Лужа

Макар Пистолетов
Сколько себя помню, а это уже без малого, сорок с лишним лет,на этом перекрестке всегда была огромная лужа.
 Генсеки, становились президентами, горсоветы – администрацией, главы города, мэры…
 Да, мало ли как ещё можно красиво обзываться, бить себя кулаками в грудь, доказывая всем свой патриотизм и любовь к родине, да мало ли…
 А, лужа, никому ничего не доказывала, она просто всегда – была.
Была, не смотря ни на бездарные потуги геодезистов, обвешанных с головы до ног всевозможными теодолитами и нивелирами, ни на каждогодичную укладку нового асфальта горбоносыми рабочими.
 Только сила природы, могла взять верх над лужей. И, тогда она, выходя из своих обычных берегов, превращалась в небольшое озерцо, заливая собой не только весь перекрёсток, но и прилегающие к нему дороги и тротуары.
 Дети, мерили её глубину сапогами.
 Лихие водители и велосипедисты, разгоняясь с горки, пытаясь преодолеть её одним махом, получали вслед обязательные матерные слова, благодарности от пешеходов, тщетно пытавшихся преодолеть лужу, не замарав новую обувь.
 Голуби с воробьями, купались и пили из неё воду вместе с бездомными котами и собаками. Нет, нет, да и хозяйский пес, гордо шагающий на поводке у своего хозяина, смачно хлебал из лужи дождевую водицу, приправленную машинным маслом и украшенную словно торт, плавающими конфетными фантиками и пластиковыми бутылками. 
 Но, вот наступал тот прекрасный и долгожданный день, когда начальство города, устав читать нескончаемые жалобы населения на лужу, высылало к ней десант из дорожных рабочих, вооруженных по последнему слову современной российской техники: ломами, лопатами, тракторами с ковшами и щетками…
 И, тут начиналась настоящая – битва!
Ощетинившись небритыми щеками, с крепко зажатой в зубах сигаретой, дорожники, не на шутку давали луже прикурить! Не забывая при этом, так промежду делом, посылать на БАМ, всех, особенно рьяных советчиков из числа водителей и пешеходов, путающихся у них под ломами и лопатами.
  УРААААААА! ПОБЕДА!!!!!
ЛУЖА – РАЗБИТА И УНИЧТОЖЕНА НАПРОЧЬ!!!
Ломами пробиты бордюры и поребрики! Лужа, ручьями струиться и хаотично растекается в разные стороны! Особо въедливые капли лужи, собраны лопатами и разогнаны в пух и прах, дорожными щетками!
 ВСЁ! Была лужа и нет её! Только местами влажный асфальт напоминает о её былом присутствии!
 Но, наступит осень, ручьи снова забьются мусором и опавшей листвой. Пройдут дожди…
 И, лужа опять оживёт и заживёт с новой силой! И, глубоко ей будет плевать, на все эти ваши новые координаты и обнуления…

12.04 2021г.