12 апреля или Как нас отучают от Гагарина

Михаил Колодочкин
По детской привычке тянусь к фантастике. Хотя читать откровенно нечего. Несколько лет назад «подсел» на некоего Джека Макдевита – его дальний космос чем-то привлек. Жутко далекое будущее, еще более далекие полеты и весьма смутное представление о прошлом. И вот, в очередной книжке «Возвращение», натыкаюсь на такую фразу:

«Чего бы мы ни отдали, чтобы подержать в руках шлем, который был на Алане Шепарде во время его первого судьбоносного полета!»


Вот так. Всё по Геббельсу: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Оказывается, что первый судьбоносный полет в космос совершил некто Шепард…

Может быть, автор не слышал про Гагарина? Да нет – слышал! Потому что чуть позднее он все-таки упоминает и его:

«На стенах ресторана висели фотографии первых астронавтов, – конечно же, здесь был Нил Армстронг, а также Виктор Пацаев, Юрий Гагарин , первый человек в космосе…»

Вот так: очередная маленькая провокация. А финал предсказуем: недоразвитые мозги среднего дебила обязательно выхватят из текста упоминание первопроходца Шепарда. А какого-то Гагарина, чей портрет висит в ресторане, вскоре сочтут фантомом – мол, русские опять всё наврали.

Плохо то, что таких дебилов много в России. Слишком много. Они выросли на «подвигах» рэмбо, рокки и прочих навальных. Гагарина в этом списке нет.

Мы слишком долго верили в то, что не нужно доказывать очевидное. Ан нет – нужно! Иначе свои же потомки Шарикова выйдут на митинги против советской бомбардировки Хиросимы. Дебилы могут поверить в любую чушь – даже в губернаторство навального в Калужской области. Уже проверено и доказано.

Поверят и в то, что Гагарина никогда не было. А был Алан Шепард.

Между тем, ни одно государство мира в 1961 году не могло продемонстрировать ничего подобного… Техническая импотенция, так сказать. А русские – смогли. Гагарин – смог.

А куда же летал хваленый американец Алан Шепард? Ведь 5 мая того же 1961 года его «Меркурий-3» стартовал-таки с мыса Канаверал штата Флорида.

А… никуда! Полет американца продолжался всего-навсего… 15 минут с хвостиком! Для справки: кругосветка Юрия Гагарина заняла 108 минут. А Шепард просто «подпрыгнул» вверх, побыл пять минут в невесомости, и полетел обратно вниз, в воды Атлантики! Скорость его «Меркурия», в отличие от нашего «Востока», не дотягивала до первой космической, а потому теоретически не могла вытащить американца на орбиту искусственного спутника Земли. Кстати, так летали еще немецкие «ФАУ-2» в 1944 году…

Однако уязвленные американцы все полеты выше 80 км лихо приравняли к космическим. В июле того же года аналогичный полет совершил астронавт Вирджил Гриссом. И лишь с третьей попытки Джон Гленн облетел Землю – это произошло 20 февраля 1962 года. К этому времени, еще в августе 1961 года, Космонавт №2, Герман Титов, совершил 17 оборотов вокруг Земли, впервые пробыв в космосе сутки.

Помните про День космонавтики, друзья! Пока какой-нибудь урод не предложил приурочить его к полету Шепарда…