Б. Сивко против Д. Глуховского

Георг Раменский
8 апреля этого года Союз писателей России опубликовал заявление своего секретариата, призывающее всех любителей книги не участвовать 10 апреля в Тотальном диктанте. Причиной этого они назвали то, что в этом году автором текста диктанта является «некто  Дмитрий Глуховский».

Особенно любопытно слово «некто» в устах писателей, известность которых невозможно сравнить с известностью Глуховского – автора нашумевщих романов «Метро 2033», «Метро 2034», «Текст». Ознакомившись со списком всех секретарей, я обнаружил среди этой пары сотен имен лишь несколько знакомых. Однако при более внимательном прочтении выяснилось, что в большинстве случаев носители их являются либо просто однофамильцами (Звягинцев, Иванов, Куприн, Носков, Орлов, Попов, Сорокин...) либо  детьми (Сергей Станиславович Куняев) признанных писателей, либо известны в основном не как писатели (например, Владимир Бондаренко). По сути, единственным мало-мальски известным широкому кругу именем является представитель «деревенской прозы» Владимир Личутин – но признайтесь, читали ли вы что-нибудь из его произведений? Я – нет.

Цитирую дальше: «Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля,  вид на жительство в Германии и Испании, - именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку. У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом?»
Конечно, есть. Например, «отечественный классик» Иван Сергеевич Тургенев, всю свою жизнь «проживавший вместе с народом» (не говоря уже о Герцене и Гоголе). Что же касается «писателей-патриотов, ныне здравствующих», то это, по-видимому, тонкий намек на самих подписантов.

Далее открытым текстм идет признание того, что причиной призыва является несогласие секретариата с политическими взглядами Дмитрия Глуховского. Несомненно, знаковым при этом является упоминание о Навальном и ДНР/ЛНР.

После этого секратари переходят к критике Тотального диктанта в целом: «И общий вопрос: для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чьё творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей и знатоков русской литературы?» Тем самым они вычеркивают из списка «отечественных классиков», тексты которых можно использовать для Тотального диктанта еще и Льва Николаевича Толстого – автора слов «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.»

Из комментариев к заявлению:

«... в тексте заявления я нашёл 3 опечатки. Два несогласования числа, и это "власть не имеет право поощрять тех". Всё же "не имеет права".» (После этого текст отредактирован, ошибки исправлены. )

«Полностью одобряю. Читал Их пару текстов. Очень глухие к самому-то языку. Еврейские дети всегда русский знали механически, как неродной...»  (Тема подхватывается другими комментариями, в том чилсе антисемитским стишком, цитировать которые я не буду.)

«Да и вообще: какому иностранному приспешнику в своё время пришло в голову русский диктант назвать"Тотальный" от английского "total"??» «Диктант на русском, на территории государствообразующего народа и безусловно должен называться по-русски - "Всеобщий"!! И никак иначе!! А иначе - нелепица, абсурд, не имеющий никакого ни смысла, ни оправдания.»(По-видимому, авторы комментариев считают слово «диктант» исконно русским.)

И, наконец, о заголовке моей заметки: при чем здесь Б. Сивко? А вот при чем. В декабре 2011 года в члены Московской организации Союза писателей России приняли «начинающего поэта и успешного бизнесмена» Бориса Сивко. Предварительно корреспондент телеканала «НТВ» при помощи компьютерной программы-компилятора составил брошюру бессмысленных стихов «Вещь не в себе», опубликовал её под именем Б. Сивко («бред сивой кобылы»), нанял актёра из картотеки «Мосфильма» и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Руководство Московской городской организации Союза писателей России в лице Владимира Бояринова, Александра Гриценко, Альберта Агаяна, Валерия Иванова-Таганского, восторгаясь талантом Б. Сивко и пророча ему мировую известность, единодушно приняло поэта Бориса Сивко в Союз писателей и наградило его за «верное служение отечественной литературе» литературно-общественной премией «Золотая осень» имени Сергея Есенина.

Это всё, что нужно знать о Союзе писателей России.