Космический секрет

Ян Лех
Юрий Гагарин! Это имя навсегда вписано в историю человечества.
Он сделал самый трудный первый шаг в Космос.
Задача была грандиозная!
И готовили космонавтов по чрезвычайно сложной программе.
Никто ведь не знал, что ждёт человека там, в Космосе.
 Как выбраться туда? А потом ещё и вернуться целым и невредимым!
Это сейчас планируют и развивают космический туризм, мол, каждый может отправиться в неведомые дали.
А тогда по всей стране искали тех, кто мог бы соответствовать строгим критериям отбора.

Дисциплина, летный опыт, а также физические кондиции.
Главный конструктор первого оборонного конструкторского бюро ОКБ-1 Сергей Королев определил, что будущий космонавт должен быть
не старше 30 лет, ростом – не более 170 сантиметров, весом  - до 70 килограммов. Из многотысячного отряда претендентов отобрали 20 человек.
В дальнейшем официально в первый отряд космонавтов зачислили
двенадцать военных летчиков.
Отряд космонавтов!
Фантастика!
Удостоверения выдали соответствующие: космонавт №1, космонавт №2, космонавт №3…
Не так давно отгремели бои Второй мировой войны.
А здесь думали о звездах и о полетах в неизведанное.
Предполетная подготовка рассчитывалась так, чтобы максимально снизить риски возникновения нештатных ситуаций.
Космонавт должен быть готов к самым чудовищным перегрузкам.
   
Нет, с Юрием Гагариным мне не довелось встретиться.
Но кое-какие подробности удалось услышать от знающего человека.
На вершине горы Жаксы-Жалгызтау, что в Северном Казахстане,
разговорились с Марсом Закировичем Рафиковым.
Порывы ветра были очень сильные. Соревнования по дельтапланерному спорту приостановили. Возникла пауза.
Дельтапланы лежат на каменистой земле.
Внизу – сосновый лес, отвесный обрыв. Ветер! Опасно.
И корреспонденту местной областной газеты некуда приткнуться – все на взводе: полетим или не полетим?  Кто-то подсказывает, что с нами на горе Рафиков из первого отряда космонавтов. В Космос ему не удалось слетать, хотя он успешно прошел всю подготовку к космическому полету. Он на время нашей встречи работал в Алма-Ате старшим тренером по дельтапланерному спорту ЦК ДОССАФ Казахстана. Я, разумеется, к нему обращаюсь с рискованной просьбой рассказать что-то такое о космонавтах, о чем не пишут в газетах и не рассказывают по телевидению.

Он улыбнулся.
Зорко глянул на меня, как бы оценивая. 
И сказал несколько фраз о центрифуге. Как я понял, это вращающаяся кабина, в которой находится человек,  скорость вращения возрастает, возрастает нагрузка. Датчики фиксируют, как работают сердце, сосуды, в целом система кровоснабжения, нет ли помутнения в голове, приходится же отвечать ещё и на задаваемые вопросы...
 
- Перегрузки были такие, - сказал Марс Закирович, - что после завершения тренировки на центрифуге с тела вместе с потом приходилось вытирать кровь…
Подкожные капилляры не выдерживали, разрывались…
Кровавые разводья по всему телу...

Пот и кровь Космоса...

...После полета корабля «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым, который пробыл на орбите рекордные 25 часов 11 минут, совершив 18 витков вокруг Земли, были получены данные, позволившие начать корректировку программы подготовки к космическому полёту…
А сейчас, пожалуйста,  и туризм космический потихоньку расцветает!

Фото из Интернета.
Спасибо!