Полет Юрия Гагарина. Из воспоминаний В. Суднова

Ирина Антипина
    В конце 50-х начале 60-х годов прошлого века на Байконуре не только испытывали боевые баллистические ракеты, но и во всю шла подготовка полетов человека в космос. В 1956 году была создана первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны. А через четыре года – первая межконтинентальная ракета Р-7. Именно эта ракета, спроектированная легендарным Сергеем Павловичем Королёвым, вывела 4 октября 1957 года на земную орбиту первый в мировой истории искусственный спутник Земли. С этого дня и берет свое начало эра практической космонавтики. Сергей Павлович понимал, что ракеты могут выполнять не только боевые задачи и выводить на орбиту спутники, но на них могут летать и космонавты! Эта безумная по тем временам идея владела не только Королевым. Все мы тогда жили и работали в предчувствии грандиозного прорыва.

     Когда я приехал на полигон, работы по подготовке полетов человека в космос были уже в самом разгаре. 19 августа 1960 года  со стартового комплекса № 1  осуществлён успешный запуск космического корабля-спутника, в кабине которого находились две замечательные собаки: Белка и Стрелка. В подмосковном Томилино, на территории предприятия "Звезда", где производятся космические скафандры, в 2017 году поставлен памятник этим двум собакам-первопроходцам, а в Греции, на острове Крит на территории музея Homo Sapiens рядом с памятными знаками Гагарину, Нилу Армстронгу и погибшим космонавтам проектов Шаттл, Союз и Аполлон тоже есть памятник Белке и Стрелке, а еще Лайке – самой первой собаке, полетевшей в космос.
 
     25 марта 1961 года, незадолго до полета Гагарина  в космосе побывали Иван Иванович и собака Звёздочка. Манекен Иван Иванович был снабжен всевозможными датчиками и повторял данные реального человека: рост, вес, волосы, даже ресницы – все это готовилось долго и тщательно. Одет он был в скафандр космонавта СК-1, и чтобы при его приземлении любой, кто мог случайно найти Ивана Ивановича, не решил, что это мёртвый человек, в скафандр была помещена табличка с надписью «МАКЕТ». Думаю, всем ясно, что без Сергея Павловича Королева не было бы полета Гагарина в космос, не было бы «Луноходов» и орбитальных станций, не было бы привычных для современного человека спутников, которые осуществляют связь, работу телевидения, интернета… Да, это сейчас ясно, а тогда…

     За тринадцать лет службы на полигоне мне посчастливилось участвовать в обеспечении электроснабжения почти всех стартов ракет. И что особенно приятно, не было ни одного случая срыва старта по вине энергетиков. Добросовестное служение Родине, ответственность за порученное дело, гордость за причастность к освоению космоса и укреплению обороноспособности страны – это для нас, советских офицеров было главным в той трудной, но прекрасной поре жизни.

      Но самую огромную радость я испытал после успешного полета Юрия Гагарина. 9 апреля 1961 года командир нашей войсковой части майор Павел Архипович Кулинич собрал начальников энергоучастков и строго, но с некоей долей торжественности заявил: «На днях предстоит ответственный пуск. Всем до получения особой команды оставаться на дежурстве, и без моего приказа рабочее место не покидать!»

      Три дня мы безвылазно сидели на головных подстанциях энергоучастков, питались привезенными консервами и кружками хлестали кофе, который варили тут же, на электрических плитках. На вверенном мне энергоучастке были проведены дополнительные испытания кабелей, обследованы состояния аккумуляторных батарей 46-й подстанции, проверены все ответственные элементы щитовых установок. Никаких неожиданностей и отказов в подаче эдектроэнергии быть не могло. Дежурный главной щитовой ТЭЦ сообщил, что электропоезд, страхующий подачу электроэнергии на вторую стартовую площадку, с которой планировался этот ответственный пуск, к работе готов. Все системы работают штатно.

     День 12-го апреля выдался на удивление теплым, было тихо, легкий ветерок так и звал выйти на улицу, покинув место дежурства, и подставить лицо ласковому весеннему солнцу. Но работа – есть работа, а ожидание ответственного пуска космического корабля затягивалось. Около полудня мне позвонил Эдик Назаров, отвечающий за электроснабжение стартовой площадки, и срывающимся голосом прокричал об успешном запуске человека в космос! Юрий Гагарин, старший лейтенант авиации, человек, с которым мы случайно пару раз пересекались на космодроме, сегодня полетел в космос и благополучно вернулся назад! Ура!!!

     Напряжение трех суток отпустило. Звоню Кулиничу: «Павел Архипович, можно покинуть место дежурства?». И с разрешения начальства на служебной машине я помчался на центральную площадь. А там уже собрался, похоже, весь Ленинск. Радиоприемники работают на всю мощь, голос диктора всесоюзного радио Юрия Левитана гремит над толпой. Радостные, веселые, восторженные люди обнимают друг друга, поздравляют. Многоголосый шум и крики «Ура!» заглушают голос диктора. Вскоре со второй площадки, с которой осуществлялся пуск, приехали на мотовозе его непосредственные участники. У каждого в руках огромные букеты тюльпанов, а у некоторых, среди этих букетов запрятаны фляжки с ректификатом. Коменданту Ленинска, С. В. Плахову было дано указание позволить народу расслабиться, насладиться моментом, а подвыпивших даже разрешено было не доставлять в комендатуру.

     Как же прекрасен в этот день был наш город: улыбчивый, веселый, счастливый, весь в красно-желтых тюльпанах! А в полдень начальник полигона полковник А. Г. Захаров принимал у маршала К.С. Москаленко Боевое знамя полигона и орден Красной звезды. Ленинск вместе со всей страной ликовал и праздновал несколько дней. Но работа – прежде всего. И служба продолжалась. Позже, уже в 1965 году, после успешных полетов Г. Титова, В. Терешковой, П. Беляева, А. Леонова и других космонавтов главнокомандующим РВСН маршалом Советского Союза Н. И. Крыловым на знамя полигона в торжественной обстановке был прикреплен Орден Ленина.

     После полета Ю. Гагарина закрытый доселе полигон стали посещать первые лица государства. В 1962 году космодром посетил Первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза Н. С. Хрущев, а через несколько дней туда прибыли и руководители всех союзных республик. Состоялась демонстрация пусков межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. В 1964 году, перед самой своей отставкой Н. Хрущев присутствовал на показе ракетно-космического вооружения СССР последний раз. Он тогда еще не знал, что руководить страной ему оставалось всего каких-то полмесяца. Неоднократно бывал на космодроме и Л. И. Брежнев. После трагедии 24 октября 1960 года, во главе правительственной комиссии Л. Брежнев уже в ночь на 25 октября прилетел на полигон расследовать причины катастрофы. Тогда всем запомнились слова Л. Брежнева: «Наказывать никого не будем, все виновные уже наказаны. Это был несчастный случай».

     В дальнейшем на Байконур прилетали не только руководители нашей страны, но и руководители стран социалистического содружества: ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, позже Кубы и Монголии. Первым представителем капиталистического лагеря, посетившим закрытый космический объект, был Президент Франции, генерал Шарль де Голль. Его визит в июне 1966 года вызвал огромный политический резонанс во всем мире, а вот в моей жизни он отозвался неосуществленной мечтой. Но об этом чуть позже…

     Визиты высоких гостей почти никак не влияли на нашу повседневную работу. Мы так же ответственно, в обычном режиме несли службу, обеспечивая испытания боевых ракет и пилотируемых космических кораблей, честно выполняли свою работу. Успешные запуски «Востоков», «Восходов» и «Союзов» с нашими прославленными летчиками-космонавтами продолжались, и они навсегда остались в моей памяти. Сейчас подготовка к испытаниям боевых ракет и полетам космонавтов стали привычной, даже обыденной работой, но тогда мы считали это нашей первостепенной задачей и, продолжая дело жизни Сергея Павловича Королева, верно служили Родине. Потомкам нас упрекнуть не в чем.

Записала Ирина Антипина