порядочная девушка

Григорий Аванесов
Звонок в одесское риэлторское агентство:

— Алло! Срочно хочу снять квартиру с порядочной девушкой!
   С евроремонтом и мебелью, в районе Аркадии, цена не имеет значения!

— Прекрасно! У нас до вас есть пара шикарных вариантов.
   Одно уточнение: порядочная девушка таки ваша или наша?
---
"порядочная девушка" интересно в чем отличие у евреев??
Девственность еврейские девушки не блюдут.
Непорочное зачатие не признают.
Какие правила и законы должна знать и соблюдать
«настоящая еврейская женщина»?

После зажигания субботних свечей женщины, – Прикрывают глаза рукой.

Субботний гимн «Кто найдет жену добродетельную» является отрывком из, – Книги Притч.

Женщины должны соблюдать эту заповедь, – Слушать чтение «Книги Эстер» в Пурим.

Еврейская девочка становится совершеннолетней, – В 12 лет.

Согласно галахе, женщина не может, – Быть свидетельницей при заключении брака.

Согласно Мишне, вызывать женщин к чтению Торы, – Можно, но так поступать не принято и не рекомендуется.

Благословляя дочерей, родители обычно говорят им: «Да уподобит тебя Бог…», – Саре, Ривке, Рахель и Лее.

Какие три заповеди считаются специфически женскими, – Отделение халы, соблюдение законов семейной чистоты, зажигание субботних свечей.

Какой день еврейского календаря считается «женским днем», – Рош ходеш (новомесячие)

В период «бейн а-мецарим» во многих общинах женщины воздерживались от этого вида деятельности, – Прядения.

Агуна - это, – соломенная вдова.

Прозелитка (женщина, принявшая иудаизм) не может, – выйти замуж за коэна.

Во многих старых женских молитвенниках можно найти рукописные пометки на идише, «Здесь…», – плакать.

Согласно Мишне, даже если женщина привела мужу в дом 100 служанок, она обязана собственноручно, – чесать шерсть.

Рецензия на «Еврейский 21» (Григорий Аванесов)

Девушки без комплексов. А шо, это интересно.

Владимир Радимиров   09.12.2022