И Бог, и Разум, и Любовь

Александр Ивашкевич
       Если Творец абсолютно всемогущ, то зачем Ему придумывать Себе какие-то "замыслы" и, тем более, их "творить", воплощать во что-то? 
       Все "замыслы" мыслящих существ возникают от недостатка того, что можно обрести от реализации таких  замыслов путём их воплощения в вещи, в творения! 
       Но если наш Творец действительно всемогущ и, тем самым,  бесконечен, а за бесконечность, очевидно, должно  реализоваться  всё, что только могло быть придумано, помыслено и замыслено и, соответственно,  сотворено. Это железная логика! Пришёл, увидел, сотворил!
       По определению и в принципе!
       Вывод:  если наш Творец ещё чего-то желает,  то значит Он не всемогущ и не вечен и  Сам возник когда-то или Кем-то был сотворён. А Тот, который сотворил Его, Сам был ещё когда-то до того Кем-то сделан и...  так далее и далее, и далее...   
       Бесконечная череда Творцов творцов творений...
       Третий вариант: никакого "Творца" нет в этом доступном нашему антропному восприятию мира. Есть лишь совокупности  восприятий,  представлений и  пониманий всего обо всём через имеющиеся у нас формы мышления. И всё это мыслимое находится в наших головах. Возможно, что кое-то есть и вне их... 
       Все религиозные и философские учения - это не более чем удобные выдумки, домыслы, утилитарные (для пользы дела) игры разума.  Для удобства восприятия, описания, объяснения и понимания мы придумали слова и мысли.  Конкретная действительность для реального сознания людей находится везде: как внутри, так и  все нас. Не всегда это можно точно разделить.
       Другой вариант Парадигмы: Никто Никого Никогда  не создавал.  Всё всегда было, есть и будет  в разном проявлении и вечном чередовании чего-то в виде нечто.
       Нет никаких  материальных "первичностей" и  духовных "вторичностей" отдельно друг от друга.
       Всё просто Есть! Во Всём.  И в нужную  меру  и по мере надобности-необходимости, возможности-способности проявляется, выявляется здесь и сейчас, формируя у нас ощущения реальности, которые мы облекаем в сигналы, знаки-слова.
       А завтра  и послезавтра у всех  будет Иное соотношение и изменение всего во всём. И будут новые объекты, вещи, предметы, процессы и мысли о них в наших головах. И возникнет  новая реальность и Картина Мира. И так будет всегда.
       В нашей Вселенной по данным современной науки  были времена, когда  не было протонов, электронов и нейтронов, и всех всех так называемых "элементарных" частиц...  Их не было не вообще и в принципе, а в их известном нам теперь проявлении  в знакомой нам материально-вещественной форме в текущем Бытии Мира и нашем его восприятии в образах и знаках.   Они все были в потенциальном, программном, виртуальном для нас  виде  в иной форме бытия материи-духа.
       И звёзд и планет  когда то не было у нас и для нас...
       А "идеи-программы" атомов, планет, звёзд, галактик  была всегда и во всём!
       И "идеи-программы" жизни и разума были  всегда и во всём.  Они  "просто"  проявлялись во Вселенной в том или ином виде тогда, когда возникали подходящие условия для из проявления и существования.  Процесс и последовательность этого их проявления и изменения мы обозначили понятием "время".
       Но  наступят "времена",   когда  и их всех не станет...   
       А проявится нечто Новое, "идея-программа" чего  есть и сейчас, но проявление Этого в воспринимаемом нами реале бытия возможно только при некоторых обстоятельствах и условиях.
       Короче.  Ничего нового не возникает! Всё проявляется.  Всё всегда было есть и будет опять и снова.  Только в разном качестве, количестве и соотношении  во всём!
       И, как обычно,  возникнет  новая  "чья-то" Вселенная и там всё будет по своему и по этапам и так далее...   
       И Бог и Разум и Любовь. И  начало Конца и  конец Начала  Всего и Всегда.
       "Где начало того конца, которым оканчивается начало?"  - вопрошал Козьма  Прутков.
       Мы ему ответим: Везде и Всегда!

       "Бог - это..."     http://proza.ru/2016/01/30/1784