Родина и Государство. Королёв и Гагарин

Геннадий Мартынов
     Смотрел только что передачу по Культуре. Собрались господин Максимов и несколько человек, имеющих отношение к космосу. Передача 12 апреля по случаю дня Космонавтики. Говорили о Гагарине. Каким он хорошим парнем был. И я с этим совершенно согласен.  Он летел в космос едва не на смерть. Риск огромный. Мужественный человек. Беспримерный. Ну а потом речь зашла о Королёве. Но говоря о нём, затронули только одну тему. А именно то, что будущий конструктор и учёный получил несколько лет лагерей. И тут между ними возник очень интересный вопрос. Кому служил Королёв, Родине или Государству? И все единогласно согласились с тем, что Королёв служил, конечно, Родине, потому как служить государству, которое его посадило в лагерь, он никак не мог.
 
   И тут у меня самого возникает вопрос. А разве Родина и государство – это такие совсем разные вещи? И как государство может существовать без Родины, и как Родина может существовать без государства. Никто из этих господ не смог этого объяснить. И ещё, может быть, кто-нибудь из этих господ знает такую мудрую  максиму: всякая власть от Бога. Я вот утверждаю,  что да, всякая. И власть Сталина была от Бога. И власть Ельцина тоже была от Бога. Только Сталин воссоздал империю и защитил страну в самой страшной войне. А Ельцин разрушил страну и едва только не опрокинул её в бездну. Первому снесли все памятники. Второму воздвигли памятник такой, какой по обширности свет не видывал. Как это объяснить?
 
   Далее противопоставляя государство и Родину, они как бы говорят, что народ должен быть по определению против своего государства, защищая Родину. Вы вникаете во весь абсурд этого утверждения? И чтобы Путин сказал бы по этому поводу?

    Академик Королёв получил много наград и орденов. Дважды Герой Советского Союза и трижды награжден высшими орденами Ленина. Как же так? Любил Родину и получал высшие награды и премии  от государства, А ведь Родина и государство, по мысли выступавших у Максимова, – это две антагонистические величины. Несуразица.

  Да. сидел Королёв. Потом работал в закрытом К.Б. Или в Шарашке. А за что же сидел? А сидел по доносу! А кто писал доносы? «Друзья- соратники».  Одного из них звали Глушко. Да, тот самый, чей памятник стоит не так далеко от памятника Королеву не далеко от титановой стелы возле станции метро ВДНХ.  А все ли знают, что и Королёв тоже писал доносы. Есть документы. Тут как быть? Время было такое.
 
    А теперь о Гагарине, который, разумеется, выбрал бы  в этом споре Родину,  а не государство. А  Гагарин был абсолютно советским человеком. Да еще и партийным. Он весь был сотворен своим временем и господствующим в то время строем. То есть государством.  Гагарин, наша гордость и наша слава, вышел из самых недр народных. Он  стал тем, кем стал, благодаря жертвенным усилиям всего советского народа, включая и тех, кто стояли тогда у кормила  власти. Он весь – творение воли, характера, таланта и гения наших недавних предков. Советский людей. Вдумаемся только в это: это благодаря им, разоренная самой страшной за всю нашу историю войной страна вышла победительницей в сражении за космос.

   «Родина слышит, Родина знает, как нелегко ее сын побеждает». Эту песню Гагарин пел в космосе.  Кто ж из них тогда мог знать, что не пройдет и 30 лет – рухнет мечта, и Родина повалится в бездонную яму. Треснет и будет разваливаться страна.Разваливалось государство и Родина уходила в небытие. Не случайно тогда появился и стойко повторялась фраза"Родина - последнее прибежище негодяя".    

  Ну и как будем делить Гагарина? Да и не только его. Всю нашу историю, как будем делить  Кому будет принадлежать одна из величайших побед России, отмеченная памятником, возвышающимся на площади Гагарина?
Будем стряхивать, как ненужную пыль, всю историческую ауру, породившую первого космонавта Земли. И забудем,  что Гагарин имел партбилет и свято верил в идеалы коммунизма.