Луч света

Михаил Палецкий
ЛУЧ СВЕТА

- Что не зазвенит, то не зазвенит, но ведь загремит, да ещё как! (Ольга Воробьева, писатель)

- Загремит или зазвенит – пустые звуки, разной длины и частоты звуковой волны.
В природе бывает по-разному: стянуло тучи, гремел гром и сверкали молнии, однако разрядилось, грозовые тучи унесло в сторону, и они рассеялись.

Почему-то вспомнилось выступление мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова по телевидению с ответом на вопрос журналиста: будет ли дождь в Москве, который по прогнозу обещают синоптики в день проведения парада в честь Великой Победы?

- Самолеты заряжены и над Москвой будет безоблачное небо, - заверил он.

И, действительно, было яркое солнце, чистое небо, шел парад, а вокруг огромного мегаполиса бушевали ливневые дожди, изливая тонны воды с небес.

Впрочем, иногда говорят «загремел», что означает, свалился с грохотом.

___________________________

Отклик на статью и комментарий:
- Чего достиг ум человеческий!.. Разогнать тучи на небе в нужный день, час -- вот где достижение науки.
С уважением. Ольга Воробьёва 23   06.05.2021

- "На 1 и на 9 мая в Москве, как всегда, будет отличная погода. Столичные власти еще в прошлом году заказали "услуги по метеозащите" на майские праздники. Как можно повелевать погодой в наше время, "РГ" рассказал заведующий отделом физики облаков и активных воздействий ФГБУ "ЦАО" Баграт Данелян".

Благодарю за отклик.