Феномен

Владимир Буров 2
   Интернет полон разумных существ. Или они появились до интернета и не все ещё им уничтожены, или… Или это феномен. Интернет вот-вот окончательно порвётся от специалистов во всех областях. В первую очередь – не административно-географических, конечно. Но и тех – тоже.
   Стоит не удовлетвориться прочтением статьи, а хотя бы мимолётно заглянуть в комментарии, и привычная, удовлетворяющая тебя картина мира рушится у тебя на глазах, разбиваясь на множество разноцветных осколков, антагонистически настроенных между собой. Если комментариев близкое к бесконечности множество, и они имеют форму научных дебатов, а они её имеют всегда, то своё мнение ты успеваешь поменять тысячу и один раз и в итоге вполне заслуженно можешь почувствовать себя полнейшим идиотом, ничего в этой жизни не понимающим.
   Лучше всего для освещения нужного тебе вопроса, считаю, подходят веб-форумы. Это архаизм, оставшийся, насколько я понимаю, только в архивах серверов. Во всяком случае, набрав в строке поиска интересующий тебя вопрос, ты на нескольких специализированных форумах обязательно получаешь на него сотню-другую взаимоисключающих ответов, последний из которых был опубликован лет пять назад.
   Ответы активно перемежаются побочными эффектами холиваров между знатоками в виде нападок на личности оппонентов (реже – на задавшего настолько глупый вопрос, что уму непостижимо) с использованием обсценной и, изредка, иной лексики (например, независимо от твоей половой принадлежности и цвета волос – с использованием тэга #блондинка).
   И в тебе зреют и в конце концов неминуемо вызревают две абсолютно противоположные эмоции: чувство неудовлетворённости тем, что ты так и не понял, какой же ответ правильный, и как тебе поступить в реальности после того, как выматеришься и захлопнешь ноутбук – с одной стороны, и чувство глубокого удовлетворения тем, что задал свой вопрос ты с опозданием на те самые пять лет, к тому же, не регистрируясь на форуме и не публикуя его там, и на тебя, как на непроходимую бестолочь, не был вылит ушат помоев, подслащённый снисходительным похлопыванием по ещё мокрому плечу. Как на того, кто сглупил и задал его первым.
   Не знаю, как вы, а я, едва справившись с этими эмоциями, нахожу специализированную литературу и, глубоко, укоризненно вздохнув, после чего резко выдохнув, начинаю изучать вопрос, который в связи с раздолбайством и по недосмотру старших товарищей не изучил ещё в школе. А обучаемость уже не та…