Каневец

Григорий Аванесов
Мичуринское – Владимирская бухта «Владимировка» (Приозерский район). 75 км = 1 час.

Остров в Ладожском озере, где находится Коневский мужской монастырь. Сообщение с материком нерегулярное. От Владимирской бухты до острова около 7 км. Остров Коневец имеет размеры 5 x 2 км.

Самый большой валун на острове — «Конь-Камень», весом более 750 тонн.

«Конь-камень» — валун из серого гранита с прожилками кварца размером примерно 9;6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн.

В историческом отношении валун представляет собой одно из редких сохранившихся финно-угорских святилищ (следовиков). Рядом с ним проводились языческие ритуалы. В 1895 году на «Конь-камне» была построена деревянная часовня Арсения Коневского.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь — православный мужской монастырь. Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским.

Основная святыня — чудотворня Коневская икона Божией Матери, привезённая св. Арсением с Афона и представляющая Христа, играющего с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту.

Президент Владимир Путин неоднократно посещал монастырь начиная с 2016 года. В июле 2019 года он приехал вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

К началу ХХ века на месте первоначального основания Коневского монастыря преподобным Арсением существовал Коневский скит, к которому был приписан храм в честь Коневской иконы Божьей Матери.

В 1796 году при настоятеле Адриане на Святой горе к востоку от монастыря был основан Святогорский Казанский скит, в котором находился каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Именно на Святой горе начал свое подвижничество на Коневце преподобный Арсений.

Крестный ход из монастыря к храму Коневской иконы Божьей Матери совершался ежегодно 10 июля, к храму Казанской иконы Божьей Матери — 12 июня.

Коневский Рождество-Богородичный Мужской Монастырь на острове Коневце. Есть кафе около бухты Владимирская.