Не стало золотого голоса Белоруссии. Ушел из жизни

Ирина Стефашина
Не стало золотого голоса Белоруссии. Ушел из жизни Леонид Борткевич.

Леонид Леонидович Борткевич. Родился 25 мая 1949 года в Минске. Советский и белорусский эстрадный певец, солист ВИА «Песняры». Заслуженный артист БССР (1979).

Леонид в семье был поздним ребенком. К моменту его рождения отца уже не было в живых. Он скончался за два месяца до рождения малыша, причиной тому были раны, полученные во время войны.

В детстве мальчик учился в музыкальной школе, играл на трубе.

Окончил Леонид обычную среднюю школу, после которой поступил в местный архитектурный техникум. Он был успешным студентом, его дипломный проект послужил основой для проектирования в Минске кинотеатра «Октябрь».

В студенческие годы Леонид Леонидович Борткевич солировал в местном оркестре, а позже был вокалистом в ансамбле «Золотые яблоки».

В начале 70-х на одном из концертов Владимир Мулявин, руководитель ансамбля «Песняры» услышал Леонида и пригласил на прослушивание.

Из интервью Леонида Борткевича.

«Я показал все, что умею, распелся и во весь голос спел «Ах ты, степь широкая» из репертуара Лемешева. Затем мы вместе спели, в унисон, да так, что назавтра он пригласил меня на репетицию и признался, что до того прослушал человек сорок, а ведь среди них были выпускники консерватории. В эту же ночь он написал для меня песню «Александрина», и через два дня я уже пел ее в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Все произошло как в сказке про Золушку».

Первую жену Леонида звали Ольга Шумакова, она из Краснодара. Познакомился с ней артист, когда был в этом городе на гастролях. Девушка была очень красивой, и Леонид Леонидович Борткевич влюбился в нее с первого взгляда, как только увидел со сцены.
Прожили в браке пять лет, у пары в 1973 году родился сын Алексей.

Второй женой певца стала знаменитая гимнастка Ольга Корбут, с которой они оформили брак в 1977 году и прожили вместе 22 года.
В этом браке в 1978 году родился сын Ричард.

В 1989 году вместе с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом Леонид Борткевич иммигрировал в США. Инициатива отъезда принадлежала жене. В Америке она была очень популярна, водила знакомства с мировыми звездами. В их доме часто собирались гости, в этом числе Элтон Джон и Арнольд Шварценеггер.

Однажды к нему в гости приехал Мулявин, прожил у друга месяц и предложил Леониду приехать в Россию и выступить снова с «Песнярами».
Леонид Борткевич думал, что в России уже забыли о нем. Но когда на сцене он затянул «Березовый сок», зал аплодировал стоя. Слезы душили артиста, с трудом он закончил песню. В тот момент и принял решение: «Никаких Америк!». Ольга же осталась жить в США.

Возвратившись в Россию, Леонид Борткевич женился в третий раз на молодой модели Татьяне Родянко, которая младше певца на 36 лет. В 2005 году в семье родился сын Кристиан.

Его исполнение таких хитов того времени, как «Беловежская пуща», «Алеся», «Белоруссия», «Березовый сок» не оставляло равнодушным никого.