Космические фантазии

Галина Бехер
               

12 апреля 1961 года…Уже 60 лет мы живем под знаком этого великого события. За это время многого достигли, многое поняли. Но я хочу сказать о другом – как этот космический прорыв повлиял на фантазии нас, обычных людей.
Думаю, вряд ли найдется человек, который хоть раз не залюбовался бы звездным небом и не задал бы себе вопрос: «А что там, в далеком космосе?»  Я уж не говорю о том огромном количестве произведений искусства и литературы, что появились за прошедшие 60 лет. Тема на самом деле просто захватывающая.
А мой рассказ будет связан с Оренбургом,  о котором так тепло отозвался Первый космонавт: «Многое дал мне Оренбург – и  семью, и власть над самолетом».  В 1963 году в Оренбурге был открыт музей Ю.А.Гагарина. 12 апреля 1986 г., в честь 25-летия полета,  в городе установили памятник этому великому человеку, которым оренбуржцы гордятся и которого  называют  своим земляком .
Но перейду от реальности к фантазиям. И хочу представить два имени, связанных с Оренбургом. Это Анатолий Павлович Максименков и Рутгер Гарехт.
                ***
Анатолию Павловичу была посвящена отдельная глава моей книги «Древо талантов», в которой представлена поистине удивительная история пяти(!) поколений музыкантов Давыдовых-Максименковых-Гарехтов. 
Космическая тема напрямую связана с творчеством Анатолия Павловича, талантливого музыканта, педагога и художника . В детстве и юности любил пофантазировать, представляя иные миры. Об этом – большинство его рисунков этого периода. Когда их разглядываешь, то поражаешься тем образам, которые представлял юноша – настолько они современны, технологичны и зачастую необычны. В них уже тогда стала проявляться магия и поразительное видение будущего.
Увлекшись в студенческие  годы сюрреализмом Сальвадора Дали и музыкой  известнейшего французского композитора, одного из главных основателей электронной музыки Жан-Мишеля Жарра, заинтересовался астральными полетами на другие планеты и стал  писать картины на сюжеты с Марса, Юпитера. Изучал очень серьезно литературу на эту тему.  С космическими фантазиями  связана часть его картин, написанных в это время. А потом обнаружилось, что они обладают лечебным свойством. И произошло это тогда, когда на выставку Анатолия попали экстрасенсы,  которые в его картинах обнаружили необычайно  мощную энергетику, способную воздействовать на человека.
Не обучаясь нигде профессиональной живописи, он создавал художественные  произведения, которые поражали и до сих пор поражают не только мастерством, но и притягательной силой. Они  посвящены  глубоким философским темам. Кроме того, у  полотен  такая сильная энергетика,  что они до сих пор оказывают лечебное воздействие на людей. Картины эти выставлялись не только в залах  Камчатки и Оренбурга, но даже в  Академгородке  Новосибирска.
Оренбуржцы имели возможность видеть картины этого самобытного художника в  фойе Дома культуры «Газовик», где он работал  директором Детской школы искусств  «Вдохновение».  Потом оставил административную должность и занялся своим любимым делом – творчеством и обучением детей. Там открыл класс джазового музицирования («Джаз-класс»). Во время концертов его учеников всегда демонстрировались и удивительные картины учителя.
                ***

В жизни 15-летнего Рутгера Гарехта, победителя проекта «Голос. Дети-5», космическая тема тоже присутствует. Вот что он рассказал о своих фантазиях: «Мне нравится космос. Когда я снимался в фильме А. Прошкина «Назад в степь к сарматам» и съемки проходили на природе, в ночное время я очень любил уходить в поле, чтобы полюбоваться звездным небом. Оно такое красивое и интересное, что от него невозможно оторваться. В городе это не увидишь. Интересно находить и знакомые созвездия: Большую и Малую Медведицу, Ориона и другие. Интересно помечтать о космосе, который я представляю себе как бесконечное пространство, в котором так хочется двигаться, долго не останавливаясь. А еще мне очень хочется космос услышать. Но не в скафандре, потому что в нем услышишь только свое дыхание. Чтобы это было чистое звучание самого космоса». Стоит заметить, что такая мечта появилась у Рутгера после того, как он  посмотрел (что еще раз говорит о его внимании к космосу) видео «Звуки космоса. Биение Солнца». Кстати, завораживает, рекомендую посмотреть.
Естественно, был задан Рутгеру вопрос и о том, хочет ли он полететь в космос. Ответ последовал мгновенно, без секундной задержки: «Конечно! А кто не хочет?!»
Рассказ о космических фантазиях Рутгера будет неполным, если не вспомнить о том, что в его репертуаре уже есть песни на эту тему: «Притяженье  Земли», «Земля – наш общий дом»,  «Я – Земля», «Трава у дома» и появившаяся к юбилею полета Гагарина – «Знаете, каким он парнем был».
В день рождения Первого космонавта Рутгер принял участие в городской акции «Цитаты Юрия Гагарина», в которой известные оренбуржцы цитировали своего земляка и пускали самолетики. Рутгеру досталась почетная миссия – он завершал блок цитат самой известной –  «Поехали!» –  и запустил самолетик, который перед этим сделал сам.
Своим любимым местом для прогулок Рутгер назвал сквер на пересечении проспекта Гагарина и улицы Мира, где установлен памятник великому космонавту. Очень подробно и восторженно стал описывать монументальную фигуру, не пропуская даже мелкие детали. Подумалось: не случаен такой пристальный интерес парня к космонавту и вообще к космической теме. Хочется надеяться, что это отразится и на репертуаре, и на творчестве в целом.
А пока пожелаю юному артисту высокого, поистине космического взлета во всем, чем он занимается.