1000 километров до моря

Мартита Карлова
1

Не успела Нина вывезти столик с книгами перед магазином, как ее вчерашние посетители сразу же подошли к ней. Три мальчишки, лет 11, 12, жители соседнего двора.  -  Какой будет ответ, - спросил самый бойкий из них.

Они хотели почитать страшилки, которые совсем недавно появились в открытом доступе для всех желающих. Но, несмотря на это, не все родители разрешали читать книги со страшным сюжетом, и смотреть фильмы ужасов.

- А, почему бы вам не купить одну из этих книг и спокойно читать, ведь они рекомендованы для среднего школьного возраста, - ответила продавщица.

- Спросите у наших родителей, почему они не разрешают, - вступил в разговор другой мальчик.

- То есть получается у них родители правильные и хорошие, а я неправильная, - подумала Нина.

2

Нина жила в старой части города, который был первоначально сделан с одной длинной улицей и несколько небольших, пересекающих ее.

Постепенно город разрастался, соединялся с другими районами, и теперь центральная улица представлял из себя очень оживленную улицу, а остальные так и остались тихими и спокойными.

К месту работы в книжный магазин Нина проходила через центральную улицу, и затем шла по спокойной. Она называла улицы по – своему, придумала свои названия.

Центральную улицу Нина называла Боевой, было такое впечатление, что там всегда шло какое – то сражение. Люди, казалось, постоянно боролись за лучшую жизнь для себя.  С одной стороны улицы был крупный городской рынок, а с другой железнодорожный вокзал.

Улицу, на которой жила Нина, она называла Морской, потому что, там висела реклама отдыха на море. Это если идти в сторону вокзала. Реклама называлась «1000 километров до моря».

На работу она ходила пешком, быстро пересекала Боевую улицу и оказывалась на Японской улице. Нина так называла ее из – за высоких деревьев, которые создавали мягкий свет, от попадающих на них солнца.

В обеденный перерыв она частенько бегала на Африканскую улицу. Это тоже ее собственное название. Это был слегка заброшенный дендрарий, который пока еще был очень привлекательный.

Здесь была красная земля на широких дорожках и росли непривычные и незнакомые деревья и кустарники. Они были привезены из разных уголков земного шара и в конце концов остались те, которые приспособились.

После прогулки Нине казалось, что она уже куда – съездила отдохнуть в другую страну. Недалеко от дома находился небольшой стадион и длинная улица для пробежек. Все для хорошей и комфортной жизни. Но Нина знала, что это неправда.

3

Новые соседи появились ниоткуда, и сразу же захватили все позиции. Три квартиры были выставлены на продажу, и они ухватились за это предложение.

В одну квартиру въехала родители, в другую их взрослая дочь с мужем и сыном 8 лет, в третью активистка с мужем и двумя детьми.

Все они работали на одном предприятии и главной из них была женщина 50 лет, какой – то важный работник. Она ни с кем не общалась, никем не интересовалась и была занята своей работой.

Альбина, ее дочь - 28 лет, ровесница Нины, не сказать, что красавица, но чем - то очень привлекательная. Альбина на новом месте, сразу же стала всех очаровывать и у нее все получалось. Наши мальчики сразу же подружились, новая соседка нашла общие для них интересы.               

4

Нина вела себя с ними вежливо и приветливо, большего ей не хотелось, но не тут - то было. Активистка везде ее приглашала, на всевозможные мероприятия, Нине не интересные. В конце концов активистка отстала. А вот Альбина задержалась на дольше. Она всерьез решила помочь Нине в жизни.

Она считала, что у Нины неправильная работа, с маленькой зарплатой. И то, что она полдня работает на улице. Она спокойно заходила к ней домой и на ее работу, все трогала и критиковала продавщицу книг.

 Нина не знала, как ей защититься от новой соседки, у нее никогда не было таких назойливых и беспардонных знакомых. По ее мнению, Нина и отдыхала не так как надо, то есть не ходила в походы, как ее семья, а отдыхала в саду в гамаке.

Дело в том, что Альбина была очень обаятельная и умела нравиться, в отличии от Нины. Чаще всего Нина вела себя непринужденно и не старалась нравиться всем.

Одевалась Нина тоже неправильно, слишком ярко. Альбина ходила на работу в деловом костюме, а в походы надевала спортивную одежду. Нина вообще не понимала, почему ей нужны были эти сравнения.

Уклад был разный и интересы тоже. Однажды Нина вышла из подъезда и собралась идти на работу, как мимо нее прошла соседка и мимоходом сказала ей, - не переживай, ты самостоятельная, а она нет, - и пошла дальше. Нина удивилась, неужели у нее уже на лице все написано, все ее вопросы. И, кажется, она поняла слабое место Альбины. Все должно быть по ее порядку.

5

Дальше вопрос техники, Нина решила прийти на ее работу, чтобы посмотреть, где работают совершенные люди. Появиться просто так, как Альбина все время приходила к ней, без приглашения.

 Место работы Альбины находилось на Боевой улице, такой заманчивой, и такой сложной для Нины. Но ничего не поделаешь. Нина надела официальный костюм и оправилась в дорогу.

Идти нужно было 2 остановки, можно было проехать на автобусе, но она пошла пешком. Была вторая половина дня, ярко светило солнце, она шла по солнечной стороне и ей не было страшно, а больше любопытно, ведь у нее было важное дело.

Вот уже она подходила к нужному зданию, как вдруг - увидела вокзал. Он был залит солнцем, вокруг ходили люди, кто – то уезжал, кого – то провожали, или встречали.

Нина зашла в здание, поднялась на второй этаж и подошла к буфету. Там она заказала чашечку кофе и два маленьких пирожных.

От перрона готовился отправляться большой состав, продолжалась посадка, в вагон ресторан заносили контейнеры, из труб шел пар. Как бы она хотела оказаться в числе пассажиров и куда – нибудь поехать. Но что же ей мешает. Она уже забыла причину своего похода, она показалась ей несущественной и ненужной.

Нина пришла домой наполненная впечатлениями, и сразу прошла в свою комнату. Альбина больше не интересовала Нину, как и ее мнение о ней, потому что у нее наступил новый интересный период в жизни. Нина больше не боялась Боевой улицы.

А мальчишкам она разрешила почитать книгу, она ее купила и выдавала на 30 минут для чтения, рядом с магазином. Пусть она поможет им справиться со своими страхами, как это помогло ей.