Смысл жизни и свобода выбора

Эдуард Кобринчук
Смысл и польза — это слова близкие по – значению. Жизнь человека имеет смысл в том случае, когда приносит пользу другим людям. Однако в мире, где, все находятся в противостоянии друг с другом, объективного, общего для всего общества понятия пользы не существует, ведь польза одних, воспринимается другими как вред. Так вынуждает нас относиться к окружающим наш эгоизм, и следуя ему мы не можем быть едины.


Единство всех, а не единство с целью противостоять другим, нашим эгоизмом не поддерживается. И потому, человек не может прийти к такому единству инстинктивно, оно требует от него осознанного, и добровольного участия в нём.


В существовании каждого элемента природы есть смысл. У каждой части есть своя роль в балансе природы, и выяснить её полезность, не зная этой роли невозможно. И точно также нельзя осознать полезность человека, не соотнося его пользу с пользой всего общества.


Поэтому, пока, человек не желает видеть ничего, кроме собственной выгоды, истинный смысл жизни от него скрыт, ведь, он должен быть полезным обществу сознательно, а, не по – факту своего рождения, подобно остальным элементам природы.


Для этого в помощь ему дан эгоизм, он, словно говорит человеку, - всё, что угодно, но, только не единство всех. Такое единство не находит отклика в эгоистическом восприятии человека, и не может быть инстинктивным, как у стаи птиц, или косяка рыб, и должно быть результатом его свободного выбора.


В попытках объединиться и наладить свою жизнь мы осознаем эгоизм злом, но не потому, что он причиняет нам неприятности, вовсе нет, а потому, что отделяет нас от настоящего единства. Но, присмотревшись получше, увидим, что, отдаляя нас от него, нас к нему приближал.