Прикольное нашёл про сиддхи

Гоша Юджиф 2
Прикольное нашёл.

Все знают утверждение Патанджали о том, что Йога - это читта вритти ниродха (прекращение колебаний сознания). Здесь как сознание переводится Читта. Чаще всего под Читтой понимается не сознание, а именно УМ. Такое понимание придает УМУ главенствующую значимость и считается, что все достижения возможны только через "усмирение УМА".

Патанджали чуть ли не единственный Махасидх, который говорит о необходимости достижения сиддхов на пути "духовного" развития. Многие, особенно современники с ним не согласны, хотя согласны с первой его фразой о том, что "читта вритти ниродха".

Йога Сутры Патанждали изначально были рассказаны и записаны на тамильском языке. И оказывается то, что мы сейчас считаем Читтой изначально, на тамильском языке, звучало как Сиддха. Таким образом определение Йоги должно звучать как "сиддха вритти ниродха". Что совсем другое дело.

В Шива-сутре Сиддха описана как "состояние свободы выбора". Таким образом Йогу следует понимать скорее как "прекращение обусловленности выбора", нежели как "прекращение колебаний УМа".

Как-то так.

зы. Интересно ещё то, что исходя из определения Сиддхи, корень ШИ(СИ) в частности в имени Господа Шивы (Шива) указывает не на "разрушение", как это принято понимать, а на "изменение". Но это другая история.


ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ https://vk.com/gosha_ujif