Ведьма. Литературный клип на песню Падаю в небо

Анатолий Комиссаренко
Она снова вернулась под утро.
Тихо звякнуло стеклом, скрипнуло петлями окно, открываемое снаружи. Окно квартиры на десятом этаже.
Он не видел, как она открывает окно, влезает или влетает в комнату. Наверное, влетает. Если бы влезала и спрыгивала с подоконника, был бы слышен стук босых ног о пол.
Осторожно поставила швабру в угол коридора. Ведьмы летают на мётлах, но метла в квартире выглядела бы странно, поэтому она летала на швабре.
Юркнула под одеяло, повернулась к нему голой спиной, замерла.
Усталая. Ничего не желающая.
Удовлетворённая.
Он читал, что ведьмы летают голыми, но не видел, летала она голая или одетая. Если одетая — зачем раздевалась догола, ложась к нему в постель? На его прикосновения и намёки, что муж соскучился, дёргала плечом, бурчала сонным голосом что-то невнятное.
Он разочарованно вздыхал, закрывал глаза, но спать ему не давали видения её изящной талии и округлых бёдер. И грудей, не умещающихся в его ладонях. Они были рядом, но…
Он как бы случайно клал руку на её талию, но рука ощущала лишь холодность её горячего тела.

***
Он не был мужчиной её мечты. Так… Подвернувшийся удобный вариант.
Она не принимала его человечьей обыденности, скучной и пресной для неё.  Топтаться на кухне, гробить время на варку щей или полуфабрикатных пельменей, горбатиться, протирая тряпкой полы? Нет, только оседлав швабру и мчась на шабаш она ощущала вкус настоящей жизни. Остальное время «аристократически» отдыхала, полулёжа на диване, ужиная мидиями прямо из консервной банки, заедая их чесноком и чёрным хлебом, и пялилась на мелькающие в телевизоре картинки. «Помой посуду — у меня ногти!» — распоряжалась, капризно вытянув изящные пальчики с кроваво-красными накладными каплями на кончиках.
Она попрекала его тем, что он не дарит ей цветы по праздникам. Обвиняла в  бесчеловечности и чёрствости за то, что  не сюсюкает, не охает и сострадательно не дышит на неё, изнывающей от простудной хандры,. Ей хотелось, чтобы он молился на неё, как на икону, когда она изображала вселенские муки, выдумав себе «страшную хворобу».

***
Когда они познакомились, он вдыхал её запахи — и от бури эмоций у него кружилась голова. Но она не видела его головокружения, не замечала ласковых взглядов и нежных прикосновений. Не нужны были его нежности: «Ладно тебе!». Как холодной водой окатывала.
Даже затоптанный газон трудно восстановить… Затоптанную нежность возродить невозможно.
А в последнее время она стала требовать нежности. Пыталась сама быть нежной. Но нежность — сестра искренности, притвориться искренней сложно. Искренность глаза источают, как родник в жаркий день источает прохладную воду для утомлённого жаждой путника. Притворство в глазах прячется, льдом покрывая источник: струится подо льдом вода, а не напьёшься. Смотреть в неискренние глаза всё равно, что стучаться в дверь, запертую от тебя на засов.
Он не смотрел ей в глаза, чтобы не видеть неискренности.
Почему вдруг её потянуло на нежность? Перестала котироваться на шабашах — для ведьмаков подросло молодое поколение соблазнительных ведьмочек?
«Где была твоя нежность два десятка лет назад? — думал он с горечью. — И замуж за меня, похоже, ты вышла, лишь потому, что я был презентабельным дополнением к члену, которым ты пользовалась».
Её мир состоял из ложных чувств, обывательских предрассудков и дешёвых желаний. Когда он доказывал её неправоту, она покаянно рыдала, вешалась на шею с поцелуями и тащила его в постель. Не понимала, что сопливые поцелуи — не из приятных ощущений, а секс с плачущей женщиной — удовольствие для… Ненормальное удовольствие. Но, похоже, каждый раз в финале она была удовлетворена тем, что слезами и сексом как бы добивалась победы над ним. Как бы.
Её «победы» оставляли шрамы в его сердце. Болезненные рубцы нарастали годами и, в конце концов, покрыли жёсткими струпами душу. Буря его чувств сошла на нет.
Она отучила его улыбаться.

***
С деланным безразличием он спрашивал: «Кто там у вас шабашит?». Судя по выражению её лица, одобрительному хмыканью и невнятному глубокомысленному мычанию, он, такой заурядный, в подмётки не годился «шабашникам». На вопрос, чем они занимаются, мечтательно закатывала туманящиеся утаённым сладострастием глаза и неопределённо шевелила плечом: «Общаемся…». Едва заметная улыбка застывала на её губах, придавая лицу романтичности.
Когда она возвращалась с очередного шабаша и ложилась к нему под одеяло, он чувствовал гудящую энергию удовлетворённости, источаемую её лоном. И безразличие к нему, простому, как вечность.
Он смирился с её «отдыхами» на шабашах. Наверное, она изменяла ему. Возможно, назло, такому правильному, но «пресному». Вероятно, там она получала то, чего не мог дать ей он — шальной разнузданности.

***
Чтобы летать, она пила ведьмино зелье.
Он боялся, что она разобьётся в полёте. Убеждал, что полёты доведут её до нехорошего конца:
— Зелье приготовлено неизвестно кем, не сертифицировано, а посему ненадёжно. В полёте кончится его действие — и ты разобьёшься. Ладно — насмерть, а ведь можешь покалечиться на всю жизнь. Инвалидность для тебя хуже смерти!
Она самоуверенно усмехалась:
— Я сильная! Не разобьюсь! — Но обещала: — Ладно, завязываю.
А ночью он слышал, как стучит швабра в углу, как скрипит открываемое окно.
Она прятала зелье в укромные места. Он находил спрятанные бутылки, выливал зелье, но она приносила новые, прятала хитрее. Яростно убеждала, что её полёты снятся ему, что он псих, что его надо лечить… И летела снова и снова…
Он был готов на компромисс:
— Может быть, попробуешь летать без зелья?
Она признавалась с сожалением:
— Не смогу.
— Неужели летать можно только с зельем?
Она вздыхала:
— Некоторые обходятся без него. Которые очень хотят летать.
Он удивлялся:
— Но ты же очень хочешь летать!
Отрицательно качнув головой, поясняла:
— Жажда полёта — не то же, что желание куда-то слетать. Слетать можно и на такси. А, чтобы летать, нужно ещё что-то… Там… — стучала кулаком себя в грудь. Посмотрев на него и усмехнувшись, вдруг заявила: — Ты бы смог летать и без зелья.
Жить стало бы проще, стань он таким, как она. Как все они.

***
— Летим вместе!— убеждала она. — Это так кайфово!
— Я же не такой, как… которые на шабаше — не возьмёт меня ваше зелье.
— Всех берёт. И тебя возьмёт. Было бы желание!
Она выпила глоток, вскочила на веник, готовая лететь.
Он выпил четыре глотка. Подумав, выпил ещё один. Оседлал швабру. Как игрушечного коня в детстве.
— Швабра объезжена, — заверила она, лихо прыгнула в открытое окно и с визгом устремилась в сторону луны.
Он прыгнул следом…
— Я падаю!..
— Ты летишь! — восторженно хохотала она из поднебесья.
— Я падаю вниз!
— Когда летишь, не важно — вниз или вверх!..
Не верить ей было мучительно.
Он широко раскинул руки и почувствовал, как вслед за ней падает в небо, пустое и бледное.
Ему показалось, что стремительно приближающаяся серая поверхность — это облака.
Показа-а…

Геннадий Вяземский: «Падаю в небо»

Падаю в небо, широко раскинув руки.
Правда и небыль толкают на муки.
Ты мне не пишешь, да я не отвечу.
Мне всё понятно, всё просто как вечность.

Мне руки связало, сковало до бела,
Но рвусь я из плена, готовый к измене.
К измене банальной, к измене назло мне.
Она не облегчит, тебе не поможет …

Ты говорила, меня пусть подлечат.
Что чёрствый и грубый, бесчеловечный.
Цветов мне не даришь, не видишь иконы,
Молиться не станешь, когда тебе плохо.

Ты не замечала: при встрече летаю.
Как долго и нежно твой запах вдыхаю.
И часто ночами смотрю в образ милый,
Как ты отдыхаешь от выигранной битвы.

А буря затихла. Но шрамы остались,
Что в сердце браздами врезались годами.
И я всё надеюсь, что твой образ милый
Появится снова, и буря утихнет.

Утихнет навеки, разгладится штилем,
И в море забвенья я всё же услышу:

Падаю, падаю, падаю в небо…
В небо — пустое и бледное.
Падаю, падаю, падаю… Мне бы
В клочья порвать жизнь свою медную…

P.S. Текст песни, прямо скажем, от поэзии далёк. Но, благодаря таланту исполнителя, песня получилась хорошая. Да и… в наше время текст — не главное.

2021 г.