Почему не надо идти в суд-2. В помощь автору

Галина Райхерт
Мошенническая схема. – Потеря интереса к автору. – Заявление о возбуждении уголовного дела. – Обманывая автора, издатель заодно совершает четыре-пять преступлений! – .Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. – Это не конец: обжалование постановления. – Наберитесь терпения. Капля камень точит!

                «Под лежачий камень вода не течёт,
                а капля камень точит».               
                Русские пословицы
Договор с издателем подписан, текст передан – счастливый автор ожидает выхода книги… О договоре и возможных ловушках уже говорили («Как обманывают автора-1, -2»). Надо заметить, что любой договор, читай его – не читай, заключает в себе возможность обмана, если одна сторона и не думает выполнять свои обязательства, приобретя права. Другая сторона при этом перемещается в стан обманутых, они же потерпевшие, они же жертвы и… лохи. Так сегодня именуют порядочных и доверчивых людей. Возражать не надо, но перестать быть жертвой, постоять за себя и наказать мошенников необходимо.
Согласитесь, что дело даже не только и не столько в деньгах.
Читайте дальше!
Классическая схема мошенничества (иначе «разводилова») всегда укладывается в четыре-пять этапов:
- получение сведений о жертве (что и как написал, издавался ли, где живет);
- заключение договора с хорошими условиями, желательно на 2 -3 -5 и более книг, похвалы, обещания «продвижения», создания серии и т.л.;
- получение рукописи (-ей), выпуск книги и ее продажа; возможно использование текстов без выпуска других книг автора;
-создание зависимости автора условием выпуска других его книг, иногда заключение нового договора; затягивание времени;
-сетования на то, что книга «не продается» ни в каком виде, отсутствие отчетов (и денег!), потеря интереса к автору, прекращение любых контактов. Понятно, что с иногородними это проще.
Если не в суд, то куда идти?
Далее будут приведены примеры заявлений, жалоб в прокуратуру и органы внутренних дел – своего рода пособие для обращения.
Заявления, жалобы, обращения подаются на сайте Генеральной прокуратуры РФ, Прокуратуры г.Москвы, МВД РФ; можно отправить заказным письмом по адресам на сайте.
«ЗАЯВЛЕНИЕ,
в котором надо указать: свое полное имя (ф.и.о.), адрес, дату заключения договора с издательством об издании книг (лицензионный, авторского заказа или другой). От имени издательства договор подписан генеральным директором издательства (наименование, ф.и.о.)
При заключении договора указанное лицо не имело намерения выплачивать мне вознаграждение, присвоило мои авторские права, причинив мне материальный и моральный ущерб.
При передаче рукописей в электронном виде ген.директор (ф.и.о.) уклонился от составления акта приемо-передачи, Не предосталяет мне информации о продажи вышедшей у них книги (наименование), до настоящего времени продает через Литрес и другие интернет-площадки. электронную книгу, хотя срок договора истек в (месяц) 20….г.
Деньги поступают на счета издательства.
Мне не предоставляют НИКАКИХ отчетов, не отвечают на письма, уклоняются от телефонных переговоров, не выплачивают денег.
Предполагаю, что без моего ведома может быть допечатан тираж, который также продают.
Сколько на самом деле продано книг, по какой цене, я самостоятельно узнать не могу.

В действиях ген.директора (ф.и.о.), а возможно, и других работников издательства (наименование), мне не известных, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (159.4 и /или 5) – мошенничество, совершенное путем злоупотребления доверием, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Возможно, при исследовании фактических обстоятельств, хищение денежных средств можно квалифицировать по ст.160 УК РФ (160-2,3 и 5) – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, по признакам совершения организованной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и с причинением значительного ущерба (свыше 10 тыс. руб.)гражданину.
Изменение квалификации возможно по разъяснениям Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” от 4 декабря 2017 г.
Обращение некоторых авторов в суд за взысканием хотя бы частично задолженности издательства как юридического лица не исключает уголовной ответственности ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В СОВЕРШЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.
На основании изложенного
П Р О Ш У:
1.Возбудить уголовное дело по признакам:
- состава преступления, предусмотренного ст 159 УК РФ, ч.4, 5 (мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) поскольку обман авторов совершался совместно должностными лицами издательства с ведома и при участии учредителей-владельцев этого юридического лица; при этом деяние повлекло причинение значительного ущерба, а значительным считается ущерб в размере не менее 10 тыс. руб. для гражданина.
- - состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, ч.2  (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой);
- (если издательство неоднократно ликвидировалось и вновь было организовано с целью уклонения от уплаты долгов) состава преступления, предусмотренного ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица);
-состава преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов), поскольку можно предполагать, что хозяйственная и финансовая деятельность издательства во многом носит скрытый характер;
- состава преступления, предусмотренного ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), поскольку издательство в течение длительного времени уклоняется от выплаты авторам вознаграждения по договорам. Соответственно не исчисляются, не удерживаются и не перечисляются в соответствующий бюджет и фонды обязательные налоги и сборы;.
- состава преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ:(неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), поскольку только при доследственной роверке можно установить своевременность и фактическое исполнение решений арбитражных судов и др.;
2.При этом необходимо:
- обеспечить изъятие финансовых документов (в первую очередь карточек складского учета по книгам тех авторов, с которыми не произведен расчет) хотя бы за несколько последних лет и назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу (привлечь специалистов для проверки);
-установить количество проданных экземпляров книги и сумму задолженности издательства мне.
-опросить других авторов, с кем не был произведен расчет, в качестве свидетелей;
- запросить сведения о продаже электронных книг на интернет-площадках ЛитРес и других, которые работают по договорам сиздательством.
Мне известна ответственность по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).
Прилагаю: лицензионный договор; соглашение об оплате; копии моих писем в издательство, скриншоты отправки писем; скриншоты сайтов о продаже книги
Дата, подпись, адрес и паспортные данные, если заявление подается не на сайте».
Заявление ОБЯЗАТЕОЬНО должно быть зарегистрировано в Книге учета сообщений о правонарушениях независимо от места его подачи! При подаче жалобы в э/виде оно передается для регистрации и рассмотрения, об этом сообщают заявитлю!
Суть разграничения мошенничества и причинения ущерба по разъяснению Верховного Суда РФ заключается в том, что в первом случае деньги ИЗЫМАЮТ из кармана жертвы (сама отдает!), а во втором – СРАЗУ КЛАДУТ в свой карман. Разница невелика: те же яйца, только вид сбоку.
Основное – умысел на обман, злоупотребление доверием и наличие ущерба! При этом частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение.
Скорее всего, на это заявление вы получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела примерно такого содержания:
«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (дата)
Я, (должность, звание, ф.и.о.), рассмотрев материал проверки по заявлению гр. (ф.и.о.) в отношении издательства (наименование) по факту противоправных действий (КУСП №….. (дата), установил:
Из обращения следует, что.(дата) был заключен договор на издание книг. (книг). В ходе проверки был опрошен ген.лиректор издательства (ф.и.о.), который пояснил, что:
(следует пояснение об издании книги, продажах, иногда о признании какого-то долга, об извещении автора и т.д.).
Как правило, больше никто из свидетелей не опрашивается, бухгалтерские и прочие документы не истребуются и не проверяются.
Далее указывают, что в действиях ген.директора не установлено умысла на совершение преступления, предусмотреного ст. 159 УК РФ, не установлено, поэтому,
Руководствуясь П.2 ч.1 ст.24, ст.ст.144, 145 и 148 УПК РФ,
Постановил;
Отказать в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 159 УК РФ в связи с отсутсвием состава преступления
(дата) и подпись должностнного лица».
Очевидно, что ваша жалоба рассмотрена формально, потому что не опрошены свидетели и не рассматривались другие правонарушения, перечисленные вами.
Это постановление может быть обжаловано в прокуратуру.
Примерно так:
                «   Жалоба
на отказ в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
   (дата) (должность, звание, ф.и.о.), рассмотрев материал проверки по моему заявлению в отношении должностных лиц издательства (наименование) по факту противоправных действий (КУСП №….. (дата), решением №…. (дата) отказал в возбуждении уголовного дела, мотивировав отказ в отношении (ф.и.о.)«отсутствием в деянии состава. преступления»
Названное постановление считаю формальным, незаконным и необоснованным по следующим причинам:
(надо изложить факты, например, отсутствие отчетов, ответов на письма, данных о продажах книг, в том числе электронных, привести сведения о ликвидации приедприятия.; о том, что допрошен только заинтересованный ген. Директор и т.д.).,
Издательство, в качестве налогового агента автора, при выплате вознаграждения, обязано было удержать и перечислить в бюджет налог на доход физического лица и прочие обязательные взносы. Было ли это сделано, когда и в каком размере?
Прошу истребовать отчеты о реализации моей книги поквартально за все время с даты начала продажи и до сегодняшнего дня.
Прошу истребовать отчеты о продаже электронной книги, потому что, в нарушение договора, она не убрана с продаж на сайте «ЛитРес» и других электронных площадках.
С учетом систематичности действий руководителей издательства (наименование)как физических лиц в них усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (159.4) – мошенничество, совершенное путем злоупотребления доверием, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, а также преступлений, предусмотренных другими статьями УК РФ, приведенными мной в заявлении.
Решение вопроса «путем гражданского судопроизводства», как предлагается в постановлении, нецелесообразно и даже невозможно, потому что автору неизвестно количество проданных и изданных книг, цены, ответственные лица.
На  основании  вышеизложенного  и  руководствуясь ст. 124, ч. 2 ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
-признать незаконным и необоснованным постановление об отказе от возбуждения уголовного дела от (дата) по поводу мошенничества владельцев и должностных лиц издательства (наименование)
-опросить вышеупомянутых лиц на предмет известных им действий
-истребовать перечисленные документы и отчетность.
    Прилагаю: копию постановления об  отказе  в  возбуждении  уголовного  дела  от (дата), скриншот в подтверждение отправки жалобы на э/адрес издательства.
Дата, подпись, адрес и паспортные данные» ( если заявление подается не на сайте).
 Ждите ответа, причем при любых продлениях сроки рассмотрения не будут превышать 30 дней.   
      Когда автор обращается не в суд с гражданским иском, а в правоохранительные органы, он имеет дело с физическим лицом. И такое лицо может уйти от ответственности (в отличие от юридического), лишь умерев или очень далеко убежав. Уже случился прецедент, когда бывший директор издательства ссылался на то, что уже там не работает… Представьте, что лицо, совершившее изнасилование, впоследствии оказалось кастрировано. Бывает. Но это не значит, что виновный не отвечает за то, что уже успел сделать!
Используются другие уловки; уверяют, что всем авторам высылают письма с предложением получить деньги в кассе издательства… В ответ на это придется требовать опроса других работников, проверки бухгалтерской отчетности.
Иногда издательство продает книги самому себе, в другом лице, но с теми же руководителями.  Схемы обмана авторов и государства могут быть разными.
«Плохая реализация» книг должна быть подтверждена издательством: данные о периодичности поставок в магазины (отпуск по накладным) и интернет-заказов, возврат книг магазинами (накладные), потому что они не будут держать на складе неликвид, количество скачиваний э/книг и т.д. В связи с этим утверждения издательства о бездарности автора наносит ущерб его деловой репутации. Будучи зафиксировано, например, в протоколе по уголовному делу или в материалах судебного процесса, оно может стать основанием для того, чтобы потребовать опровержения и привлечения к ответственности.
Издатель-мошенник может утверждать, что готов был в любое время выплатить задолженность автору, а тот сам не обращался!
Открою секрет. Любой должник, который готов уплатить, вправе передать нотариусу в депозит денежные средства для передачи их кредитору, в данном случае издатель – автору (статья 87 «Основ законодательства РФ о нотариате») Нотариус известит автора, поместит деньги на особый счет, где они до десяти лет будут дожидаться получения. В этом случае автор сможет оспаривать сумму, но вряд ли обвинит издателя в злом умысле. Правда, за это установлен тариф 0,5% принятой денежной суммы, но не менее 1000 руб. Однако автору причитаются еще проценты за время, когда издательство использовало его деньги.
Тот, кто решит защищать свои права в уголовно-процессуальном порядке, должен учесть, что ему понадобится незаурядное упорство и немало времени. Но все это время будут «трясти» и виновных, вызывать для дачи объяснений и т.д. Гражданский процесс отнимет времени не меньше, но виновные не смогут уклониться от явки или послать вместо себя адвоката (подробнее – в «Почему авторам не надо идти в суд»).
Капля камень точит!
Кроме того, каждый обманутый автор, который не захотел молчать, должен помнить: он защищает не только свои интересы, но и других потерпевших!
Март-апрель 2021 г.                г.Гирне, ТРСК.