Не переходить черту

Майя Моргун
   Случается так, что нам приходится иногда подсказывать, поправлять  неправильные действия определённого человека, с которым общаешься, живёшь, чтобы в дальнейшем их не допускал, не делал себе хуже. Есть люди, которые понимают, принимают такое замечание и даже благодарны тому, кто заметил, указал на их промахи. Но не все бывают довольны, когда указывают на ошибки.

   Начинают противиться этому, злятся, выходят из себя, потому что не хотят, чтобы им указывали, так как себя считают правыми во всём. И это, конечно, не очень приятно становится смотреть на такого человека со стороны. Он уже кричит, нервничает, чуть ли не доходит до оскорблений и ты уже сам не рад, что сказал ему, и думаешь, что лучше бы смолчал - пусть делает как хочет.

   А тот, которому указали на его ошибки, теперь никак не может успокоиться - завёлся, как сумасшедший, лишился всех тормозов и со стороны кажется рассвирепевшим человеком, неуправляемым в своих эмоциях, и вообще, становится страшным. Уже рядом с ним и находиться даже боязно. Такое поведение человека, у которого эмоции зашкаливают, льются через край, начинает страдать его психика.

   Он уже не может контролировать себя, держаться в рамках приличия, не воспринимает никакую критику в свой адрес, не переносит даже малейшее замечание. И такое вот состояние уже тревожит. Надо совладать собой, останавливаться в своих эмоциях, не заходить слишком далеко, чтобы не вылилось во что-то серьёзное. Свои действия нужно пытаться держать на контроле.

   Это тоже труд и ничего нет в этом предосудительного. Всего лишь не следует переходить черту в своём поведении, тогда не будешь казаться таким нелицеприятным в глазах окружающих тебя людей, с которыми общаешься. Нужно иметь силу воли себя одёргивать в нужное время, не давать разжигаться своему состоянию, в каком пребываешь, и этим сделаешь себе лучше. 

   Надо уметь и хотеть держать себя в узде в определённые моменты, чтобы тебе потом не становилось стыдно, когда уже остынешь и осознаешь никчемность своего поведения. Ты оставишь след в душе своего напарника, который, может быть, и простит, но в памяти у него останется и в следующий раз он уже, возможно, и не предостережёт тебя от каких-то ошибок, какие могут тебе навредить.

   Просто не захочет снова оказаться под твоим ударом, несдержанностью твоих эмоций. Управляя собой в своём поведении, ты учишься быть порядочным человеком, с которым приятно общаться. В противном случае таким образом отталкиваешь от себя и нет желания иметь с тобой никаких отношений, никаких дел.

19.03.2021