Марс ждёт...

Юрий Жданов 2
МАРС ЖДЁТ … 
               


Жить и верить- это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!               
Евгений Долматовский  «И на Марсе будут яблони цвести»


В настоящее время дело заключается в том, чтобы найти, наконец, потерянный смысл жизни, понять цель, для которой существует человек, и устроить жизнь сообразно с ней. И тогда сама собой уничтожится вся путаница, вся бессмыслица современной жизни.               
 Николай Федорович Федоров



То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением. Нет преград человеческой мысли!  Сергей Павлович Королёв


А действительно ли Марс ждёт? Нам очень хочется, чтобы Он оказался гостеприимным. А что мы, земляне, успели узнать о Нём, хотя бы в самых общих чертах, особенно тех, которые связаны непосредственно с путешествием на Него и пребыванием там?  Какие сложности и сюрпризы ждут оказавшихся на Марсе? Но какие бы сложности не оказались на Марсе, тяга к нему не исчезнет, и не только у поэтов и фантастов. Какой путь уже пройден в познании этой «Красной планеты» и в какой готовности к полету на нее мы находимся? Стремление к полетам- это не только сущностное качество птиц: вся история человечества свидетельствует об устремленности людей в Небо. И постепенно мечты о полетах превращались в реальность. С древнейших времен люди все пристальнее всматриваются в небо. Чем оно привлекает? Все мы- Дети Космоса, желающие постичь и освоить Его просторы. С запуска в Советском Союзе Первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года началось практическое освоение Космоса, а следом, 12 апреля 1961 года, свершился запуск в Космос на корабле «Восток» первого в мире космонавта- гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.  После него в Космосе побывало уже около шестисот космонавтов! А ведь до запуска Первого спутника полет в Космос казался очень далекой возможностью. И этот прорыв в Космос обеспечил самоотверженный труд многих тысяч работников огромного количества предприятий и научно-исследовательских институтов Советского Союза. Возглавлял всю эту очень сложную и многогранную работу коллектив, руководимый Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым (12.01.1907-14.01.1966).).  У него была, начиная с 1960-х годов, обширнейшая программа освоения ближайших к Земле планет- Марса и Венеры, а также спутника Земли- Луны. Программа включала и создание межпланетных космических кораблей, собираемых на околоземной орбите с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1 (о ней- в рассказе «Царь-ракета» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Экспедиция на Марс планировалась на 1974 год …    

               
А почему так притягивает к себе Марс? Его видели невооруженным глазом с древнейших времен, а первые письменные упоминания о нем появились в египетских «Текстах пирамид».  Это небесное тело удивляло своим «блужданием» по небосводу. Наблюдавшим за планетой казалось, что она периодически изменяла направление своего движения. В 250 году до нашей эры это странное поведение объясняла возникшая и рассмотренная тогда гелиоцентрическая модель мира (Солнце- в центре Вселенной). Но об этой модели забыли потом на многие столетия, до 1543 года, когда Николай Коперник предложил свою гелиоцентрическую систему планет Солнечной системы. Марс стали рассматривать и в телескопы. Первым это сделал в 1610 году Галилео Галилей. Наблюдения с помощью телескопов быстро развивались, интерес к Марсу все возрастал. В 1877 году американский астроном Асаф Холл обнаружил два спутника Марса, которые получили названия Фобос (по древне-греч.- «Страх») и Деймос (по древне-греч.-  «Ужас»). Но вот что интересно: за 150 лет до этого писатель Джонатан Свифт (1667-1745) в своем романе «Путешествия Гулливера» (1726) предсказал наличие у Марса двух спутников. Вот как он об этом говорит в той части романа, в которой Гулливер совершает путешествие в Лапуту и знакомится с летающим островом, полет которого обеспечивают мощные магниты, управляемые астрономами.    

               
«Магнит находится в ведении опытных астрономов, которые по приказу короля меняют его положение. Эти ученые большую часть своей жизни проводят в наблюдениях за движениями небесных светил. Здешние телескопы по своим качествам значительно превосходят наши. Самые большие из них не длиннее трех футов, однако они гораздо сильнее наших стофутовых телескопов. Это преимущество позволило лапутянам в своих открытиях оставить далеко позади наших европейских астрономов. Так, ими составлен каталог двухсот тысяч неподвижных звезд, между тем как самый обширный из наших каталогов содержит не более одной трети этого числа. Кроме того, они открыли две маленьких звезды, или два спутника, обращающихся около Марса. Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. Лапутяне утверждают, что они произвели наблюдения над девяноста тремя различными кометами и установили с большой точностью периоды их возвращения. Если это справедливо, то было бы весьма желательно, чтобы результаты их наблюдений сделались публичным достоянием. Это помогло бы усовершенствовать теорию комет, которая теперь сильно хромает».   

               
Да, много воды утекло со времен Свифта.  Космос раскрыл уже землянам многие свои тайны, но они неисчерпаемы, и поэтому процесс познания продолжается. Многое стало известно и о Марсе, а также о его спутниках. Наука, изучающая Марс, называется ареологией. Для всех, собирающихся в полет на Марс, важно знать, как себя подготовить для проживания там. Далёк ли путь? Он зависит от взаимного расположения Земли и Марса в момент старта космического корабля к Марсу. Самое близкое расстояние- 57 миллионов километров (во время Больших противостояний, происходящих через каждые 15-17 лет), а самое большое- 401 миллион километров. Много ли это? Мы вошли в мир больших чисел. Для суждений об их значении для полетов, давайте вспомним о расстояниях от Земли до Солнца и до планет солнечной системы.  Среднее расстояние между Землей и Солнцем- 150 миллионов километров.  Вокруг Солнца по своим эллиптическим орбитам движутся с разной скоростью девять известных нам планет. Земля несется вокруг Солнца со скоростью 108 тысяч километров в час (то есть в тысячу раз быстрее пассажирского самолета).  Для сравнения: расстояние между Землей и Луной- 384 тысячи километров.  Это примерно расстояние, которое преодолеет современный пассажирский самолет, если десять раз пролетит над экватором Земли. А вот средние расстояния от Солнца до планет солнечной системы: Меркурий- 58 миллионов километров, Венера- 108 млн. км, Земля- 150 млн. км, Марс- 230 млн. км, Юпитер- 780 млн. км, Сатурн- 1420 млн. км, Уран- 2900 млн. км. Нептун- 4500 млн. км, Плутон- 6000 млн. км. А каковы размеры планет? Пожалуйста: вот их диаметры в километрах: Меркурий-4900, Венера- 12100, Земля- 12800, Марс- 6800, Юпитер- 143000, Сатурн- 120000, Уран- 51000, Нептун- 49000, Плутон- 27000. 

               
На Земле уже проводились 520-суточные наземные тренировки полета по программе «Марс-500».  Объем Марса почти в шесть раз меньше земного.  Атмосфера Марса очень разреженная (давление в 160 раз меньше земного) и состоит, в основном, из углекислого газа (95 процентов), а кислорода в ней всего 0,15 процента. Гулять здесь без скафандра нельзя. В жидком виде на 70 процентах поверхности планеты вода из-за низкого атмосферного давления не находится. Воду можно будет добывать из водяного льда, находящегося под грунтом и из находящихся на полюсах Марса ледовых шапок замерзшего углекислого газа («сухой лед») и водяного льда.  На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе- вулкан Олимп (27 километров). Марсианские сутки («сол») длятся на 37 минут дольше земных, но год почти вдвое больше земного. Здесь почти всегда и везде холодно. Минимальная отмеченная температура- минус 153 градуса по Цельсию, а наивысшая отмеченная температура- плюс 35 градусов (на экваторе). Часты затяжные мощные пылевые бури.  Вес Марса почти в десять раз меньше земного. Сила притяжения составляет около 40 процентов земной, поэтому прыжки совершать значительно легче. Здесь нужно устанавливать марсианские спортивные нормы.  Магнитное поле в 500 раз слабее земного. Вулканов много, но все они давно потухли. Площадь всей марсианской поверхности примерно равна площади земной суши.  Из-за наклона оси Марса на нем есть смена времен года, как и на Земле. Из-за большой разреженности атмосферы здесь сильная жёсткая солнечная радиация, в сто раз мощнее земной!  Почва, имеющая буро-красный цвет из-за большого количества гидратов оксидов железа, пригодна для выращивания растений.  Спутники Фобос и Деймос всегда повернуты к Марсу одной стороной (как Луна к Земле) и имеют неправильную форму, их размеры: 26,6х22,4х18,4 км и 15х12,2х10,4 км соответственно.  Небо-желто-оранжевое, а голубым оно выглядит лишь в зоне восходящего Солнца, размеры которого видятся в три раза меньшими, чем при восходе на Земле.  Марсианские закаты- голубых тонов … 

               
Да, многое уже стало известно о Космосе благодаря целенаправленным исследованиям А Былое, которое мы несем в себе, все время всплывает, одаривая незабываемыми мгновениями. Ведь все мы- живые «Машины Времени», готовые в любой момент отправиться в путешествие … Огромен путь, пройденный космонавтикой: шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком возводится это величественное здание, имя которому- Творчество, и каждый новый успех- на «плечах» и предыдущих завоеваний …                Николай Федорович Федоров (о нем- в рассказе «Федоров Николай Федорович и космизм» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2)-Константин Эдуардович Циолковский- Сергей Павлович Королёв-Юрий Алексеевич Гагарин… Это не случайная последовательность великих имен. Практические достижения каждого из них взаимосвязаны и взаимообусловлены. Велики перспективные задачи, поставленные Федоровым: освоение и покорение Космоса,  возрождение всех умерших и обеспечение бессмертия каждому человеку, расселение человечества во всей Вселенной, управление всеми процессами Вселенной… 


«Русский Сократ» Николай Федорович Федоров (1829-1903)- единственный философ, четко осмысливший, сформулировавший и поставивший главную практическую задачу для всего человечества- возрождение всех умерших и обеспечение фактического бессмертия для всех людей. Как этого добиться, он изложил в главном труде всей своей жизни- в «Философии общего дела». Николай Федорович вдохновил на это великое Общее Дело своего ученика Константина Циолковского, который воодушевил Сергея Королёва, сделавшего мечты о Космосе реальностью: с Юрия Гагарина начался штурм Космоса человеком…   
Встреча Сергея Павловича Королёва с Константином Эдуардовичем Циолковским (1857-1935) произошла в 1929 году в Калуге. На эту встречу Королев приехал  со своими друзьями, занимавшимися, как и он,  проектированием планеров и самолетов. Беседа с Циолковским произвела на Королёва огромное воздействие. Об этом он рассказывал: «Константин Эдуардович потряс нас тогда своей верой в возможность космоплавания. Я ушел от него с одной мыслью- строить ракеты  и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно- пробиться к звездам».


О некоторых моментах, связанных с тем, как обеспечивалось «пробивание к звездам», в рассказах (все они на том же моем сайте):

1. Работник космоса в три смены.               
2. Юрия Гагарина встречают…               
3. 50-летие полёта Юрия Гагарина в Космос.               
4. Первые выпуски устного журнала «Виток» в Подлипках.               
5. Клуб любителей искусства в Подлипках.               
6. Сон в предновогоднюю ночь.               
7. Поток сознания-6.               
8. Эстафета Юрия Гагарина продолжается.               
9. Ян ван Эйк и автограф космонавта.
10. С 80-летием тебя, город Калининград-Королёв!               
11. «Царь-ракета» Сергея Королёва.               
12. Небываемое бывает.               
13. Сегодня к нам придет Сергей Павлович …               
14. Внучка поздравляет с Днем Космонавтики.               
15. Интервью газете «Истребитель» в РСК «МиГ».
16. Марс ждет …


А каковы перспективы полета на Марс? По некоторым заявлениям средства для доставки людей на Марс появятся через 8-10 лет. А может быть это произойдет раньше? Время летит быстро … А Марс ждёт …

С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ!
С 60-ЛЕТИЕМ ПОЛЕТА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА В КОСМОС!

               
Юрий Жданов      12.04.2021