В руинах

Владимир Прудаев
Выжженная земля. Пустырь. Руины.
Ничего не осталось после катастрофы.
Как и после каждой трагедии, все ищут виновных. Как и прежде, никто не осознаёт причины.

Планета устала.
Она устала от всех бесчинств, творимых людьми.
Здесь нет отдельных, крайних, одних. Виноваты все. Одни виновны в содеяном, другие - в своём бездействии. Все споры и обвинения оказались пусты. Необходимость была лишь в действиях. Нужно было просто делать.

Избавление и уничтожение.
Люди привыкли потреблять, расходовать и уничтожать.
На созидание и созерцание уходит много времени и сил. Потому лишь единицы были  способны оберегать и сотворять. Люди загубили планету, уничтожили мусором, тратой ресурсов, разрушением экосистем. Следствием всего этого явилось избавление от человечества, словно от вируса, словно от инородного тела.

Кошмарный сон, ставший реальностью.
Величие человека во всех его проявлениях было сгублено пороками. Людские вопли о неизбежном на фоне надвигающейся катастрофы выглядели жалкими стонами. Алчность, безнаказанность, бездействие, пустые дебаты, ущемление прав и свобод - всё пустое, если не сохранять и оберегать оставшееся. Одним порицанием не спастись. Лишь действия каждого из всей массы людей могли предупредить трагедию и отсрочить ущерб природе. Теперь нет смысла о чём-то говорить, все слова теперь пусты.

Пока человечество не научится прибирать за собой, заботиться о себе и окружающем его мире, проблемы и угроза вымирания или катастрофы будут всегда. И чем дольше мы бездействуем, тем всё отчётливее вырисовывается закономерный итог. Можно долго рассуждать о гибели цивилизации, придумывая различные вариации, но сам факт гибели не перестанет быть таковым. Вопрос лишь во времени, вовсе не в очевидности.

Чего именно мы достигли? И что именно мы можем сделать? Каждый способен внести свой вклад даже в отсутствие каких-либо средств. Достаточно научиться прибирать хотя бы за собой. Подумайте об этом.