Оглянувшись на 60 лет назад

Анатолий Просняков
10-летняя девочка подходила с волнением к родному дому. Ей хотелось поделиться радостью со своими близкими, но родители были на работе. Радость переполняла ее.
Пионерский галстук развевал легкий ветерок. Воздух был насыщен хвойными запахами карельских сосен и елей.   Форелевая речка, переливаясь по камешкам, что-то шептала. Над ней склонилась, закрывая словно покрывалом, большая зеленеющая ива. Ярко сияло весеннее солнце, а небесная голубизна скрывала великое чудо. Девочка увидела открытое окно. До дома от моста было метров сто, но девочка крикнула:
- Толик, человек в космосе!
Ее младший брат, уже пришедший из школы, услышал голос сестры Тани. Он выглянул в окно.
- Что?
Девочка еще раз крикнула:
- Человек в космосе!

Дети уже понимали, что такое космос. Черная тарелка в углу кухни каждый день рассказывала новости великой Родины, идущей к коммунизму. Родина первой запустила в космос спутник, который пикал из этой тарелки. Тарелка репродуктора была окном в мир. В доме постоянно звучала классическая музыка и незатейливые песни про луну, любовь и ландыши.
Братик помахал сестре рукой, показав, что понял. Через минуту девочка уже была дома и рассказывала о том, что случилось чудо: человек – Юрий Гагарин - летает в космосе. А космос, они знали, там, где кончается небо…

И вот прошло 60 лет с того дня. И сестра Таня и брат ее младший Толя, которые в детстве были всегда вместе, за что папа их прозвал Толутанной, остались в душе теми же детьми, хранящими в памяти этот весенний день, сияющий голубизной неба.
Хотя живут они теперь далеко друг от друга и от родины своей – Карелии, России они никогда не изменяли.

И та великая страна по имени СССР с ее картошкой и пионерскими песнями возле костра и самым первым космонавтом жива до сих пор в их памяти…