Каменное лицо

Кристина Квинт
     В одном прекрасном королевстве жила принцесса Ирома. Она была очень красивой девушкой, но ее лицо всегда было грустным и выглядело как каменная маска. Не радовали ее подарки и праздники, а сердце было черствым и никого она не любила. Обеспокоенные родители пытались помочь дочке и призывали лучших лекарей исцелить ее недуг, но все было тщетно. Принцесса лишь злилась и истерила при виде очередного врача. Отчаянная королева обратилась к знахарям, но и они не смогли помочь. Шестнадцатилетняя Ирома не поддавалась лечению и все чернее становилась ее одежда и грустнее глаза. Перестала она ухаживать за сбой и превратилась в гадкого утенка. В один из солнечных дней она сбежала из дворца и смешалась с толпой. Ирома хотела убежать как можно дальше. Она прошла окрестную деревню и остановилась у озера, его водная гладь пленила ее, словно звала посетить и изучить глубину дна. Принцесса была уже по пояс в воде, когда услышала мужской голос.
     -В одежде не купаются, - сказал он. Девушка вертела головой в поисках источника звука и обнаружив его замерла. В камышах сидел молодой парень с удочкой в руках. В своих думах она и не заметила его. Он мило улыбался, а она почувствовав себя неловко и выйдя из воды убежала. Пройдя значительную часть пути Ирома наткнулась на старенький обветшалый домик. Она решила в нем поселиться ,деньги у нее были ,но она ничего не умела делать. Принцесса пыталась разжечь огонь, но он все время потухал, а мокрое платье неприятно прилипло к телу.
     -Огонь так не разжигают, - послышался голос. Парень подошел к поленьям и после быстрых движений пламя озарило комнатку. Девушка прижавшаяся к стене поняла, что опасности нет и придвинулась к огню. Парень стал ее расспрашивать, а она неохотно отвечала.
     -У тебя грустное лицо, почему ты грустишь? - спросил парень.
     -Я не грущу, я счастлива, - ответила она вздохнув.
     Юноша очень удивился и сказал:
     -Твое лицо словно камень, ты несчастна, не нужно врать, мне можно доверять.
     Принцесса фыркнула как будто слышала это уже не в первый раз. Парень задумался, словно вспоминал что-то важное и потом воскликнул:
     -Я вспомнил, что уже слышал такое от одной женщины в детстве.
     Девушка заинтересовалась и стала расспрашивать об этой женщине. Парень рассказал, что когда он был маленький он сильно заболел и пришла к нему знахарка. Все называли ее ведьмой ,но она вылечила его, но лицо ее было всегда  грустным. Кагет, так звали юношу спросил женщину почему, а она ответила, что не грустит и счастлива помогать людям.
     -А ты не знаешь где она живет?
     -Догадываюсь. Король с королевой преследовали ее, хотели убить и она сбежала.
     -Но за что? Мои ма... - Ирома запнулась и замолчала.
     -Я не знаю, но думаю она уехала в Евуред. Мама знала ее ,они дружили.
     -А ты можешь спросить у мамы ?
     -Ее больше нет, мама помогала знахарке бежать и жандармы ее поймали и пытали.
     Принцесса не верила, что родители на такое способны.
     -Я хочу найти эту женщину, -сказала Ирома и предложила парню отвести ее к ней в обмен на золото и он согласился. Но все оказалось не так уж и легко как девушка планировала. Ночью послышался лай собак в деревне. Пришлось быстро собираться и бежать, жандармы искали принцессу и проверяли каждый дом. Кагет предложил идти  через лес так как основная дорога шла через деревню. Ночь придавала деревьям особую загадочность, неприветливые ветки цеплялись за одежду норовя стащить ее. Идти назад значило попасть в руки к жандармам, а впереди непроглядная темень и опасность. Они бродили по лесу пока на них не напал медведь ,но когда он повалил девушку и увидел ее глаза убежал. Вскоре парень нашел тропу и они продолжили путь.  Когда они шли вдоль реки девушка оступилась, но Кагет спас ее ухватив за руку. Еще не раз он ей помогал преодолевать препятствия и трудности, девушка совсем не была похожа на деревенщину. Шли они два дня ,но вдали все еще слышался лай собак. Преследователи не отставали.
     Вскоре они затерялись в городе и спрашивали прохожих где живет знахарка Береда. Жители любили ее и с радостью показывали дорогу. Пришли они к дому и постучали. Дверь открыла молодая женщина лет сорока с красивыми каштановыми волосами и для парня все сразу стало ясно уже в тот момент ,но вот принцесса, не могла поверить. Знахарка обнимала девушку и называла дочкой. Глаза обеих засверкали и появилась настоящая улыбка на губах и женщина рассказала им свою историю про то, что королева является ведьмой и была она в юности некрасивой.
     Береда и Пата были  сестрами, но старшая сестра была злой и алчной, хотелось ей стать богатой. В то время во дворец должна была приехать будущая невеста короля. Пата подговорила друга и они бандой напали на карету и создав заклятие ведьма поменяла облики с принцессой, а девушку оправили жить к Береде вместо сестры. Знахарка пыталась помочь девушке, но ничего не получилось и они стали подругами. Позже принцесса Солет вышла замуж за фермера и родила сына. Ведьма же вышла замуж за короля, но дети их рождались с изъянами и не могли они показать их народу.
     Родила знахарка дочку от кузнеца и была она очень красивой. Узнала про это сестра и захотела украсть девочку, тогда Береда наложила заклинание каменного лица на ребенка. Бесилась ведьма, но ребенка все равно не отдала. Кузнец же погиб  защищая ребенка. Знахока  пыталась забрать дочь и даже поселилась рядом с ней ,но жить ей там не дали и пришлось сбежать в соседний город. Подругу же пытали и умерла она в темнице. Остался у нее лишь сын.
     Принцесса была в смятении от истории и лишь спросила:
     -А можете Вы снять заклятие?-
     -Конечно милая, -женщина провела рукой по лицу девушки и стало оно живое и озарило его милая улыбка с ямочками на щеках. Она смеялась и не могла поверить в свое счастье. То и дело смотрелась в зеркало и изображала разные эмоции. Они еще до ночи болтали и не хотели расставаться пока сон не охватил их.
     На следующий день они встали рано и уже завтракали когда раздался крик на улице. Знахарка посмотрела в окно и приказала Кагету с Иромой прятаться в погребе. Принцесса не спешила, но юноша уволок ее за собой и только люк закрылся как в дом ворвались жандармы. Приставив оружие они стали расспрашивать женщину про пропавшую принцессу. Та уверяла, что не видела ее. Люди правопорядка осмотрели дом и уже собрались уходить как из погреба вылезла девушка и приказала схватить женщину с парнем и поместить в темницу. Этого они не ожидали и не сопротивлялись.
     Вернулась принцесса во дворец счастливой постоянно улыбаясь. Увидев перемены в дочери король с королевой были рады. Королева рассказала свою историю с заклятием, где уверяла, что эта женщина хотела украсть ребенка и заколдовала девочку.
     Ирома стала красиво наряжаться, делала красивые прически и улыбалась всем подряд. По началу все радовались, но потом девушка стала смеялась над глупыми шутками и не могла остановиться. Все от нее стали сторониться и называть сумасшедшей. Разозлилась девушка пришла в темницу и обратилась с вопросом к матери:
     -Что ты опять наделала?
     -Ничего, ты полностью здорова дитя мое.
     Но девушка не унималась и истерично смеясь вновь и вновь спрашивала ,что знахарка с ней сделала и не получив ответов ушла. Снова ее  прекрасные платья стали сменяться черными нарядами и ходила принцесса чернее тучи. Вернулись грустные глаза и румянец слез с щек. Пошла она в темницу к Кагету. Исхудалый парень спокойно смотрел на нее и мило улыбался.
    -Я была не права, что так поступила с вами. За те дни среди разрухи без слуг я поняла, что не смогу так жить, но без вас я не могу быть собой. Парень слегка улыбнулся и сказал:
     -Тогда нас ждут большие перемены. Согласна ли ты пойти против ненастоящих родителей?
     Девушка засомневалась, но кивнула и стали они придумывать план. Обговорив все на следующий день она отправилась в закрытое крыло куда никого не пускали. Ирома должна была убедиться в правдивости слов знахарки. Береда передала ей веревочку с зернышками повязав их на шее девушка превратилась в мышку и пролезла в тайные комнаты. Побродив по коридорам девушка увидела четырех детей ведьмы. Стала она их рассматривать у одного мальчика были огромные уши как у слона, а у другого большие зубы как у бобра. Девочки тоже не отличались красотой у одной был очень длинный нос, а у самой маленькой были большие ступни как у клоунов.
     Поняла Ирома, что не соврала ей знахарка и стала она играть с детьми, понравилась им мышка, подружились они с ней. На следующий день дала Береда дочери бусы с перьями вороны и превратилась Ирома в птицу и разбросала с утра по городу листовки с правдой о королеве, а потом отправилась к детям ведьмы и вывела их из заброшенной части крыла, и отвела на площадь. Сторонились жители их ,комкали листовки в руках и подняли бунт против ведьмы. Не смогли стражники удержать разгневанных людей и те ворвались во дворец. Ведьма металась из стороны в сторону и просила короля поверить ей, но велел он схватить ее и бросить в темницу, а принца с знахаркой выпустить. Просил король простить его и дабы загладить свою вину сообщил народу, что та которая должна была стать королевой жива. Послали за ней на остров и вернули домой. Заставили ведьму снять проклятье и приобрела королева настоящий образ. Король же передал престол ее сыну и уехал из города.
     Ирома и Кагет через пару лет поженились и стали заботиться о детях ведьмы. Знахарка смогла их вылечить, уменьшила она нос, ступни и уши специальными мазями, а с зубами пришлось поработать никак они не хотели уменьшаться пришлось даже изготовить специальные приспособления, чтобы зубы встали на место. Принцесса же больше не грустила и не смеялась безостановочно. Она была по настоящему счастлива.