Стразики жизни часть седьмая Жизнелюб

Николай Игнатущенко
В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.



Во времена застоя был очень модный и злободневный анекдот про бабников и пьяниц. Если слесарь сантехник был благородным ценителем женской красоты и очень неравнодушным к возлияниям по части крепких напитков, то его заслужено называли бабник и забулдыжка. Аналогичного по природе индивидуума, занимавшего высокий пост, просто характеризовали как «жизнелюба».

И вот один такой жизнелюб попадает в центральную московскую больницу с диагнозом «инфаркт миокарда». Через пару дней после усердного празднования пятидесятилетия нашего героя скорая помощь забирает Семена Петровича прямо с рабочего места и отвозит его в клинику. Сотрудники очень переживают за подорванное здоровье любимого начальника, и через пару дней направляет ответственного работника в больницу с целью поддержки больного. Профсоюз выделил денежную помощь на посещение больного, сотрудники отдела собрали по рублю, закупили пакет здорового и лечебного питания и полномочный представитель отправился в больницу.

Нужно отметить, что перед вояжем к больному в кругу особ приближенных к высокому руководителю, прошел бурный диспут по организации посещения. Было высказано множество точек зрения по поводу целесообразности визита, содержания передачи для больного, личности посыльного и прочих важных моментов оздоровления любимого начальника. Мудрая женщина возраста 60 плюс, разложила все по полочкам. Больной лежит в реанимации, к нему явно нет доступа в палату, кушать ничего переданного с «воли» нельзя, можно передать минеральную без газа и коробку конфет для врача.
Коллектив женщин среднего и младшего возраста дружно разбили все аргументы умной женщины. Начальник лежит в больнице высокого уровня в отдельной палате, допуск к лежанке больного разрешен по исключительным правилам клиники. Есть холодильник в палате, если больной на строгой диете, то необходимо сложить все в холодильник. Важна не сама передача продуктов, а поддержка коллектива. Почти единогласно решили, что женщин посылать нельзя, они всегда волновали начальника, кроме того, супруга начальника при встрече прекрасной сотрудницы у кроватки больного устроит благоверному еще один рубец на задней стенке сердца. Постановили возложить обязанности посетителя начальника на скромного, но очень серьезного начальника отдела технической безопасности Василия Митрофановича.

Руководитель профсоюза подлил масла в огонь категоричным заявлением, что нужно составить акт о посещении больного, взять подпись начальника о передаче ему набора предметов на указанную сумму помощи от первичной организации. Ответственный за передачу разволновался, но решительно заявил, что подпись у начальника брать не будет, а акт пусть оставит себе на память профсоюзный босс. После бурного обсуждения решили, что акт останется в конторе, у начальника есть «зам по подписи» - Люська - машинистка, которой «сам» лично доверял подписывать второстепенные документы, причем подпись в ее исполнении была лучше оригинала.
Заведующая очень закрытого буфета помогла с комплектацией набора продуктов. Зная вкусы Семена Петровича, предложила добавить коньячок, но ее зашикали женщины отдела социального обслуживания.

Вызвали дежурную машину, и отправили с ответственным визитом не менее ответственного товарища в клинику, которая отвечала за здоровье работников высокого уровня. Василий Митрофанович в регистратуре клиники уточнил номер палаты больного. С удивлением узнал, что больного сегодня перевели в обычную, а не реанимационную палату. Палата категории «люкс» находится на втором этаже, доступ к больному разрешен. Посетитель получил белый халат и с волнением прошествовал по мраморной лестнице и красивому коридору второго этажа. Перед массивной полированной дверью Василий Митрофанович машинально поправил галстук, громко постучал в дверь, и, не дожидаясь ответа, решительно вошел в комнату. В палате никого не было. Буквально в ту же минуту открылась дверь, и в комнату вошел с радостным видом Семен Петрович. Начальник неплохо выглядел, был гладко выбрит, от запаха дорогого парфюма у Василия Митрофановича закружилась голова.
- О, кого я вижу! Проходи Вася, присаживайся в кресло у журнального столика.
- Добрый день, Семен Петрович! Как ваше самочувствие? Вид у вас прекрасный! С реанимации не рановато вас перевели?
- Эти эскулапы доведут до болезни кого угодно! Опутали проводами, датчики прикрепили по всему телу, вставать нельзя, кормят жидкой пищей, уколы, системы…. На третий день я отцепил все датчики, встал и пошел в туалет. Скандал был грандиозный!!! Дежурная медсестра отвлеклась на минутку, когда я снял все датчики, на мониторе высветилась прямая линия, то есть якобы у меня остановилось сердце. Сестричка увидела прямую линию, подняла тревогу. Я иду из туалета, не торопясь, довольный, что в первый раз за три дня обошелся без помощи медсестры и утки, а навстречу с перекошенными лицами летят два доктора и перепуганная медсестра. Дааа, давно меня так никто не полоскал. Перевели в палату, кормят отлично, приходили друзья. Все прекрасно, полежу еще пару-тройку денечков и домой. Медсестричку жалко! Такая хорошенькая девочка! Ей досталось. Приходит ко мне с уткой, наклоняется, у нее бюстгальтер такой красивый, «анжелика» называется, знаешь, такой с бантиком посередине. Такая красота, сразу сердечный ритм наладился.

 -Ну, что ты там притащил? Так, все прекрасно! А коньячку не принес? Ну, жлоб, это мой зам зажилил! Ладно, не грусти! У меня есть все! Друзья, знаешь, в беде не бросают!
Семен Петрович достал из тумбочки початую бутылку марочного коньяка, две рюмочки, блюдце с лимончиком.
- Ну, давай, Вася! За коллектив! Спасибо, что сообразили все.

Василий Митрофанович, было, стал сопротивляться несерьезному продолжению визита, но шеф был неумолим. Выпили по две рюмки, за здоровье, за коллектив.
Домой Василий Митрофанович возвращался на городском транспорте. Приехал поздно в сумрачном настроении. Жена не добавила оптимизма. Учуяла запах дорогого коньяка, влепила выговор за спаивание больного начальника. Спал ночью Вася очень плохо, снились кошмары и медсестра с «анжеликой».

Семен Петрович вышел из больницы через несколько дней, затем прошел реабилитацию в элитном санатории, вернулся на работу, и жизнь его потекла по обычному руслу. После третьего инфаркта решил бросить пить совсем. Но через неделю стал выпивать шампанское с минеральной водой, вскоре, чистое шампанское, потом – коньяк с минералкой, затем плавно перешел к чистому крепкому виноградному напитку. После пятого инфаркта вышел на пенсию благополучно дожил до семидесяти лет, не изменяя своим привычкам жизнелюба.

Слесарь Коля – бабник и пьяница

В первом подъезде нашего замечательного девяти подъездного девятиэтажного дома проживал замечательный человек. Я его частенько видел по выходным дням. Он сидел на лавочке у подъезда с видавшей виды татарской гармошкой с колокольчиками и наяривал веселые мелодии. Репертуар гармониста был весьма разнообразным. Присутствовали народные песни, песни военных лет, современная эстрада. Иногда исполнял музыку по заказам соседей и прохожих. Играл, подбирая мелодии на слух, и, по-моему, без ошибок попадал в ноты. Я не был с ним знаком, но по привычке всегда здоровался.

В летний день у меня в квартире внезапно потек кран. В диспетчерскую не дозвонился. Магазины в воскресенье не работают. Вышел с озабоченным видом на улицу. На скамейке сидела постоянная дежурная по двору – баба Маша. Она знала все и про всех. Мы с ней дружили. Она была ветеран Великой отечественной войны, одинокая, больная, но весьма бодрая старушка. Я ей частенько помогал по житейским вопросам. То картошки привозил полмешка с рынка, то телевизор ее старенький настраивал. Она обожала домашнюю картошку, просила Липецкую привезти. Я тоже себе покупал мешок картошки с машин, которые оптом продавали около станции свои дары полей. Поделился с ней своей бедой по поводу протечки. Получил добрый совет: «У первого подъезда сидит Николай, он мастер на все руки. За три рубля кран починит за пять минут. Запчасти у него на все есть».
 Подошел к гармонисту, переговорили. Николай пришел ко мне в квартиру с инструментом и прокладкой. Через три минуты кран работал исправно. Николай получил свои три рубля. Разговорились. Предложил мастеру выпить по пять граммов в честь выходного дня. В награду получил интересную историю жизни. Вместе с женой отработали дворниками в Москве более десяти лет. Получили служебную квартиру. Работал на двух участках. Выполнял халтурные заказы. Мастер на все руки – плотник, слесарь, сварщик, столярные работы. Раньше гонялся за «копейкой», а сейчас – за «грамулькой». Надоело все деньги собирать, надо жить проще и веселей. Жена ругается, но я внимания не обращаю. Зарплата вся в дом идет. В доме все есть – телевизор, холодильник, ковры, мебель. Работаю слесарем на ТЭЦ, зарплата высокая, на работе уважают. Пью в меру, домой прихожу на своих ногах. Пьяный человек тогда, когда двое ведут под руки, а третий ноги переставляет. Николай до такого никогда не напивается. На работе начальник уважает, иногда даже за водкой посылает. Это знак особого доверия.
 Расстались друзьями. Николай пошел домой, отдать жене три рубля, и получить за выпивку строгий выговор, а я пошел на пруд прогуляться с детьми, покормить уточек, посмотреть на рыбаков. В нашем пруду провели очистку. Спустили всю воду, вычистили многолетний завал мусора на дне пруда. Нашли десятка два старых покрышек, два велосипеда и прочее малоприятное накопление. Интересно, что покрышки были сплошь изгрызены мелкими зубчиками.
 Знающие люди пояснили, что это работа ротанов. Ротаны – мелкие головастики, которые живут в пруду и питаются всякой всячиной. Рыбаки их очень не любят. Ротаны поедают икру карасей, а при поклевке заглатывают крючок с червяком почти до хвоста. Вытащить крючок проблема, иногда дело заканчивается обрывом лески. При осушении пруда ротан закапывается в ил и засыпает. Когда пруд заливается водой, они оживают и не радуют рыбаков частой поклевкой. Ротанов едят только уличные бездомные кошки. Домашние не едят. Рыбаки договорились извести ротанов, которые поедали икру карасей и прочих рыб тем самым обедняли пруд. Забрасываешь крючок с наживкой, ловится ротан. Даже, если есть возможность снять живого ротана с крючка, то его уже не бросают в пруд, а отдают бездомной кошке. Эти умные лохматые друзья рыбаков всегда готовы оказать им помощь в избавлении от мелких рыбешек.

После очистка пруда он был зарыблен мальками карпа, карася, белого амура и толстолобика. При мне был казусный случай на пруду, когда опытный рыбак не мог вытащить на бетонную набережную карпа весом около двух килограммов. Борьба человека с рыбой продолжалась долго. Рыбак прекрасно понимал, что, вытаскивая рыбу из воды, он рискует, либо оборвать леску, либо, изгибаясь, карп режет острым спинным плавником лесу. На крики: «Дайте кто-нибудь сачок!» сбежались целая толпа болельщиков, но сачка никто не принес. Наконец, опытный дедок притащил деревянный водочный ящик, который использовал вместо стульчика. Подцепив рыбу стульчиком, удачливый рыболов спортсмен дрожащими руками вытащил ящик с мощной рыбой. На траве крупная, сильная рыба выглядела очень привлекательно. Культурный карп в дикой природе становится похожим на дикого сазана – чешуя крупнее, спина приобретает черноватый оттенок, изменяется профиль рыбы. После удачной рыбалки счастливый житель соседской многоэтажки быстро смотал удочки и гордо потащил пакет, украшенный хвостом карпа ближе к дому.

Примерно через год после знакомства с Николаем я решил дома устроить антресоль в комплекте со шкафом купе, туалетным столиком и зеркалом. Нарисовал картинку, закупил красивые панели, покрытые шпоном, рояльные петли, шурупы, ручки для шкафа и прочие необходимые материалы и расходники. Пригласил Николая для совещания по поводу работы. Договорились, что мастер берет на завтра отгул, которых у него было множество. Дружи с начальником, всегда выходи дополнительно в выходной день, будет много дополнительных отгулов.

Предлагаемая схема устройства шкафа столяру не понравилась, так как еще никто так не делал. Я настоял на своем варианте благоустройства прихожей. Пришлось хорошо подготовиться к работе. В запасе была бутылка приличной водки, купил мясо для жарки, приготовил салатики, селедку почистил. Николай пришел утром, жена на работе, дети в школе. Никто не мешает работе. К обеду был полностью готов каркас, прикреплены боковые и потолочные панели. Решил пообедать. Николай хорошо подружился с водкой, селедкой и салатами. Я ограничился минералкой, мне нужно было садиться за руль.

 Во второй половине дня мастер размечает мягким карандашом панель для распила. С интересом наблюдаю за процессом. Распил точно проходит посередине карандашной линии. Не зря говорят в народе – мастерство не пропьешь. Я мог бы распилить панель быстрее, но уж совершенно точно не по линии.
К концу дня работа была полностью закончена. Итог работы воодушевил и меня и мастера. Все понравилось. Николай предложил после третьей рюмки работать вместе. Ты будешь думать, а я буду делать.

 В ходе застолья я рассказывал много анекдотов и разных приколов. Через неделю встретил Николая во дворе, он рассказал про свои успехи на работе. Начальник послал его за водкой, слесарь шустро принес, и заявляет начальнику: «Однако, «копытные», налей!» Шеф не понял, спрашивает: «Это про что»?
 -Как про что, бегал ноги износил, пятьдесят граммов налей!
 Начальник посмеялся, однако рюмашку налил, спрашивает; «Где ты этому научился?»
- У профессора шкаф делал!
- Больше не ходи к нему!
- Под лежачий камень коньяк не течет!

После этого диалога начальник лег на верстак от смеха, но за водкой больше Николая не посылал.

Прошло время. Николай по-прежнему работал на ТЭЦ, все реже брал в руки гармонь. Но охотно выполнял заказы одиноких бабушек за рубль или три рубля, иногда за грамульку. Покинул Николай этот бренный мир во сне от остановки сердца в возрасте семидесяти лет.