Весенние зарисовки

Дана Жантемирова
Воздух

Стихия ветра, что пронзает своим напором этот прозрачный воздух, наполняя его песней вечности и запахами природы.
Эта невидимая сила несет весну в объятиях! И пахнет свободой и мечтами. В его порывах слышится его молодой голос, который словно говорит всем: «Я вольный ветер, я вею, что хочу. Хочу – разгоню эти хмурые тучи, хочу – соберу в круг, а могу и открыть занавес, явив всем красоту бездонного океана!»
Он приносит с собой возвращение после долгой тоски…возвращение в родные края крылатых кочевников. Он веет то прохладой, то ароматом дождя, то волнует, то вселяет уверенность. А то кажется совсем ребенком, который в солнечный день бежит по тропинке, играя и смеясь.
Рождается где-то в бескрайних просторах севера в день, когда отступает зима, чтобы стать спутников последнего снегопада и свидетелем того, как просыпается земля и все живое. Не знойный и не морозный, не грустный и не легкомысленный, а молодой и такой весенний!

Земля
Свежесть….прозрачный воздух…простор и ветер. Дайте вдохнуть земле все это разом после долго сна под толщею снега, после долгих раздумий там в тишине. Дайте ей выдохнуть это оцепенение и морозную тишь, эти воспоминания о грустных песнях метели холодными ночами. Ей надо лишь увидеть солнце и синюю высь, а потом раскрыть объятия этому особому чувству ожидания тепла.
Март прошел, но ведь это только начало. Март всего лишь открывает дверь, чтобы проводить снежную пору и тихо тает, оставив дверь притворенной для других гостей. А их ждут!
Апрель…Апрель лелеет надежду и дарит веру в доброту и с ним связаны мысли о предстоящих подвигах, на какие можно пойти лишь под ярким солнцем с ощущением тепла. Иногда заиграет метелью, как прощание и напоминание о непостоянстве и зыбкости мира, а другой раз горячо приласкает. Хотя порой капризен и нетороплив, но и он в ожидании своего приемника. 
А земля все больше раскрывает душу, слушает песни непоседливых пернатых и слышит позывные Весны. Взгляните на эту ее темную почву – щедрую и терпеливую. Вот они – первые робкие вестники пробуждения природы! Глянешь вдаль, и будто что-то зеленеет. Подумаешь, видеться, ведь рано еще, но нет, зеленеет! Если приглядеться и, правда, зеленые  неженки - молодая трава пробивается сквозь прошлогоднюю пожухлую растительность, будто разведка выглядывает узнать, что там наверху происходит.
Деревья,  встряхнув с себя остатки снежных грез, в ожидании. Скоро, скоро настанет их пора красоты! Весна зацветет ароматной сиренью и запоет вечным маем!

Небо

Весна - это время птиц! Нет, нет, это не значит, что другие обитатели не достойны Весны или их не замечает утреннее солнце. Но все же каждому есть свое особое время. Если осень – это прощальные крики диких лебедей и неслышная возня белок перед долгими холодами, то зима – это далекие приглушенные голоса верных собак и историй о белом медведе. Лето – это неустанное «бз-з» пчел и почти неуловимый шорох крыльев бабочек вокруг самого летнего символа – цветка. А вот весна – это музыка пернатых, которая способна заглушить рев моторов пыльных дорог и хриплое «мяу!» мартовских крыш.
Весной по-особому слышатся песни небесных жителей. Несмотря на свою миниатюрность, их пронзительные голоса звучат ярко, и порой кажется, будто поет само небо. Песни, наполненные птичьей радости и торжеством природы, оптимизмом всего живого и еще тем, о чем знают лишь сами исполнители.
Желтобокие синички и бойкие воробьи наперебой голосят со всех ветвей еще неодетых деревьев. Скромные дрозды оживляют парки,  голуби воркуют все громче, а сороки трещат не так резко и одиноко. И даже это «гра» вьющих гнезда грачей звучит с нотками заботы и тепла.
Наряду с шумом города птичьи песни уносятся ввысь и словно именно они, а потом уж солнце, озаряют небо мирной музыкой Весны.