переживай, вот посмотришь, к вечеру мы вылетим, зато будем помнить  эту поездку,- обнимая меня,  говорила она. Мы проголодались. Желудки наши просили пищи, но в буфете кроме коржиков к чаю, ничего не осталось. И действительно дочь оказалась права. К вечеру объявили посадку.   Нам  сидящим  в самолёте, и уже оторвавшимся от земли,  и тогда ещё не верилось, что мы долетим до места назначения. По  времени мы должны  быть  уже в Ростове. Пассажиры заволновались.
- Товарищи, мы же на одном  месте  вертимся   уже в течение часа,- закричал в  гневной истерике один из  наблюдательных пассажиров. Вскоре появилась стюардесса и объявила, что посадка будет в Астрахани,  а  до  Ростова  из-за погодных условий,  лететь не можем. Поступила команда  пристегнуть потуже ремни. Замирая от страха, мы с дочкой сцепились друг дружке в руки. Сердце от напряжения в обоих  готово было выскочить из груди, кружилась голова, мысли путались. Посадка была очень жёсткой.  Слава Богу, не было паники. Перепуганные до смерти пассажиры ещё долго не могли прийти в себя.  Стюардесса объявила, что утром полетим другими рейсами  сами до Ростова. Когда мы вышли из самолёта, увидели заснеженную полосу, где приземлился самолёт.
Время было - два часа ночи. Багаж свой мы сдали в камеру хранения.  Приятная на вид  женщина, которая приняла наши вещи, увидела какие мы измученные,  угостила нас горячим чаем с  малиновым вареньем  и пирожками, а мы её салом и сухофруктами. Нас поселили в комнату отдыха, но  уснуть мы так и не смогли до самого утра. В шесть часов утра, я подошла к  кассе и попросила  кассирсу  дать нам билеты на первый рейс, доплатив ей сверх стоимости пят рублей. 
Сидя в самолёте,  мы улыбались  и радовались,  тому, что, пройдя такие «хождения по мукам», наконец увидим своих родных, которые волновались за нас, находясь в неведении. Вот мы и в Ростове. Когда на такси  стали подъезжать  к девятиэтажному  дому, где жила мама  и старшая моя дочь, то  увидели, что территория рядом с  подъездом была изрыта.  Здесь же валялись старые канализационные трубы.
      -  Ну,  уж если не везёт, то до конца!  Мысль о том, что в доме нет  воды, была последней каплей.  Мамочка  обнимала нас и  от  радости  плакала. 
      -Не волнуйтесь. Мы сейчас поедем к Любе,   у неё места хватит всем ,-  радостно сказала она. И вот мы стоим на площадке у двери  квартире Любы  (моей двойняшки) и её семьи. Радость встречи трудно описать – встретились две родные половинки.  Но как же без очередного сюрприза! Только мы зашли в прихожую,  на меня с разбегу  пригнула кошка и в один момент оказалась на моей песцовой шапке.От неожиданности  я растерялась,  была сильно напугана и боялась, чтобы она не исцарапала мне лицо.
-Не волнуйся,- успокаивала меня сестричка. – Кошка тебе зла не причинит. Это так она приветствует всех,  кто заходит в дом. Но кошка, сидя сверху на моей голове, стала облизывать мне лицо, а потом скатилась вместе с шапкой на пол, чем нас сильно развеселила.  Смеялись долго. Такого чуда я ещё никогда не видела. Кличка у кошки была Пунька. Больше полгода как дети  сестрички подобрали  её  на улице ещё  маленьким,  грязным и беспомощным котёнком и дали ей странную, как всем казалось кличку. Котёнок со временем превратился в  трёхцветную красавицу  кошечку  с жёлтой, коричневой и белой окраской. У  неё была длинная шёрстка и пушистый, как у  Белочки хвост.  Сестра убрала  шапку   высоко  на шифоньер.
      Вот, наконец, сели за стол и отметили наш приезд. Утром, когда мы проснулись, то обнаружили, что шапка  таинственно исчезла  вместе с Пунькой. И тут начались поиски:   дружным хором стали  звать  кошечку. Тишина.  Прочесали все углы  и обнаружили пропажу.  Наша красавица  спала под кроватью на моей  полюбившейся ей шапке. На наши голоса отозвалась  сладким зевком и  продолжала спать. Мама взяла веник и вытурила   наглую похитительницу из её укрытия.
      Погостив три дня, мы поездом вернулись домой.  К счастью, все поезда к тому  времени, проходили через нашу станцию – Таврическую. Вот с  такими приключениями закончилась наша с дочерью предновогодняя поездка в Ростов.
03.03.21.