Интуиция

Марина Ермолова-Буйленко
   Говорят - пришла беда, отворяй ворота. И Лиза эту народную примету испытала, что называется, на собственной шкуре.
   Переехав в большой город - мегаполис, она сняла квартиру и сразу устроилась на неплохую работу с достойным заработком. Но, как это иногда бывает, ее "ушли" с нее завистливые сотрудники, подставив и показав перед начальством в неблагоприятном виде.

   Предаваться депрессии было некогда - квартплата не за горами, деньги заканчивались, нужно было искать новую работу.

    Забудь, Лиза, про высшее образование, забудь о своих амбиции - надо хвататься за любую, хорошо оплачиваемую работу, выхода нет.
   
    И вот, она стоит перед большим красивым зданием нового  "Спортмастера". Три этажа, заполненные спортивным товаром от кроссовок до резиновых лодок, от брендового до весьма посредственного по качеству. Витрины  украшены стильно одетыми манекенами. Светло и просторно в торговых залах.

   И вот теперь ей предстоит эти огромные залы мыть. Ходить целыми днями со шваброй, не приседая и натирать кафельный пол. Теперь она "мастер чистоты", как никак!

   Начались ее трудовые будни. Это только со стороны кажется, что работа уборщицы - ерунда, неквалифицированный труд. На самом деле никогда и нигде больше девушка так не выматывалась, как в этом красивом мега-магазине. По двенадцать часов в сутки, не приседая, мыть и мыть и мыть...Один раз за смену - перерыв на обед - двадцать минут. Лиза домой  приползала, еле передвигая ногами.
   Самый большой плюс в этой ситуации заключался в том, что начальник ее,  зам директора по хозяйственной части, Николай Иванович, пообещал при первой возможности устроить в склад на выдачу товаров. Вот это было бы уже совсем другое дело  - и зарплата хорошая и работа за компьютером. Уж, по -любому,  не шваброй махать!

   Работать уборщицей молодой образованной девушке - ситуация сама по себе не из приятных. Но,  когда человек падает, обязательно найдутся желающие пнуть и поиздеваться.
   
   Одним из продавцов - консультантов оказался ее враг. Точнее, не ее враг, а враг ее сестры.
   Между хозяином дома, который снимала семья сестры и его соседями давно пробежала черная кошка. Ненависть была между ними искренняя. Настолько, что перешла в итоге и на квартирантов. Ну и Лиза тоже не избежала этой участи.
   И вот теперь, она каждый рабочий день встречается с сынком этих самых соседей, который ехидно ухмылялся, глядя на нее.

   Все бы ничего, но в скором времени случился инцидент, который вывел конфликт между девушкой и продавцом на новый уровень.

   Лизу назначили главной в ее смену. У нее были ключи от шкафчика, в котором запирались мыло,ветошь, моющие средства - в общем все, что было необходимо для работы. Шкафчик стоял в той же комнате, где переодевались и обедали сотрудники - и продавцы и техперсонал. И вот однажды, после ее смены, этот шкафчик оказался пустым.
    У многих причастных к этой неприятной истории возникало два вопроса. Первый - как удалось вынести целую упаковку того же мыла, если прямо напротив двери раздевалки, в коридоре, укреплена камера наблюдения? Второй - кому вообще понадобилась эта ветошь и дешевое мыло? Да еще в таком количестве?

    Николай Иванович успокоил Лизу. Для такого богатого магазина подобная пропажа - ерунда. Но сама девушка решила разобраться во что бы то не стало и вскоре ее осенило...

    Послышался стук в дверь.
- Да - да, входите!
 Николай Иванович сидел в своем кабинете за письменным столом и заполнял какие-то документы.
- Здравствуйте, можно с вами поговорить?
В кабинет вошла высокая стройная девушка с густыми русыми волосами, собранными в конский хвост на затылке. Одета она была в желтую майку и синие трико - униформу техперсонала.
- Конечно, Лиза. Что-то важное?
- Я насчет пропажи.
- А... ты об этом... выбрось из головы, ничего страшного.
- Но я думаю, что знаю, кто это сделал! И как.
   Девушка волновалась, голос ее дрожал.
- Правда? Ну и кто же?
- У вас работает продавцом - консультантом Александр Гаев. Я его хорошо знаю. Он сосед моей сестры и ненавидит мою семью. А еще он условно судим, к нему полицейский ходит , проверяет. Я думаю, что знаю, как он совершил кражу. У нас же в раздевалке евроокна, они без ручек. Так вот, я думаю, что он принес ручку, открыл окно и выбросил упаковки наружу. Поэтому камеры ничего подозрительного не зафиксировали.
- Слушай, а насчет ручки - это верно! Мы из виду выпустили. Так товар можно и подороже украсть. Хорошо, мы примем меры. У тебя все?
- Да, вроде. Я пошла?
- Хорошо, иди. Удачного дня!
- И вам того же!

    Лиза, если честно думала, что ее врага выгонят с работы. Но он остался. Правда, вид у него был очень расстроенный. И теперь смотрел он на нее при встрече не ехидно, а с нескрываемой ненавистью.

    Однажды, после окончания смены, девушка подошла поговорить с администратором - симпатичной блондинкой лет тридцати, и увидела Гаева. Он не смотрел на нее, но что-то в нем ее очень насторожило. Она кожей почувствовала опасность.
   Поднявшись в раздевалку и переодевшись, она не стала спускаться к выходу. Вместо этого  постучала в кабинет охранников и попросилась внутрь.
    Там на стене висело около десятка экранов, на которых было прекрасно видно, что  происходит в торговых залах и некоторых служебных помещениях.
    Увидела Лиза и своего недруга. Только он был не один, а с каким-то парнем. Эта парочка внимательнейшим образом рассматривала товар, при этом периодически оборачиваясь в сторону лестницы, по которой она, Лиза уже полчаса, как должна была спуститься.
    Быстро сообразив, что к чему, девушка подхватила под руку симпатичного Андрея. Этот молодой охранник тоже отработал свою смену и направлялся на улицу. Выйдя вместе с ним на морозный зимний воздух, она пошла и дальше болтая о том о сем и иногда оглядываясь. За ними шли две знакомые фигуры...

    Благо, остановка поблизости была одна и номер маршрута с Андреем тоже совпал.
   
    Позже, вспоминая эту историю, Лиза сама себе не могла объяснить, как ей удалось почувствовать грозящую ей опасность. О том, чем бы для нее закончился  этот вечер, если бы она не поверила своей интуиции, даже думать не хотелось.


    Через некоторое время на складе, действительно, освободилось место, на которое взяли родственника одного из замов.

    Лиза больше не видела смысла задерживаться на этой работе и уволилась.