Поездка к дорогому и не только

Галина Балдина
Давно Феня не ездила к Дорогому. Собиралась в конце апреля, а тут позвонила Владимировна, сказав: - Поедем в это воскресенье?  Ясное дело, что вдвоём поехали. Мужья-то, ушедшие в одно лето, поди уж, заждались! Ворота открыты нараспашку и сторож махнул рукой - мол, проезжайте! Хорошо, что не надо ничего объяснять, а таксист у них один и тот же.

Первой вышла Феня, машина дальше пошла. Дорога ледяная, Феня в смятении - как до оградки добраться? На обочину ставит портфель, рядом кладёт букет и пытается сообразить - с чего начать? По дороге идут трое - женщина и две девочки. Вероятно, с автобуса. Феня говорит: - Здравствуйте!(она из поколения Фроси Бурлаковой и это у неё в крови) Те, ответив, проходят. Она уже решила, что лопаткой на кирпичики разрежет снег и проход очистит. Потыкав лопаткой в наст, отбросила в сторону два-три снежных кирпичика, а вот на четвёртом её как-то неловко шатнуло и повело-повело вправо. И, выронив лопатку, она свалилась под молодую ивушку, которую хотели вырубить осенью.

Упала безболезненно, шляпа только с головы свалилась. Но теперь ведь надо подняться. Ага, размечталась! Пытается Феня ивушку привлечь к процессу поднятия тяжестей, да где там? Не готова та подсобить! Старается Феня и ножонками оттолкнуться, да подсобить себе оторвать курдюк с лежанки из снега. Однако, нога, нащупав лёд, тут же выходит из повиновения. Ёрзает Феня, ёрзает, елозит, аж вспотела от усердия, а толку... Обнаружила, что под мягким местом сырость появилась. Худые мысли в голову полезли - да, оказалось, напрасно! Температура тела ускорила таяние снега.

- Ну, вот, ещё маленько полежу, и травка молоденькая в рост пойдёт! - А если мороз ударит, я ведь примёрзну тут! - эта мысль пугает её. На дороге же никого нет. Не приспело ещё время для посещений. И муж её дорогой, похоже, не ожидал, что появится она сегодня. На лес глядит. А где валяется Феня - эпитафия видна.

Но ежели ворота открыты - обязательно кто-нибудь на машине проедет. - А чтобы шофёр остановился, я должна хотя-бы сесть! - рассуждает Феня. - И, можешь-не можешь, давай снова ёрзать! Кое-как, села; шляпу на прежнее место пристроила, к ивушке прислонилась. Лёд же под ногами из плена не выпускает!

- Думай, Феня, думай! - шепчет. - Если машина на скорости проедет, может и не остановиться! А вдруг шофёр примет тебя за мешок с мусором? Да в сердцах и обложит: - "Надо же, какой-то ..... уже сюда притащил мешок аж красного цвета, да чёрную шляпу сверху присобачил! Ну, не раз...бай ли?" И ругаясь, пронесётся с ветерком. - И ты, Феня, в своей красной куртке, словно перезрелый гриб-боровик, просидишь ещё незнамо сколько!

Услышав сзади голоса, Феня повернула голову. На автобусную остановку возвращались женщина и две девочки. Они не прошли мимо Фени, хоть и с трудом, на ноги её поставили. Оказалось, что Владимировна тоже в сугробе застряла, но с нею был таксист и к мужу своему она пробралась. Феня уже в машине, поведав спутникам о своём, услышала от таксиста: - А зачем вы другую машину ждали?   - Так чтобы меня кто-то вытащил!      - Тросом? - уточнил таксист.

Приехав домой, Феня не могла заглушить в себе тоску. Не удалось ей погладить рукой памятник, поклониться самой и передать поклоны от родных тому, кто бесконечно дОрог. Мается Феня - книжку, что ли, почитать? Или телевизор включить? Нет, не поможет! Села за компьютер. - Ну, и чего села? Соображалка-то у тебя в отстающих ходит!- внушает себе Феня. Внушение же - не беспочвенно! В голове у неё гуляет Ветерок-8. Она прекрасно знает свои "недюжинные" способности. И только Дорогой её закрывал на это глаза.

- Почему Ветерок-8? Так это название слабенького лодочного мотора, производимого в Советском Союзе. Были и менее сильные Салют и Прибой, но те уж совсем слабаки. У них же на лодке висел Нептун-23, а потом Дорогой купил ещё и Ветерок-12. А головушка Фени только и могла на Ветерок-8 рассчитывать, да и он хлопот ей не доставлял, знать, прижился!

Сидит Феня перед компьютером, включила Интернет, а Ветерок-8 возьми да и ткни... И услышала Феня: - "В горнице моей светло-о-о, это от ночной звезды-ы-ы...
Оказывается, попала она на юбилейный концерт Александра Морозова. И встрепенулась душа, тихой радостью обволокло её воспоминание, когда "Горницу" они вдвоём слушали у телевизора и, замирая от восторга, наслаждались музыкой, стихами, исполнением. Уже позже Феня узнала, что стихи написал Николай Рубцов - земляк её мужа; а голос певицы - серебряный, переливчатый вызвал тогда у них чувство непередаваемого трепета; благости, что ли?

У Александра Морозова "Горницу" исполнял иеромонах Фотий, но тоже очень душевно! За "Горницей" прозвучала "Зорька алая", "Малиновый звон". Композитор аккомпанировал и сам пел, а Феня упивалась музыкой, вспоминала забытые слова и не отрывалась от экрана. Публика разных возрастов пришла на концерт к Народному артисту. Когда же Александр Сергеевич со сцены обратился к залу: - А сейчас, если  вы позволите, я исполню песню на стихи Николая Зиновьева, эту песню я посвящаю всем женщинам, сидящим в зале. И так  "Платье",  группа "Республика"  - надо было видеть лица зрителей!!!  А со сцены уже звучало:

Нечего надеть! Что ни говори -
Не нравятся  платья!
Буду  одевать  с ног до головы
Я тебя  в  объятья-я-я!

Выйдешь  из  воды  в  трепете травы.
Давно-о  это  был-о-о!
С ног  до  головы, с ног  до  головы
Ты-ы  меня  забы-ла-а!

Всё  обнажено!  Речка и закат
Серебро-о - теченье-е!
Ты  теперь одета  с головы  до пят
В платье  из  забвенья-я!

Нечего надеть! Что ни говори -
Не нравятся платья
Буду  одевать  с ног  до  головы
Я  тебя  в  объятья-я!

Если сказать, что Феня плакала, значит, ничего не сказать! И всё же, побывав, хоть и через Интернет, на концерте А.Морозова, увидев в зале лица зрителей без масок, Феня всем сердцем ощутила - какое огромное воздействие оказал на неё этот концерт!

Спустя пару дней, Феня вышла в свет. Пригласили. А стоя перед открытым шкафом, прокручивала: - Нечего надеть, что ни говори - не нравятся платья... Ей одежда нравится, только вот платья её разлюбили! Рост у неё обратный счёт ведёт; а вес на месте не стоит, вперёд движется. Тут и зимняя лежебокость и рацион шибко влияют. Вместо того, чтобы в магазине салатику да травки прикупить, она встанет возле того, что не надо, а "чтоненадо" её скоренько к кассе ведёт! Вот Феня и перебирает плечики с одеждой: - "В это не влезу; это не по мне - я ширше!"

Ага, нашла! Это ярко-синее одеяние подойдёт! Красотой этой дочка её одарила, когда уже Дорогого не было. Может, и не по сезону яркая синева, но Феня на плечи шаль накинет, глядишь, шею и спрячет. В библиотеке встретили её радушно, а она от этой теплоты даже на мероприятие, посвящённое поэту К.Некрасовой, осталась и не пожалела. В фойе же увидела знакомую даму и поздоровалась. Дама не узнала её и Фене пришлось, как Гюльчатай, "открыть личико."

Побывав в свете, Феня вернулась домой и, снимая одеяние, в голос запела:

Есть, чего надеть, что ни говори -
Не нужно  ей  платье!
Было - одевал с ног до головы
Он её  в  объятья-я!

Что это она - никак слова переврала? Да нет, не врала она! На свой лад спела. Не услышит её никто! Не осудит! Она дома - та, прежняя, когда переиначенное ею  принадлежало двоим и, казалось, что так будет всегда!

Придёт пора и Феня в новом, ненадёванном платье пристроится к Дорогому под бочок. И не удивительно, если, спустя годы, над холмиком прошелестит: - Ты теперь одета С головы-ы до пят в платье из за-абвенья-я!

Песни же, какие стали народными, вечно будет распевать Россия и не только; в этих песнях вся наша жизнь - многострадальная, переменчивая, цветущая, замирающая и с продолжением в потомках. И пока светит солнце, течёт вода, растёт хлеб и рождаются дети - мы в радости, в печали, на миру или в тишине начнём:

Зорька алая, зорька алая, губы алые,
А в глазах твоих неба синь.
Через сотни ле-ет, через тысячи-и-и
Не покинь меня, не покинь меня, не-е по-окинь!

    А следующая:

Сквозь полудрёму и сон слышен малиновый звон
Это в родимой глуши что-то коснулось души!

Этот малиновый звон на заре
Скажи моей милой земле-е,
Что я в неё с детства влюблён
Как в этот малиновый звон-н!

Феня больше ничего не загадывает на будущее - день встретила на ногах и... радость! Проводила в твёрдой памяти - чего ещё хотеть? Хотелка у неё нетребовательная! Желает только, чтобы родные и малиновый звон, и зорьку алую на заре в добром здравии встречали. Земля же милая - природы мать...

Природа же, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьёй и родиной. (Н.Фосколо) Лучше не скажешь!


   апрель 2021 г.