Счастье крупными купюрами 6

Елена Ханина
Коля Коробко злился. Причин было множество. И продавщицы в его мини-маркете, отказавшиеся продавать товар с перебитым сроком реализации, и  Нинон, вычитавшая в  журналах о ущербности  гражданского  брака, допекающая каждый день. Но самое большое горе, что второй раз за месяц стрясли деньги со всех владельцев ларьков на рынке. То есть денег нет совсем. А закупку сделать надо, жить за что-то надо, зарплату этим курицам платить,  сестре-дурынде помочь... На какие доходы спрашивается... Сестра, правда, уже три дня не ноет, что денег нет. Очень странно, но так даже лучше. Хоть недельку поработать, чтоб не доил никто.  Коля всегда и всем рассказывал, что денег у него нет, что не живёт, а перебивается и каторжным трудом добывает каждую копейку. Конечно, он слегка преувеличивал своё бедственное положение, но это, чтоб не просили ничего и не пытались влезть на шею.
Колин ларёк " Беляши-чебуреки" пользовался большой популярностью не только на центральном рынке. Каждый день с семи утра Фархат надевал белоснежный поварской колпак и фартук и приступал к работе. В ларьке царила стерильная чистота и вкуснейшие беляши и чебуреки улетали мгновенно. С ларьком у Коли не было никаких проблем, он дружил с Фархатом, и относился к нему как к равному. И в ларёк зашёл просто в гости, поболтать, и,если повезёт, то съесть парочку чебуреков( часто у Фархата выкупали всё заранее). Фархат Коле обрадовался, положил ему в тарелку чебуреки, налил в пиалу чай из расписного чайника.
- Как поживаешь Николай-ака?
- Ох, Фархат, лучше не спрашивай... Такое ощущение, что весь мир на меня ополчился.
- Я знаю, что всех на рынке заставили заплатить второй раз. Кто-то украл деньги у Мамонта.
- И много денег? - Коля даже есть перестал.
- Много Николай-ака... Я думаю целый миллион.
- Не может быть.
- Может! Его ребята по рынку ходили и показывали всем фото какого-то бомжа. Я так понял, что это он деньги украл.
- Да они его закопают... Чёрт, он дурак или бессмертный... да я  бы его лично на куски бы порвал... Ребята Мамонта ведь всех общипали...
Фархат грустно покивал и принялся начищать сковороды. Скоро потянуться люди на обед и начнётся запара. Коля не хотел мешать, да и дел полно, не отсидишься в ларьке. Он пожал руку Фархату и помчался дальше.
В его мини-маркете было, на удивление, многолюдно. Продавщицы только кивнули ему и продолжали отпускать товар. Коля обрадовался если магазин будет так работать, то можно как-то продержаться на плаву и не уйти в минус. Когда народу поубавилось, Коля пересчитал деньги в кассе, оставил немного, чтобы было чем давать сдачу, расписался в журнале, взял список товаров, которые заканчивались,   и попрощавшись, двинулся дальше. Он мотался по городу целый день, а ближе к вечеру, зашёл к Анжеле. Он обещал дать сестре денег, обещал ещё четыре дня назад, но денег не было и он пришёл, чтоб рассказать о своей беде.  Анжела встретила брата радушно, усадила за стол, предложила ему пообедать. Коля проголодался, кроме чебуреков и чая у Фархата, ничего больше поесть за день не получилось, зато получилось взять товары для мини-маркета под реализацию и взять мясо для ларька совсем дёшево, не у перекупщиков, а у фермера. Правда пришлось ехать за город, но зато мясо — высший сорт. Анжела налила брату солянку в глубокую тарелку, не забыла полить сметаной и добавить дольку лимона. Потом достала запотевшую бутылочку водки  из холодильника и налила Коле полную рюмку. Коля выпил и принялся за солянку.
- Вкусно как! Для меня расстаралась?
- И для тебя тоже. Сегодня Сашок обещал приехать.
При упоминании о Сашке, Коля скривился, как будто у него заболели зубы.
- Боже, когда ж ты поумнеешь? Ты ж красивая баба, хозяйственная! Что ж ты всё огрызков подбираешь... То Беспалый чуть по миру тебя не пустил, то наркомана приютила, теперь на богему тебя потянуло... Ты думаешь я не знаю, как твой Сашок пьёт, а ты ему водку покупаешь? Как он ходит по магазинчикам и наливайкам и предлагает свои акварельки за стакан?
- Коля, я в твоих советах не нуждаюсь...
- Я в курсе. Ты в деньгах моих нуждаешься.
- Я и в деньгах твоих тоже не нуждаюсь.
- А что так? Сашок нашёл клад? Нет, погоди, не говори... Сашок получил наследство? Ты ограбила Мамонта? Что такое произошло?
- Беспалый приходил.
- А так это Беспалый теперь граф Монте Кристо! За все свои косяки он теперь будет снабжать тебя деньгами, а ты Сашку будешь бухло покупать и солянки варить?!
- Он долг отдал.
- Да? - Коля весь подобрался и напрягся.
- Да. Дня четыре назад заходил и принёс.
-Не фальшивые?
- Нет, я не дурнее тебя. И фальшивку от настоящих отличить могу.
- А что говорил?
- Говорил, что новую жизнь начинает. Паспорт я ему отдала.
- И где он теперь? Ты знаешь?
- Нет, думаю, что уехал он. Здесь разве можно ему новую жизнь начать?
- Отлично. Давай.
- Что давай, Коля?
- Мои пятьсот долларов.
- Это не твои пятьсот долларов, а наши.
- Я понял. Денег нет.
- Ну...ещё немного есть.
Тут в дверь к Анжеле позвонили, она ойкнула и побежала открывать. Это пришёл Сашок — новая любовь Анжелы и головная боль Коли. Сашок вошёл в комнату. Его прекрасное настроение куда-то испарилось когда он увидел Колю.
- Здрасти - тихо сказал Сашок.
- Забор покрасте- ответил Коля, встал и не прощаясь с сестрой вышел, хлопнув дверью.
" Вот ведь змея!" - думал Коля, шагая домой -" С меня деньги всю жизнь тянет, на каких-то уродов их тратит, а чуть копейка заведётся в кармане, так сразу " не нуждаюсь! Всё, баста! Больше ни копейки эта оторва не получит!" Понемногу успокаиваясь, Коля задумался. Откуда у Вовы деньги? Фархат говорил, что ищут бомжа. А не Вова ли спёр деньги у Мамонта?  Если найти его и деньги отнять? Зачем этому уроду такие деньжищи?! Что он с ними может сделать... Он кроме игровых автоматов ничего в жизни не знает и не понимает..."  Коля так задумался, что прошёл свой дом. Чертыхнулся и повернул обратно.
Нинон болтала по телефону, телевизор транслировал рекламу, Коля вошёл в квартиру и тут же захотелось уйти. Он, не разуваясь прошёл в комнату, выключил телевизор, забрал у Нинон мобилку, и только потом, в тишине он снял ботинки и куртку.
- Какая тебя муха покусала?
- Хорошо ты меня встречаешь.
- А что не так? Я дома. Ужинать тебе уже поздно. С твоим весом нужно худеть. Ты купил мне что-то?
- Нина, собирайся.
- Не поняла?
- Собирай шкаматки и вали домой к себе. Найди худого и весёлого.  Бегом давай!
Коля всё напряжение, всё отчаянье последних дней выплеснул в один миг. Нинон оделась быстро , вещи собирать не стала, швырнула ему ключи, сказала на прощание: Имей в виду — я не вернусь.
Коля достал мобилку и попросил повторить эту фразу, чтоб записать на диктофон. Нинон давно ушла, но Колины мысли были не о ней, а о бывшем родственнике. Чёртов родственник, куда же он мог податься... Коля пытался вспоминать разговоры, сплетни, Вовкины пьяные откровения... Ничего в голове не задержалось. Вот за сколько червен в Юглславии шли пускозарядные Коля прекрасно помнил, а  о Вове Беспалом, хоть убейся — ничего!!!
Коля заварил чай, взял блокнот и ручку. Итак — родители у Вовки умерли, квартиру он проиграл. В Херсоне кроме Анжелы никого нет. На их свадьбе, тётка из Житомира, или из Коростышева... Нет... Из Бердичева! Точно. Нужно ехать в Бердичев! Завтра же! Магазин нужно на кого-то оставить. Если батя согласится... Один раз можно и для меня что-то сделать... Я ж ради них, ради семьи ... хочу добыть  богатство, чтоб оно служило хорошим людям, а не таким отбросам общества, как Вова. Ну хорошо, найду я его с этим богатством, а что дальше? Не убивать же его, как в детективных сериалах. Ох, ну конечно— он украл деньги у Мамонта.  Пусть делится или я его Мамонту сдам. Вова тот ещё дристун... Отдаст половину и не пикнет. Нужно ехать поскорее, пока он не профукал деньги. Но он ведь не бомж... не может человек сорваться с места и уехать в одну секунду.  Значит завтра он выезжает в Бердичев, а с утра пораньше отдаст бате документы, печать и растолкует все тонкости работы.
День, заполненный до предела всевозможными делами, приготовлениями, сборами, пролетел быстро. Поздним вечером Коля Коробко отбыл в Бердичев с твёрдым намерением вырвать из грязных лап бывшего родственника пол миллиона долларов. Или, если повезёт, весь миллион.
В Бердичеве Коля через справочную службу нашёл адрес тётки Вовы Беспалого. Город небольшой и  за час, петляя и переспрашивая у прохожих, отыскал нужную улицу. Звонил в дверь и даже стучал, но никто не открыл. Когда совсем отчаялся, то открылась дверь квартиры напротив.
- Вы чего шумите? Кого надо вам?
- Мне бы Алёну Ивановну.
- Так Алёну Ивановну дочка увезла у Киев.
- Как так?
- У сердечный институт, а я за квартирой приглядываю. Алёна Ивановна сильно слабая стала, нужно было операцию делать на сердце. А денег то нет таких... Племянник приезжал даже с Херсона. Мне её дочка рассказывала. Чем мог, помог, потом дочке на работе вроде помогли и у мужа её на работе скинулись. Так всем миром быстренько собрали деньги.
- А племянник с ними уехал?- Коля топал ногами, как конь, что застоялся в стойле.
- Нет, он на день только заезжал... В больнице тётку проведал и поехал по делам. Тоже в Киев наверное. Все нынче в Киев едут... Кто зарвботать, кто подлечиться...
- Спасибо вам. Будьте  здоровы.
И Коля выскочил  из подъезда и помчался на вокзал. Конечно этот придурок поехал в Киев проматывать краденые деньги. Коля представил себе, как Вова проигрывает в автоматы деньги, которые он уже считал своими, и его прошиб холодный пот. Нет, не нужно думать о плохом. "В Киеве Мирослав поможет"- думал Коля. Мирослав Бойко — армейский друг, после армии пошёл в милицию. Всеми правдами и неправдами пробивался в столицу и пробился. Коля очень расчитывал на его помощь. Только бы Мир номер телефона не поменял. На счастье он номер телефона не поменял. Мирослав обрадовался скорой встрече со старым другом. Коля облегчённо вздохнул, купил билет на электричку. Он чувствовал, что заветные деньги уже почти у него в кармане.





-


-