Четыре осла. Глава 24

Александр Михельман
- Можно, на будущее, как вы избежали гибели от моего «Фанатизма»? – спросил я, встав в боевую стойку.


- Всё очень просто, я копировал своего сына, - пояснил злодей, - мы были невероятно похожи. Просто я на пятьсот лет старше, на тёмных альвах это не слишком хорошо видно. Думал, что хорошо отпрыска обучил, однако, ошибался. Или недооценил вас, четверых. Теперь обычное задание стало кровной местью и просто таки долгом.


- В этом и различие между светлыми и тёмными альвами, некоторыми, - я нахмурился, - я скорее позволил себя на кусочки разрезать, чем поставил под угрозу жизнь своего ребёнка. Особенно, когда драться надо с членами королевской фамилии, опытными бойцами.


- Тот, кто проигрывает, уже не имеет значения, - отмахнулся недруг, - прошу, посчитайте до четырёх, мне так удобнее убивать. Да, ещё одно, терпеть не могу сражаться честно.


Из прохода в стене вышли ещё четыре двойника мастера боя. И кто знает, есть ли среди них настоящий или нет? А враги атаковали, теперь уже не до болтовни. Сколь бы не идеальным был посланец жрецов, но и мы не в первый раз оружие взяли. Смертоносные сабли не пробивали кожи людоеда. Гигант просто подпрыгнул и приземлился на соперника, тот почти выскользнул, но нога застряла, а тут силач ухватил за голову, сжал череп и гомункул просто испарился. Вмешиваться не мог, чтобы не помешать. Настоящий воин всегда воспользуется любой возможностью, получится, что быстрее одолеет двоих, чем одного, обратит против несчастных их слабости и недостатки.


Чо отмахивался своими ножами на цепях от соперника, не подпускал близко и, больше случайно, зацепил того, что нападал на мою сестричку, которой ещё и ребёнка приходилось защищать. Раненный замедлился, Бо прыгнула вперёд и рубанула саблей по горлу, недруг испарился. Светлая альвийка тут же развернулась и они с мужем вонзили в оружие противника силача. Со ловко маневрировала, пробегая, метнула кинжал, который вонзился в спину моему врагу. Тот изогнулся и застонал, я воспользовался случаем и лезвие большого меча вогнал покалеченному в сердце. Теперь и последний злодей заорал, разжал пальцы, сабли звякнули, упав на пол, покачнулся и упал на колени. Моя возлюбленная подскочила и обезглавила. Наконец, можно несколько отдышаться.
- Как-то слишком легко всё прошло, - я поцокал языком, - не имелось ли у Крептолейна несколько «лишних» сыновей?


- Пока же, давайте воспользуемся проходом, через который он пришёл, наверняка, так короче, - предложил вышибала.


Спорить никто не стал, хотя, людоед едва в дверной портал протиснулся, да и параллельном коридорчике двигался с трудом. Надеюсь, мы не ошиблись и не сделали глупости. Как минимум, не придётся разбрасывать неработающих големов. И вот впереди нечто замерцало, эдакие крошечные миленькие звёздочки. Наверняка, жутко смертоносные. Как-то неохота выяснять, с чем столкнёмся. Меж тем они сами поплыли навстречу, принялись складываться в человеческую фигуру, пока не уподобился всё тому же убийце.


- А мессир не обманул, стоило пожертвовать своим обычным телом, чтобы перенести дух в иное, куда более смертоносное и могущественное, - послышался голос злодея, - а позже отомстить своим обидчикам!


- Только не разочаровывай, умоляю, - я хмыкнул, - так испугался драться с нами, что позволил превратить себя в сгусток энергии?


- Даже тёмные альвы стареют, - возразил недруг, - а я старше многих своих сородичей, однажды, стану слишком слабым и проиграю, а сие хуже тысячи смертей. Теперь меня не одолеть ни с помощью чар, ни стали, ни молитв, абсолютная сила.


- Так ты теперь из энергии состоишь, учитель? – уточнила моя возлюбленная. – Странный и спорный выбор, и за него придётся платить, вот дар любящей ученицы.
И вот невеста моя метнула энергетический кристалл, убийца встретил ударом сабли, но она была нематериальна и просто – напросто втянулась в камень. Обманутый завопил от ужаса и потихоньку полностью оказался поглощён кристаллом, а я вытащил перемещающую шапку и поднёс, наконец, зарядим.


- Мастерство боя не гарантирует большого ума, - я покачал головой, - убийца оценил свои достоинства, но не подумал о недостатках. Или нас, в который уж раз, отвлекают и задерживают. Думаю, пора прибавить шаг, если не хотим погибнуть от рук тёмного мага.


И мы побежали так быстро, как могли, уже не думая об опасностях, время поджимало, сердцем чувствовал, невосполнимое, некстати вспомнилось проклятье лягушек, кажется, оно нас потихоньку настигало.


Наконец, добрались до достаточно больших ворот, одновременно врезались в них все, после пятого тычка обрушили и влетели в небольшую комнату. Оказалась полностью пустой, серые стены, пол и потолок, в центре располагался открытый портал, из которого торчало лицо мессира Терпа, перекошенное от злобы.
- Ну, повеселились, разрушая моё жилище? – поинтересовался тёмный маг. - Единственное, что греет мою душу, удалось вас переиграть, в очередной раз. Собрал всю энергию, отключив все ловушки, барьеры и воинов, кои вас надолго не задержали, и создал проход в иное укрытие, куда более надёжно упрятанное.
Я метнул свой длинный меч, но он прошёл сквозь видение, даже не задержавшись.
- Серьёзно думаете, что стал тут болтать? – хмыкнул негодяй. – Я удрал ещё с час назад, оставив небольшую иллюзию, позлорадствовать. Никогда не избавитесь от заклятья, даже через сто тысяч лет. И не появятся детки, конечно же. Любовь потихоньку угаснет, а другие существа не подойдут физически, после потеряете надежду и закончите самоубийством. Лишь по этой причине не взорвал схорон, заманив жертв внутрь. Прощайте и помните, не стоит переходить дорогу людям вправду могущественным. Их высочество Тердариэль, до сей поры, не расправился с такими ничтожествами, лишь оттого, что занят более неотложными делами. Даже Крептолейн, с которым вы столкнулись, не настоящий, а просто гомункул, похожий внешне. Точнее, даже несколько таковых. Настоящий слишком много просит для такого пустякового дела. Приятно понимать, насколько ничтожным являете в наших глазах.


И вот видение рассеялось. Нам оставалось только ругаться и скрипеть зубами от бессилия. Поспешил я подобрать оружие.


- Знаете, не очень я верю в то, что взрывчатка не заложена, - я сощурил глаза, - давайте как убираться отсюда, пока не поздно.


- А если враг перехитрил и прячется поблизости? – не согласилась Со.


Мы тщательно обыскали помещение, но не обнаружили, ни рычагов потайных, ни панелей, ни замаскированных дверей или окон. Если даже обидчик и рядом, недостижим. А тут ещё весь комплекс принялся вибрировать, оставалось лишь взяться за руки и переместиться на безопасное расстояние, миль за десять от схорона. И уж конечно, рвануло изрядно, попадали на землю, а там повалил дым, дошла взрывная волна, подхватила и расшвыряла в разные стороны.
               

****   


За одно могли благодарить мессира Терпа, золота и драгоценных камней в его сокровищнице, найденной среди развалин, хватило, чтобы расплатиться с цвергами полностью. А обнаруженные энергетические кристаллы позволили зарядить наши волшебные предметы вновь, уже полностью. Переместились прямо к жилищам цвергов, а те поджидали с нетерпением. Как бы мало они не любили большунов вообще и альвов в частности, но клиенты, платящие щедро, всегда дорогие гости, коих и обласкают, и накормят, и обслужат наилучшим образом. Наконец, увидели своё снаряжение, и оно восхищало. Для вышибалы и Чо, могучих силачей, приготовили полные доспехи, которые, впрочем, при особой прочности, весили куда меньше, чем такие же, людские, и не мешали двигаться. Шлем тёмного принца был в виде ослиной головы, разумеется, теперь ни у кого не возникнет вопросов. Подобные украшения всегда в моде. На груди вычеканены ослиные головки в один рял, после, вторым, подковки, на животе, солнышком, хвосты упомянутых животных, росших из одной точки. Аналогичные рисунки на руках и ногах, сапоги в виде широких копыт. Боевые рукавицы походили на человеческие кисти, но пальцы не двигались, к запястьям приварили длинные цепи с короткими мечами на конце. Были и запасные перчатки, но цепочки заканчивались шариками с шипами, размером с арбузы. Мои доспехи оказались легче – шлем, кираса, кольчужная юбка, наплечники, поножи с наручами, стальные сапоги и боевые перчатки. «Фанатизм» повесил за спину под нормальную руку, на перевязи – новый короткий меч, на второй, бесполезной руке, стальной щит, заточенный по периметру с шипом на умбоне.  Девушкам предложили шлемы, кольчуги с капюшонами и юбками, поножи и наручи, окованные сапоги и латные рукавицы. У невесты на наручах крепились по три метательных кинжала, за спиной две сабли, сумка с метательными лезвиями, на поясе – метательные стрелочки. Через плечо – свёрнутая верёвка, усиленная стальными нитями и кошкой со сложенными крыльями на конце. Бо, кроме лука и стрел с разными наконечниками, обзавелась так же небольшим двулучным арбалетом. Болты к ним куда короче, зато массивнее. Конечно, всё снаряжение изготовлено в том же стиле, что и у здоровяка. Сразу видно, одна команда, кроме людоеда, чей шлем был обычным. Любовались друг другом, восхваляли подземных мастеров и мечтали о том, как доберёмся до врагов. Мессир, второй раз, убежать не сможет, с каждым разом, будет слабеть всё больше. Да и к альвам можно прибыть, не стесняясь и не скрывая своих истинных имён. Витязей таких никто прогнать не решиться, а попробуют, опробуем всё ново обретённую мощь антимагических лат. Почему-то и они не снимали проклятья, зато, любого колдуна, разделаем, как мясник корову, не опасаясь мести. Правда, шапкой придётся пользоваться, лишь разоблачившись, временно, но у всего есть недостатки. Не успел утихнуть первый восторг, как, рядом, возникла точка, начала расти медленно. Немедленно встали в боевую стойку, а карлики кинулись прятаться в своих жилищах, от греха, и правильно сделали. Наконец, явился перед нами портал, но появилась из него та, кого вообще не ожидали!


- Ты, Тиллариэль? – пролепетал я, опуская меч.


- Именно, - подтвердила вторая светлая альвийская принцесса с улыбкой, - пришла предупредить кое о чём, прежде чем вы явитесь и начнёте крушить всё и всех. Потихоньку смотрела за тем, как странствуете и сражаетесь. Поздравляю с победами. И принесла почти отличную весть. Дело в том, что некий Тердариэль успел достать до самых печёнок не только наших сородич, но и своих собственных, особенно, когда послал на смерть лучшего военачальника, после их высочества Дердариэля. Соответственно, организовался заговор, в котором я участвовала, диктатора свергли и прогнали прочь. Не убили лишь, чтобы тёмные альвы не рассердились, и не обвинили светлых в разном. Злодей сбежал и теперь находиться в неизвестном месте. Но, к землям перворожденных его и на милю не подпустят, даже через миллион лет. Вы же, как только избавитесь от проклятья, добро пожаловать домой. Я же пока посижу на троне. Должен же кто-то править?


- И тебе не нужны опасные соперники, старше возрастом, а так же запятнавшие себя тёмными чарами, - хмыкнула Со, - прекрасно придумала!


- Давай не будем ссориться, - остановил я возлюбленную, - нам нужны добрые друзья, а не могущественные враги. И я полностью доверяю младшей сестричке. Она будет прекрасной правительницей. Вернее, уже является таковой. А нам надо просто покончить с недругами и справимся с этим обязательно, а после и договоримся, кому и кем править. Станем ссориться и дадим шанс обоим обидчикам вернуть всё потерянное и стать ещё опаснее. Нам не нужны удары в спину. Пока не очистимся, Тиллариэль не опасны, так зачем ей портить нам жизнь? Скорее, натравит на свергнутого, чтобы самой руки не пачкать. Какой – никакой, а муж, я прав?


- Именно, - подтвердила младшая сестричка, - всегда любила тебя за ум и сообразительность, старший братик. Всё необходимое, деньги и оборудование, артефакты, готова предоставить, по первому требованию. Лишь намекни.


- Денежки вправду не помешают, - кивнул я, - но, куда ценнее, сведения о том, где находиться беглец. Уж очень хочется ему меч в брюхо вогнать, по самую рукоять!


- Не только тебе, дружище, - хмыкнула Со, - а дам надо пропускать вперёд, в том числе, и когда речь идёт о смертоубийстве. Тем паче, он мне считался братом.