Ребенок не хочет учиться, почему?

Людмила Колобанова 2
Не хочет или не может? Это две разные вещи, но они имеют одну причину - потому, что учение - это труд,и это очень трудно.
Кто несет ответственность за прием и передачу знаний: ребенок, родитель, учитель? Ответ: все и в разной степени.
Учитель, кто он? Мудрый, терпеливый наставник? Добрая, любимая учительница? Злой полицейский (училка)? Наставник-профессионал, свободный творец,не зависящий от системы, реформы, проверок, экзаменов?
Родитель, какой он? Человек, который не реализовался сам и теперь пытается наверстать упущенное через ребенка, выжимает из него все для того,чтоб мог годиться своим ребенком. А может это родитель, который  занятый добыванием денег для выживания, уставший от жизни, а порой безразличный и совершенно равнодушный человек.
Ребенок какой он? Живой, любознательный (он от рождения такой), желающий все знать, все уметь, быть лучше всех, радоваться своим успехам, быть счастливым?
Если ребенок несчастный, то ответственность лежит на родителях и учителях.
Это значит, что он сначала не может, а потом не хочет учиться.
По какой причине не может? По причине здоровья. Головной мозг ребенка не созрел для получения знаний. Модно отдавать в школу детей с 6 лет, а вот проверить готов ли он перерабатывать и применять полученные знания не выявлено. Вот мы знаем, что когда мы сажает фруктовые деревья, то плоды на них будут не сразу, а через несколько лет, и мы ждем и не сердимся на это, а вот от дитя требуем отличных результатов и обвиняем его, оскорбляя и унижая, не выявив причину почему не может.
Обучение, это как игра в мячик, когда все стоят в кругу и ведущий выкрикивает имя и бросает мяч, стараясь, чтоб его поймали. Стараются оба и бросающий мяч и тот, кто должен его поймать.Тот, кто бросает должен быть внимательным к тому, кому направляет мячик. Тот кто ловит должен быть готовым его поймать, а иначе выбывает из игры.
И поэтому не может учиться - он пока не созрел, пока не готов. Нужно выявить ресурс, запас сил, энергии, проконсультироваться со специалистами: нейро- психологом, психологом,педиатром, педагогом.Пройти полное обследование подготовки к учебному процессу. В процессе обучения чаще обращать внимание на здоровье, почему не может учится, что ему не хватает и только потом выяснять почему не хочет учиться.
А вот это основная причина и не простая причина, почему ребенок не хочет учиться?
Я нахожу ответ в том, что виновна система образования в России. В настоящее время она настроена не на получения знаний и применении их в будущей успешной жизни, а на сдачу экзаменов, получении дипломов, сертификатов и т.д. Это первое.
Второе - обесценивание труда учителя, низкая заработная плата, большая загруженность. Третья не достаточная обеспеченность материальными, наглядными пособиями для проведения уроков.Да, у нас в стране есть замечательные школы, ВУЗы, где получают знания, но часто обладатели вынуждены уезжать в другие страны, для своей реализации, как хорошего специалиста.Все хотят учиться в Англии, Германии, США - это престижно.
Как в непростых условиях, несмотря на все эти недостатки помочь ребенку, научить его учиться и быть счастливым и радостным!