Утверждение абсолютизма партии большевиков

Татьяна Морозова 7
Спустя четыреста лет после написания Макиавелли «Государя» в далёком Туруханском крае ссыльный большевик Иосиф Джугашвили читал его сочинения, изданные в царское время, делая пометки на страницах. Он усвоил Максимы флорентийского секретаря и написал о правителе «Пусть лучше боятся, чем любят». В 1934-ом году Сталин будет, усмехаясь, читать предисловие Льва Каменева к первому тому сочинений Макиавелли – второй том с его "Рассуждениями..." в советское время издавать не станут.

«Продолжатель» дела Ленина для утверждения абсолютизма партии успешно претворит в жизнь мысль своего заклятого врага Льва Троцкого: «Революционное господство пролетариата немыслимо без партии с непререкаемой внутренней дисциплиной, которая не может пойти на блоки ни с какими другими социалистическими организациями». Вывод же Макиавелли о превосходстве общественных интересов над интересами государственными он проигнорирует.

Забывает об уроках Макиавелли человечество и наступает на одни и те же «грабли истории», не выбирая достойных правителей согласно программе – максимум Аристотеля: «Для умения властвовать необходима не только добродетель гражданина, но и добродетель человека, ибо власть имущий должен быть нравственно совершенным". Пройдёт четыреста пятьдесят лет с момента написания строк: «Самое худшее рабство налагается государством…», и в советском обществе однопартийной тирании найдут подтверждение мысли Макиавелли о рабстве и бесправии, установленные гнётом государства. Система лагерного социализма, задуманная В. И. Лениным с постепенным отмиранием государства, была построена под руководством товарища Сталина в виде огромной империи с абсолютизмом правления.

Политическая борьба за абсолютную власть не терпит снисхождения, и это заметил в эпоху Возрождения Никколо Макиавелли, исследуя сущность государства: правила поведения монархов могут быть жёсткими, коварными и беспощадными. Как ведут себя правители, пытаясь сохранить и усилить деспотизм, он подробно описал в своём разоблачительном трактате «Государь». Интриги, перевороты, заговоры особенно опасны в обществе, не уважающем человеческую жизнь и использующем для достижения цели любые негуманные средства.

Большой террор 30-х годов в стране, строившей новое общество с диктатурой одной партии, явился следствием становления тирании и оказал на советский народ сильнейшее психологическое воздействие. В ноябрьский вечер 1932-го года Сталин поссорился при гостях за столом со своей женой Надеждой Аллилуевой. Она убежала разгневанная, и вслед за ней вскоре ушёл вождь. Проведать Иосифа Виссарионовича решили его товарищи Григорий Сокольников и Авель Енукидзе. Услышав от караульного, что в квартире товарища Сталина стреляли, они ворвались туда и нашли в первой комнате спящего на диване Сталина, отвернувшегося к стене, а в спальне – лежавшую в луже крови Надежду Аллилуеву. Вождя разбудили, и он прочёл в глазах своих друзей уверенность в его виновности. Однако "старые большевики", усердно чистившие свою партию, даже не заикнулись о хотя бы временном отстранении вождя от должности Генерального секретаря до выяснения причин гибели его жены. Не заслужат они прощения ни у диктатора, ни у невинных жертв Большого террора, развязанного после смерти Кирова.

 Массовые репрессии 1937–1938 годов носили целенаправленный характер – навести ужас на всё население и сделать его рабски покорным. Одному из величайших мистификаторов и тиранов удалось всего за 9 лет установить абсолютизм правления и подняться выше царя, используя определённые методы. Он хорошо усвоил правила поведения государя в уроках флорентийского секретаря. Свой тридцать седьмой день рождения ссыльный большевик Иосиф Джугашвили встречал в маленьком посёлке Туруханского края, где, по его словам, природа была «скудна до безобразия». Рыба, с трудом добывавшаяся будущим советским вождём, спасала его от смертельного голода, а душевную тоску приглушала книга Никколо Макиавелли, много раз прочитанная.

Он, должно быть, удивлялся откровенному цинизму предлагаемых правил поведения государя для установления абсолютизма правления, методов, с помощью которых абсолютный монарх может обеспечивать и укреплять свою власть. Урок обращения правителя со своими подданными Иосиф Джугашвили усвоит основательно: «Что для государя лучше – внушать ли страх или любовь? Что для него полезнее, чтобы его любили или чтобы его боялись? Желательно было бы, чтобы государи достигали одновременно и того, и другого, но так как осуществить это трудно, и государям обыкновенно приходится выбирать, то ввиду личной их выгоды полезнее держать подданных в страхе». Страх выберет и будущий генералиссимус, не уставая повторять: «Пусть лучше боятся!»

Хорошо запомнит сын прачки Екатерины Геладзе и сапожника Виссариона, что «существуют два способа действия для достижения цели: путь закона и путь насилия, первый способ – способ человеческий, второй – способ диких животных, но так как первый способ не всегда удаётся, то люди прибегают иногда и ко второму», что «Государи должны развивать в себе как человеческую, так и животную сторону, без чего власть их не может быть прочной», что «Государям, желающим удержать за собою власть, весьма часто необходимо быть порочными», что «…презирают только тех государей, которые выказываются нерешительными, непоследовательными, малодушными и легкомысленными», что «Государь не должен бояться осуждения за те пороки, без которых невозможно сохранение за собой верховной власти…». Правдоподобие, лицемерие, предательство, жестокость, цинизм и утопические цели помогут Иосифу Виссарионовичу тридцать лет удерживать абсолютную власть.

Ссылка Джугашвили окончится раньше времени, и он вместе с Каменевым прибудет 12 марта 1917 года в Петроград. Бывшие ссыльные Туруханского края будут дружно работать в редакции «Правды» в особняке балерины Кшесинской, станут членами Исполкома Петроградского Совета. Теперь свои статьи Иосиф Джугашвили подписывал «Коба Сталин» и отстаивал в них идею сохранения унитарного российского государства вразрез с теорией Ульянова-Ленина. Но весной 1922 года вождь пролетариата сам предложил избрать товарища Сталина Генеральным секретарём правящей партии. Тогда и появилась в биографии Иосифа Виссарионовича новая дата рождения: 21 декабря 1879 года (9 – по старому стилю) – магическая девятка будущего диктатора. Спустя девять лет он добьётся абсолютизма правления!
 
Так начиналось восхождение на престол одного из величайших тиранов и государственников. В 1934 году Лев Борисович Каменев подготовил советское издание сочинений Макиавелли и преподнёс первый том «вождю всех времён и народов». В него вошли: «Князь» («Государь»), несколько новелл, дипломатических посланий и знаменитая пьеса «Мандрагора». Великий вождь станет единственным постоянным читателем этого тома, расстреляв спустя два года бывшего приятеля, написавшего к нему предисловие.

Вождь скрывал от товарищей по партии, что это была его любимая книга, и в ней он находил нужные для укрепления личной власти советы: «О хорошо направленной жестокости..», «О личной славе правителя», «О покровительстве доблести и талантам своих подданных», «О верности и единстве подданных государю», «О необходимости укрепления учреждений, обеспечивающих независимость и безопасность государя». Второй том, в который должны были войти «Рассуждения», не будет издан при правлении партии Ленина – Сталина. В «Государе» Никколо Макиавелли представил тип абсолютного монарха, сохраняющего и укрепляющего свою власть при помощи разных средств, включая безнравственные. В «Рассуждениях…» же он уделил много внимания республике и демократической форме правления.

Иосиф Виссарионович следовал Максимам «Государя», стараясь прослыть милосердным, укрепляя учреждения, обеспечивающие его безопасность, награждая «полезные изобретения», содействуя величию страны, иногда «проявляя черты великодушия и гуманности». Бывало, что он раскаивался в жестокости, страдая от бессилия обуздать своё гипертрофированное тщеславие, и даже слёзы катились из «жёлтых» глаз, но свидетелей этих слабостей обнажённой души всегда избегал.

«Рассуждениям…» флорентийца тираны не следовали: в них говорилось о «рабстве, налагаемом гнётом государства», о том, что у произвола государя есть свои пределы, подвергалась разгромной критике тираническая власть, и выносился приговор: «… когда вместо свободы водворяется тирания, самое малое зло, которое государство терпит от этого, состоит в том, что оно не может больше идти вперёд…». Ценность любых решений и правлений относительна, и это отметил Макиавелли в «Рассуждениях…»: «… никогда нельзя устранить одно неудобство, чтобы при этом не возникло другое. Так, если хочешь сделать народ многочисленным, сильным и способным достигнуть великой власти, то придётся позволить ему приобрести такие свойства, что потом нельзя будет управлять им по желанию. Если же оставить его малочисленным и бессильным, чтобы иметь возможность управлять им, то он никогда не сохранит приобретённого владычества и сделается столь ничтожным, что станет добычей первого врага».

Поиски золотой середины для поведения правителя и «правильного пути» для всякого, кто хочет жить в согласии с самим собой и мирозданием, кто хочет жить счастливо, Никколо Макиавелли оставил для потомков. Чтобы отыскать их, нужны знания, мудрость, умение пробираться в лабиринтах невежества и огромное терпение. "Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу..."