Узнал по голосу

Михаил Палецкий
Прикинул по памяти: и с кем я случайно встречался по истечении десяти лет?

Одноклассника, с которым сидел за партой в 10-м классе, Владимира Савосько случайно встретил на улице города Сумы через десять лет (он прибыл на курсы повышения квалификации учителей, выяснилось потом) и мы сразу узнали друг друга, каждый из нас по внешнему облику, совсем не по «голосам». Хотя, конечно, голос выдает более всего, однако не всегда.

Помню, также, прибыл в командировку, объявился в планово-экономическом отделе. Начальник ПЭО Тамара В., предоставила папки с бумагами для проверки и вначале мы абсолютно не узнали друг друга, прошло ведь целых двадцать пять лет, но по ее грудному голосу угадал свою бывшую одноклассницу, а она не узнала меня, ни по облику, ни по голосу. Решил несколько пошутить, нараспев по слогам, назвав её девичью фамилию. Она удивилась: «Откуда вы знаете мою девичью фамилию?" Со смехом ей ответил: «Да вот. Помню, эту фамилию скандировали зрители с трибун на соревнованиях по гандболу в ваш адрес». Она не поверила, судя по её виду, но вопросов больше не задавала, хотя и была в прошлом спортсменка этого вида командных соревнований. Со своей стороны, она тайком обратилась к Любе К. из другого отдела, также бывшей однокласснице, угадать кто это, который её хорошо знает. Люба, рассмотрев меня, сидящего за письменным столом, в чуть приоткрытую дверь, узнала сразу, и не по голосу, между прочим.