Жизнетворные ритмы

Ирина Васильева 3
                Девять шаманов седых,
                Неистово вверх и вниз мечась,
                Заклинали девять суток подряд;
                Мимо осыпей крутизны,
                Где восемь шаманок
                Вопя, голося,
                Восемь суток подряд
                Заклинали, буйно кружась;

                Непрерывно, гулко гремит
                Бубен четырехугольный мой,
                В гулкую кожу сама собой
                Бьет колотушка моя…
               
                Якутский эпос олонхо

"Всякий метод есть ритм", - говорит Новалис, и постижение реальности есть соритмическое биение духа, откликающееся на ритм познаваемого".
                П.А. Флоренский У водоразделов мысли. Пути и средоточия

     Внешние воздействия на нервную систему живого организма являются дополнительным фактором, поддерживающим процессы жизнедеятельности. Слух, зрение, обоняние, осязание есть своеобразные механизмы, стимулирующие импульсную деятельность нервной системы.
     Одной из неоткрытых пока составляющих внешних воздействий является  тонковолновое воздействие на нейроны (мозга). Оно подразделяется на различные виды планетных и космических излучений, его волновые характеристики таковы, что улавливается оно только живыми клетками. Можно сказать, что тонковолновое воздействие является побуждающим механизмом эволюции.
     Импульсную деятельность нервной системы живого организма можно представить в пространстве как сложный вибрационный механизм. Вибрационная картина не произвольна, вибрации нервных центров согласуются друг с другом и с волновыми частотами физического и тонкого пространства. Вероятно, ритмы космоса являются основополагающими для ощущаемых ритмов жизнедеятельности – пульсаций сердца.
     В свою очередь в процессе жизнедеятельности живой организм излучает различные волны – тепловые, электромагнитные и тонкие волны, образуемые нейронными вибрациями. Совокупная волновая картина образует биополе, сопровождающее живой организм всю жизнь. Сила,  устойчивость и влиятельность  биополя зависит от сочетания волевой стойкости нервной системы с уровнем духовного терпения. Биополя особей одного вида способны поддерживать устойчивость друг друга  на волновом, вибрационном уровне.
    Биосфера как животворная среда благотворно влияет на процессы в живых организмах. Возможно, что видовые изменения изначально происходили в биосфере.  Вероятно, первоначально организм человека очень сильно был связан с природной средой, но в процессе эволюции  внешние биоэнергетические связи изменяются.
     Эволюция человека представляет собой его физическое и духовное изменение, то есть биоэнергетические и физиологические изменения в деятельности организма, в первую очередь – нервной системы, если рассматривать ее как единую структуру, связующую все уровни жизнедеятельности.  Наиболее активным участком импульсной деятельности становится головной мозг, возрастает его влияние на общую жизнедеятельность организма, направление резонансных связей перестраивается в сторону информационных образований тонкого пространства, определяющих мышление человека. Ритмы вибраций нервных центров, синхронные с ритмами информационных пространственных пульсаций, дают амплитудный резонанс, делая соответствующие информационные волновые связи крепче, устойчивее.
     В тонком пространстве существуют информационные поля, заключающие в себе наиболее характерные для каждого поколения идеи, термины и накапливающие то, что наиболее ближе к  мировой гармонии. Гуманное, то есть общечеловечное направление мысли образует информационную волну, резонансно связывающую человека с общими информационными образованиями и, соответственно, усиливающими гармонию его нервной системы.
     Сверхспособности человека связаны с тем, что в результате перенесенных потрясений или в силу наследственных данных у отдельных нервных центров, как бы опережая общую эволюцию, делаются многообразнее частотный и амплитудный диапазоны их вибраций. Но физической и психической гармонией такая нервная система не обладает из-за несоответствий остальных нервных узлов. Нужны самостоятельные усилия человека по координированности  нервных центров. Действия  в тонком пространстве в первую очередь влияют на собственное здоровье, как душевное, так и физическое.
     До сих пор только религиозные или мистические практики учили правильно применять свои высшие способности. Методы разных практик похожи – это волевые усилия удерживать мышление в определенных духовных канонах, это биоэнергетическая помощь в восстановлении здоровья других людей, укрепляющая связи с общими информационными образованиями, это осмысление и сохранение воспринимаемой мозгом информации – действия в тонком пространстве согласно направлению хронотопа.
     История складывалась так, что цивилизация начиналась в очень разных климатических условиях. Сильная жара и сильный холод держали нервную систему в повышенном напряжении. Возможно, поэтому у народов, вынужденных в природных условиях  жизни терпеть тяжелый климат на генном уровне формировались паранормальные способности.  Это была сильная информационная связь с окружающей природой, умение предвидеть ее явления и умение своеобразно влиять на животный и растительный мир, вернее – влиять на окружающее пространство. Мифы о необычных умениях северных кочевых народов и полудиких африканских племен имеют под собой реальную основу.
     Нельзя сказать, что паранормальные способности при слабом уровне сознания способствовали его эволюционному развитию. Но ритуальные обряды, сложившиеся во времена полудикости, до сих пор используются современным шаманизмом для лечения. Стойкая сохранность их в течение многих веков свидетельствует о том, что примитивная мистическая картина мира содержит реальные планетные и космологические элементы.
     Камлания шамана происходят при сильнейшей физической нагрузке и повышенной нагрузке на вибрационные органы – слух и голосовые связки, то есть при неистовом, отработанном веками, напряжении нервной системы, открывающем высшие нервные центры. Практика шаманизма подтверждает, что звуковой и двигательный ритм есть важная составляющая  жизнедеятельности организма человека. Вибрации тончайших нервных центров в совокупности должны образовывать в пространстве единую живую синхронную гармонию.
     Ритмичные звуки, движения влияют на вибрации нервных центров, компенсируя нарушения баланса, они как бы включают организм в изначальный космический ритм жизни, связанный с биением сердца. Слышимость, ощутимость человеком космического ритма  подобна живой воде для его организма.
     Практика шаманизма использует методы непосредственного изменения схемы активности и пассивности нервных центров. Переменчивая  активность и пассивность нервных центров связана с самосохранением общей устойчивости нервной системы и с волевыми усилиями человека.   Несовершенный уровень знаний и ощущений человека, да и сами механизмы эволюции нередко приводят к ситуациям, когда направления свободной воли выстраивают дисгармоничные сочетания нервных доминант. Для восстановления здоровой схемы активности и пассивности нервных центров шаманом определенными средствами вызывается сильное эмоциональное напряжение, могут использоваться выверенные болевые воздействия. В результате в организме происходят энергетические перестановки, ослабляющие и останавливающие течение заболевания. Помогает и то, что искусственное повышение напряжения нервной системы больного помогает его  биополю как бы влиться в мощное биополе шамана, резонирующего с высшей восстановительной гармонией.
     Раскрывшиеся нервные центры шамана делают его способным воспринимать прямое знание – информацию не только о настоящем человека, но и о его прошлом и будущем. Общепринятая  интерпретация такого явления - общение с родственными человеку духами, может содержать в себе подсказку  о том, что родственные информационные связи тонковолнового уровня наиболее сильно оказывают на нас влияние.Кровные узы характеризуются общими волновыми характеристиками биополей, одинаковыми ритмами вибраций. Хотя, вероятно, и здесь происходят приоритетные изменения в сторону духовного единомыслия.   
     Сам способ восприятия прямого знания – временное отождествление шамана с духом позволяет предполагать, что личность – это отчасти и пространственное информационное образование, влияющее на внешние реакции: движение, речь.
     Чем слабее интеллектуально и информационно сознание, тем труднее ему удерживать груз паранормальности. Спасительным кругом всегда были нравственные категории – положительно эмоциональное направление мысли вовне, на окружающий мир, волновая гармонизация пространства, заключающая в себе и биоэнергетическое восстановление других организмов. Вероятно, поэтому периодические камлания были необходимы для шамана, чтобы разрядить напряжение не только его собственной нервной системы, но и повлиять на  сгустившееся возле него напряжение пространства.
     Усложнение процесса мышления изменяет прежние знахарские приемы. Например, современный шаманизм использует филигранную работу психической энергии с клеточным уровнем организма, направляемой сильнейшей волей.
     Шаманские практики содержали в себе и зачатки управления природными явлениями, подтверждая, что человечество есть часть биосферы планеты и связано между собой и с ней на волновом уровне. Существуют законы этой связи, в понимании которых в будущем поможет  изучение древних мистических практик. И, может быть,  главное в таком понимании – осознать, что и волновые связи, и уровни волнового воздействия зависят от развития сознания, то есть действуют по-разному на разных людей и меняются с ходом времени.
     Огромное количество информации о внешнем мире человек получает бессознательно непосредственно. Более того, наши желания, наши поступки есть не только следствия свободной воли и физиологических потребностей. Мы как бы информационно направляемы на будущее в соответствии с ходом хронотопа и наших внутренних возможностей. Свободная воля способна регулировать настрой информационного приема.
     Возможно, обожествление природы, то есть возникновение в сознании стойкого убеждения в мудрости и всесильности природных явлений, убеждения, что к природе можно обращаться как к носительнице разума, было первым мощным духовным прорывом только-только начинавшего мыслить человека. Образование в сознании все большего числа понятий о мире образует более точные, более сложные информационные связи с общими терминами информационных полей, объемлющими объекты внешнего мира. Вероятно, медленное изменение человека направлено на то, что он в состоянии будет ощущать биоинформационную связанность с  разными уровнями живой и неживой материи, с информационными образованиями тонкого пространства. Направления информационной связанности формируют личность человека.
     Цель эволюции – массовое изменение человечества диктует свои законы нашей истории, поскольку изменение деятельности сознания требует большего напряжения нервной системы, чем нужно для обычной жизни. Умение самостоятельно постоянно поддерживать свой здоровый баланс неизбежно должно стать обязательным для каждого. Но любое естественное качество для человека  воспитывается искусственными насильственными мерами, удерживающими напряжение сознания.