118 день Попой о бетон

Денис Морев
118 день Попой о бетон
2020.11.22 Воскресенье

     "Менестрель" у причала Мармариса.
     Утром разбудили друг Дениз и его подруга Юля: принесли банку украинского борща. Мммм!!! :))) Слопал.
     Пока ждали мастеров-сварщиков, успел переделать кучу дел: оплатил второй день стоянки (еще 150 лир), заправил танки водой, пообщался с "Канетоном" и "Славянкой", сдал в стирку белье.
     Наконец мастера прибыли. Смонтировали. Теперь надо выйти на испытания. Отчалили, вышли на рейд.
     Все хорошо, якорь отлично опускается и поднимается.
     Ну-с, пора высаживать работников. А уже слегка раздуло в лаг. А на пирсе никого, кто б принял швартовы. Решили так: высажу одного, отойду и буду сыпать цепь.
     Опустил сходни, сварной встал на них в готовности к соскоку. Я же лихо подошел к причалу, дал передний ход, чтоб загасить скорость...
     ... А муфта не сработала. И снова. И снова. Так и влетел кормой в бетон со всей дури. Грохоту!!!
     Пока мы отходили, на нашем месте уютно расположились рыбаки. Сходня прошла по удочкам как косой. И едва не уперлась в кнехт. Если б уперлась... Страшно предположить. Мне б в поясницу пришлось бы торцом доски-пятидесятки.  И сломало б о нагдоуз десятью тоннами плюс инерция. Мороз по роже. Аж.
     От удара все полетело. Сварщик кузнечиком слетел на бетон. Посуда на пол. Слетело в том числе управление якорной лебедкой и стартер. Яхта бессмысленно заболталась у причала, наваливаясь кранцами на соседа.
      Еле-еле завелись, выползли на якорную напротив Ататюрка. Якорь и цепь высыпал вручную. Скинул на волны динги, осмотрел корму с воды.
     Ну, ничего особенно страшного. Гелькоут сбит, много. Буду латать форштевень, заодно и на корме бель подновлю.
     Оставшегося на борту сварщика отвез на пирс уже на динги. Забрал свои забытые на бетоне шузы, от шока забыл на причале про оставленный под наш присмотр мотор с динги "Катона". Простите, парни. Шок. Если упрут - мотор с меня.
     Ну да в Турции не воруют. Надеюсь на это. (Про мотор вспомнил лишь к вечеру следующего дня. Не уперли, норм ).
     Долго с Денизом копались в электронике. Наконец наладили. Думаю, надо делать ревизию щеткам якорной лебедки. И почаще чистить контакты аккумуляторов.
     На радостях от ремонта до заката катал Юлю и Дениза по бухте Мармариса. Так немного снял боль от разбитой кормы. Кысмет.
      Вечером стою на якоре напротив Ататюрка, встречаю крайний в этом сезоне экипаж. Должно прибыть 5 человек.
     Давал объявление: буду катать только в случае полного экипажа, 6 человек. Но согласился на пятерых.
     И вот пришли тюменцы Саша и Оля, вот пришла москвичка Наташа... А вот питерцы не пришли.
     И не только не пришли, а лишь сейчас уведомили, что передумали. Материл матом. В душе. Чтоб еще раз, без предоплаты!!!
     Делать нечего, докатаю троих.
     Все трое матерые туристы, пришли с компактными рюкзачками.
     Саша крепыш, Оля длинноногая красотка, Наташа явно из матерого турья. Все как я люблю.
     На стол пришел Хеннесси, в руки упала гитара. Спасибо Антону за сыр бри и разные свинины. "Оливки, омары, Орхимед".
     Отлично повстречались до полуночи.
     Хорошая компания и свежие уши - лучшее лекарство при невезухе.
     Отбой в хорошем настроении и штиле.

Прошли:
За день 5 миль, всего 2535 миль
Из них:
Под парусом 0 (1120)
На моторе 5 (1415)