1. О социальной дебильности как угрозе будущего

Николай Ткаченко-Перекопский
          Вступление.

         Вероятно, многие  воспринимают  разговоры о возможных глобальных  угрозах как выдумки тех,  кто  запугиванием пытается  привлечь к себе внимание. Уж сколькими бедами  не пугали и пугают людей:  экологическая катастрофа,  потепление климата, а ныне и вирусные пандемии подобные  COVID-19…   Три поколения людей  (семьдесят лет!) слышат, что вот-вот может начаться война третья мировая с применением ядерного оружия, а мир сохраняется,  в самых  опасных ситуациях всегда   находятся  те, кто проявляет должное  благоразумие.  Так стоит ли беспокоиться о будущем? Может принять принцип  «хватит волноваться, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ»,  «один раз на свете живем»?

          Радости жизни  и мне не чужды, только что ждет наших  потомков, если мы  будем думать только о себе, и в решении глобальных угроз  продолжим надеяться на проявление спасительного  благоразумия?  Вот только жизненный опыт напоминает:  «на Бога надейся, а сам не плошай».

           В 1947 году  в США   появился  наглядный способ демонстрации  близости  ядерной войны - «Часы Судного дня». Авторитетные эксперты, включая и  лауреатов Нобелевских премий, на основе учета  состояния международных отношений, определяют остающееся     до начала  термоядерной войны время. Так вот, человек  стал более опасен для планеты, чем вулканы, цунами, и  космические тела   самых больших размеров. Судите сами: вероятность глобальной катастрофы от  столкновения Земли  с астероидом   в ближайшие 100 лет - менее 0,01%, а «Часы судного дня»  оставляют нам 100 секунд  до начала атомной войны!   Замечу: с появлением Байдена  на посту Президента США это  время стало сокращаться.

              Возникает  вопрос:  почему разум человека  занимается  созданием  средств  для своей  гибелью больше   чем заботится  о своей безопасности? Не потому ли, что  власти  эти проблемы игнорируют, а общество своей  бездеятельностью  им  потворствует? И это при том, в  демократических  государствах по закону    народ наравне с властью несет ответственность за    дела в стране.

              Мы хорошо знаем, что наша  жизнь и наше благополучие зависят от способности  избегать опасности среды или действия не всегда дружелюбных  окружающих. Понимать жизнь – это нормальность позволяющая нам выживать.   А если предположить, что недооценка появляющихся угроз -  войны, пандемий… -  это и есть   неспособность общества  «понимать жизнь»?  Что это ненормальность  социума,    болезнь, сущность которой следует осознать, и от которой следует избавиться,  пока она не сгубила род человеческий?
 
            Давайте посмотрим, с чего начинаются проблемы нашей жизни,  почему сообщество    разумных  людей отстранилось от  участия в решении проблем своего существования.  К примеру  -  термоядерной войны,  вероятной  хотя бы потому, что может случиться  не только по злому умыслу, но и в результате допущенной кем то ошибки?

      1.1.О способности общества     понимать происходящие в мире события.

  Опасность войны с применением термоядерного оружия существует уже более полувека, и всегда  вину за это власти  стран Запада возлагали на СССР, а в последние десятилетия  - на Россию.  Судя по тому, что последние массовые антивоенные выступления остались в далеких шестидесятых, общественность не только  согласна  с властью, но и  поддерживает  курс  на подготовку к войне с Россией. И  даже готово  воевать. Вот только что заставляет американцев, немцев, англичан, французов и прочих европейцев считать допустимой такую войну?
   
          Осознают люди западного  мира,  что их  элита уже имеет убежища и спасется, но сотни  миллионов рядовых граждан  будут обречены на  гибель? Судя по всему, ТАМ забыты  последствия   взрывов  в 1945 году    двух  атомных бомб  полностью  разрушивших Хиросиму и Нагасаки  и  принесших  смерть  более чем двумстам  тысячам человек. Вероятно. им никто не говорит, а они и не интересуются что будет использовано против них. А ведь  в наше время   НАТО  и  Россия  имеют 3500 всегда готовых к применению боезарядов. Если к ним добавить тактические атомные  боеприпасы,  и  тысячи хранящиеся на  складах, то можно быть уверенным, что  западная   части мира - Европа и Северная   Америка  с населением миллиард человек превратится в пустыню.  Вот   первая игнорируемая обществом проблема - его неспособность,  или нежелание (?) понимать висящую над ним угрозу.
 
             Вопрос: почему  западное общество проявляет  неспособность анализировать события текущей жизни, предвидеть  их последствия и  осознавать  необходимость защиты  фактически СВОЕЙ жизни? Да потому, что на  Западе  общество слышит только одно:  Россия готовится напасть  на  их благополучные страны, и по какой-то причине (позже мы выясним какой) не  имеет возможность проанализировать реальное положение дел.
             А оно таково: нападение России на страны Запады лишено смысла. Правда это тем, кто знает, что это НАТО приближается к территории России, что Запад имеет кратное превосходство по всем важным для победы показателям. Например, по вооружениям на  начало 2020 года соотношения сил было таково:  по  боевым самолетам  НАТО  - 3 800,  у  России 750 , танкам  и БТР соответственно 28 000 и 4 000, кораблям ВМФ - 420 и 64 . Элементарная логика должна  подсказать, что не Россия угрожает Западу, а Запад – России.
             Ну да ладно,  риторика об  исходящей от России угрозе еще признак реальной опасности. Стращание людей – всего лишь способ мобилизации.  Но  вот  пример того, что общество Запада  попустительствует опасным действиям  своих военных. 28 августа  и  4 сентября 2020 года  стратегические бомбардировщики ВВС  США  В - 52H  с территории восточной Украины   отрабатывали учебное бомбометание   по центрам принятия решений России!

            Это уже игра с огнем,  поскольку   вышедшие на  курс нанесения удара по стратегически важным  российским целям, самолеты могли быть сбиты. Ведь времени для качественной оценки ситуации нет, а Западу известно о принципиальной позиции РФ о возможности  нанесения «ответно встречного удара», не дожидаясь  прилёта  ядерных боеголовок, или уничтожения  российских пунктов  управления. «Зачем нам такой мир, если в нем не будет России?» Тот, кто дергает тигра за усы, очень многим рискует.
 
  Полагаю, есть все основания для вывода о том, что  опасность войны Запада и России в значительной степени объясняется  неспособностью     общества стран коллективного Запада понимать происходящие  в мире события,  и царящей уверенностью в праве обустраивать жизнь всей планеты  по своему образцу.

   Но  почему общество вопреки реалиям жизни оказывает  поддержку  действий  своих властей?