Любовь прошлого

Владислава Любецкая
Все зовут меня Вася курносый. Не то чтобы у меня нос картошкой, просто так однажды назвали и всё. А я и не жалуюсь. А чего жаловаться, если со мной и дружбу водят, и на работе я всеобщий «талисманчик» (наверное, всё из-за носа).

– Говорят, наши предки любили, – в очередной раз слышу этот разговор в офисе. Будто больше нет тем для болтовни.

Но на самом деле представить не могу подобного. Однажды я даже слышал, что любовь эта могла быть настолько сильна, аж до тошноты. Брр…Зачем тогда вообще это чувство. Нам сейчас и без него живётся отлично. Да. Отлично живём и без любви.

Кто-то сказал мне, что о любви можно узнать из книг предшественников. Но после Интернациональной революции 21 века осталось совсем немного экземпляров, редких теперь настолько, что даже самый богатый в городе человек смог позволить себе лишь две странички. Тоже мне богатство.

С работы я уходил сегодня как обычно, в 6. В свободное от работы время я часто хожу в бар, находящийся около дома. И в этот раз я не отказал себе в этом. Да и карта так легла, что сегодня четверг. А значит, надо пригубить, чтобы завтра выпить с друзьями ещё больше. В баре было шумно и темно. Лучшая атмосфера, чтобы напиться. И я напился.

Я не помню, как оказался дома, не помню, кто устроил этот погром в квартире, и понятия не имею, как в моём кармане оказалась смятая страница книги. Я понял, что это книга лишь по многочисленным рассказам, что я слышал. В руках у меня теперь развёрнутая страница под номером 354. Ух, ну и толстенная книга была, наверное.

Я не могу объяснить это ощущение. Меня, словно магнитом, тянуло скорее прочитать эту страницу. Мне хотелось узнать, за что тот богач отдал все свои деньги за две странички книги. Я расположился на кресле поудобнее и принялся читать. Чувствовал себя такой важной птицей тогда.

Я читал долго, ведь до этого читал только компьютерные программки. Многое не понимал. Ну и замудренно говорили наши предки. Мне стало скучно уже после первых двух предложений. Но тут предок начал говорить о той самой любви. Я хотел тут же выбросить эту гадость, что у меня в руках. Но я читал дальше. Интерес всё рос. И внутри что-то бурлило. Уверяю, это был не голод. Я читал, и тепло внутри меня разливалось, словно я пил горячий чай морозным вечером. Мне казалось, я лечу. Голова кружилась, и тошнота подступала. Я ощутил прилив необъяснимых эмоций. Мне стало даже страшно, волнительно. Но эти чувства сменялись так быстро, что я не мог разобрать их все.

Я перестал читать. Мне захотелось выбежать из квартиры. И я выбежал. Я видел людей, и какое-то тошное тепло появлялось во мне при взгляде на милых, подобных мне, существ. «Наши предки любили». Я осознал, что приключилось со мной. Я прогонял эту их любовь. Но чем больше усилий я прилагал, тем милее казались мне окружающие люди, тем приятнее мне было на них смотреть.

– Нет, нет, только не это, – я кружился по улице, метался из стороны в строну, стараясь не смотреть на людей.

– Мужчина, вам плохо? Что случилось? – я услышал миленький женский голосок, и мне захотелось обнять его, поцеловать его обладательницу и рухнуть к её ногам. Обернувшись, я увидел прекраснейшее на свете создание.

– Девушка, я люблю вас, – вырвалось из меня, и ,как птица, полетело прочь от здравого смысла.

В ответ она лишь тихонько посмеялась, и улыбка её сводила меня с ума.
Я взял её за руку и повел. Мне необходимо было показать ей эту страницу под номером 354. Она не сопротивлялась. Или это лишь мне так казалось. Я был уверен, что, прочитав эту страницу, она полюбит меня, как я её и весь мир. Я шёл, сжимая её руку, слышал пение птиц и даже шёпот ветра. Я видел людей, их удивлённые взгляды. Они думали, что я сумасшедший и буйный.
– Что же вы делаете? Отпустите девушку. – Слышал я со всех сторон. Но я спасаю её. Я дам ей новую жизнь.

«Я дам прочитать эту страницу всем. Каждый полюбит. Каждый узнает, что такое любовь предков. Я помогу им в этом. Я спасу их от пустоты». Всё во мне бурлило. Всё вокруг жило и было достойно моей любви.



Часть 2 тут---------- http://proza.ru/2021/04/16/1014