Предательство...

Светлана Барвинок
 Люся  всегда заходила в аптеку,  когда возвращалась домой. Села на краешек стула,  обреченно обвела взглядом ассистентскую.
Химик-аналитик  заполняла журнал. 
У меня еще было два рецепта, порошки (эфедрина гидрохлорид 0.02 с амидопирином 0,3) и несложная серная мазь.
«В три часа дня, закончу  смену,  приду домой,  испеку «Рыжик»- подумала я и посмотрела на расстроенную чем-то Люсю.
 -Мы сегодня вернулись ночью. - Не глядя на нас, сдержано и напряженно  рассказывала Люся. -  Там ужас, что творится. Пытаясь, что-то объяснить, зачем-то оправдывалась,  как будто искала решение.  Вдруг неожиданно замолчала, потом тихо продолжила: - Пойду к Владимиру. Оставила его ненадолго. Даже не знаю, что будет дальше?- и торопливо вышла.
Мне показалось,  она  переживала  за мужа.
Мы ее не  понимали. Совсем  недавно, Люся делилась  своими планами... о том, что:
«Муж получил очередное повышение по службе. Переезд  в другой город волнителен, но  прекрасная  квартира,  хорошая зарплата».
«Стоит ли  так  убиваться, из-за какой-то аварии?»
Неохотно  пошептавшись,  мы продолжили заниматься каждая своим делом.
 Весна. Суббота, 26 апреля, 1986 года, обычный выходной день, ничего не предвещало беды.
Кто-то дома копался в огороде, кто-то развешивал во дворе белье, мальчишки наперебой кричали,  гоняя  мяч. Солнце висело газовым шаром, согревая всех приближающимся майским тёплом.
 Люся... у  Люси, жизнь потекла, как в глицерине. Земля уходила  из-под ног, головокружительно качалось тело.
 -Быстро, собирайся!-потребовал муж.
 -Дорогой, два часа ночи...
 -Это конец! Катастрофа!
 -Милый, я вчера приготовила  борщ, котлеты...
  Володя пытался собраться
 -Все оставляй! Ничего не бери! Прыгай, в машину! -раздраженно и резко,  процедил муж (сквозь плотно сжатые челюсти).
 -Таким она его никогда не видела. Не знала...
 "Предатели!"- глухим эхом,  ночного хлопка отозвалась темная пустота.
 Две вспышки: красная и голубая. Грибное облако, в один миг, сделало их     предателями Родины.
 Эти два взрыва, Володя - не забудет никогда. Он понял всю неизбежность трагедии.
 Не раздумывая,  пока не началась паника, специалист высокого класса,  интеллигентно спасал жену, себя, жизнь.
«Вернувшихся,  с войны, всегда считали предателями. Даже если их путь домой был тяжелым»
Люся и Володя, как две песчинки, в просторах космоса растворились, затерялись,  исчезли...
 А весь Мир, человечество в те самые часы, оцепенело  на   мгновение...перещелкнулось и Земля закружилась в другом танце, в  другом измерении...Но об этом сразу, никто не узнает.

(СМИ,  три дня никакой информации не освещало.  Потом,  скупо сообщили, что на Чернобыльской атомной электростанции, вследствие аварии, поврежден один из атомных реакторов, меры по ликвидации последствий принимаются).
(Люсю и Володю, мы больше не видели)