Четверг 1 часть

Фирсов Михаил
В среду Олег, держась за мамину руку, вошёл в хлебобулочный - и улыбнулся, потому что очень вкусно пахло свежим белым хлебом и сочными ром-бабами! Мама попросила булку хлеба, а Олег вдруг заметил на полке странные пластинки яркого оранжевого цвета, по бокам которых сверкала фольга, а на фантике был нарисован апельсин!
- Мама, мама! Что это? - закричал Олег указывая пальцем на новый продукт.
- Это жвачка, её не едят а только жуют, она дорогая и поэтому мы её покупать не будем.
Тут вмешалась продавщица.
- Зря отказываетесь, она у нас редко бывает - завтра наверное уже разберут, а потом  неизвестно когда появится.
Мама нахмурилась
- Нет, нам это не нужно.
Олег огорчённо вздохнул и послушно, в след за мамой, вышел из магазина.

На следующий день у мамы дел было невпроворот, она варила, жарила и нарезала - ведь к вечеру должны были прийти гости! Тут она вспомнила, что взяла всего одну булку хлеба - от которой осталось меньше половины! Тогда мама решила отправить Олега в магазин одного, а было ему только 6 лет!

Благо хлебобулочный находился недалеко, всего-то нужно было обойти три пятиэтажки. Олег много раз ходил с мамой в этот магазин и прекрасно знал дорогу. Дворы были тихими, всюду на лавочках сидели бдительные советские старушки, так что мама особо не беспокоилась. Она дала Олегу 50 копеек, крепкую холщовую сумку и сказала "никуда не сворачивай, только до хлебного и обратно, понял?" Олег кивнул в знак согласия и отправился в путь.

Едва он зашёл за первую пятиэтажку - как на встречу выскочила белая болонка!  Расставив лапы, она начала громко заливисто лаять. И хоть собака была совсем небольшого роста, Олегу она казалась настоящим зубастым монстром. Он встал как вкопанный и не мог пошевелиться! На лай болонки прибежала ещё одна мелкая дворняга, потом ещё - и вот уже три собаки тявкали на испуганного мальчишку.
От страха Олег крепко зажмурился, а по щеке покатилась слезинка. Тут кто-то слегка хлопнул его по спине. Олег открыл глаза и увидел добрую улыбающуюся старушку.
- Мальчик, ты чего? Боишься их что ли? 
Старушка грозно замахнулась тростью на мелких собачонок. - А ну пошли отсюда! Собаки тут же поскуливая скрылись в ближайшем подъезде.
 - Иди, иди не бойся, они не укусят, просто любят полаять.
Олег пришёл в себя, и преодолевая остатки оцепенения, с трудом выдавил:
- С... сп..пасибо!

Олег побежал что было сил, добрался до проезжей части, остановился и, как учили посмотрел налево, потом направо - убедившись что машин нет, аккуратно по зебре  перешёл дорогу.
Войдя в магазин, он поздоровался с продавщицей, нашёл глазами полку с белым хлебом, протянул 50 копеек и значительно произнёс, копируя мамину интонацию: "Булку белого, пожалуйста". Продавщица улыбнулась, положив пред Олегом румяный горячий хлеб, стала отсчитывать сдачу.

Тут Олег вновь заметил оранжевый фантик с апельсином и тихонько добавил: "и жвачку, пожалуйста". Продавщица посмотрела на него с подозрением.
- А мама тебе разрешила её купить?
От этого вопроса у Олега всё внутри сжалось, щёки и уши покраснели, но он решил идти до конца - кое-как он прошептал:
- да
Продавщица достала с витрины жвачку, и выдав сдачи всего две копейки, добавила:
- Ну ладно.
Олег быстро засунул хлеб в сумку, а жвачку в карман, и помчался домой, уже не обращая особого внимания на дорожные правила. Скрывшись за углом одной из пятиэтажек, он распаковал заветный пластик, отломил совсем чуть-чуть и положил на язык. Невероятно сладкий апельсиновый вкус вмиг развеял все его сомнения и оправдал все перенесённые страдания! Такого он не ощущал ещё никогда в жизни! Это было настоящее волшебство! Намного лучше барбарисок, которыми угощала бабушка по праздникам. От счастья Олег стал передвигаться подскоками вприпрыжку и весело размахивать сумкой с хлебом.

Вдруг, сумка выскользнула, из ещё слабых пальчиков, и плюхнулась прямо в грязную глубокую лужу. Олег быстро дотянулся и вытащил её, но с ужасом понял, что эти следы уже не скрыть, ведь даже хлеб наполовину промок! Что же будет? Наверное папа опять всыплет ремня, а мама станет или плакать, или ругаться - и больше никогда не доверит мне никакое самостоятельное дело - подумал Олег.

Тогда впервые он решил соврать родителям, и придя домой, на вопрос "что случилось" стиснув зубы и вытирая слёзы, рассказал, будто по дороге из хлебного на него напали какие-то мальчишки, забрали деньги и толкнули в лужу. Папа сказал что это безобразие и нужно вызвать милицию! Олег почти закричал
- Нет, не  надо!
- Почему? С недоверием спросила мама.
- Всё произошло быстро я их не запомнил, они сразу убежали. Выкрутился Олег.
Вскоре пришли гости и жизнь потекла своим чередом, а две копейки и остаток жвачки
Олег тщательно спрятал в самом дальнем углу секретера, между старых рисунков и учебников.