Раз лось, два лось, три лось

Вик Ша
Давно это было. Тогда зверя и птицу били по нужде, а не по лицензиям и по разрешениям от департамента.  Каждый знал, сколько ему надо взять, чтобы и зверя не выбить, и самому с голоду не помереть. К охоте относились как к чему-то необходимому, а не как к развлечению и пострелушкам. В одной избе в старой деревне на мысу жил дед. Собрался он сварить на завтра чего-нибудь поесть, глянул, а мяса нет. Взял дед свой старенький дробовичок и пошел к реке, уток пострелять. Выставил манчики, сел в куст и ждет когда утки подлетят и сядут. Вечер выдался тихий и прохладный над рекой поднялся легкий туман и в этом тумане пролетающие птицы не видели утиные чучела. Так в тишине просидел дед какое-то время. Сзади раздался хруст, охотник повернулся и увидел, что в 15 метрах от него в прогале между большими таловыми кустами стоит лось и смотрит в его сторону. Дед достал из кармана патрон с пулей, зарядил, прицелился и выстрелил. Порох в то время пользовали дымный и после выстрела, особенно с крупного калибра дым на выходе из ствола повисал в воздухе большим серо-черным облаком. И сейчас дым смешался с туманом и повис между дедом и его добычей и не давал разглядеть попала ли пуля в цель. Он, конечно же, услышал и шум и хруст, но что означал этот хруст – ушел зверь или упал, было не понятно. Через несколько минут дым рассеялся и к удивлению деда он увидел, что лось как ни в чем не бывало, стоит почти на том же самом месте где стоял до выстрела  и смотрит на деда своими большими лиловыми глазами. Дед достал второй пулевой патрон, зарядил и опять выстрелил. Всё повторилось. Выстрел, хруст и шум, облако дыма и тишина. Дед не торопился. Он знал, что раненый зверь, будь то лось или даже заяц, очень опасен, поэтому не шел к нему. Каково же было его удивление, когда дым рассеялся, и он увидел сохатого, который медленно уходил из прогала между талами. Дед молча сел обратно на свое место, зарядил дробовой патрон и стал ждать уток. Так он просидел несколько минут и, подождав, решил, что сейчас настало самое время, чтобы проверить куда ушел лось. Посмотреть куда попала пуля, была ли кровь на земле, а вдруг зверь был ранен и ушел недалеко. Надо будет его тропить и добирать. Дед встал и не торопясь аккуратно пошел к тому месту, где стоял лось.  Подойдя чуть ближе он увидел, что в траве между таловыми кустами лежит один лось, а в пяти шагах от него второй рогач. Хорошо, что было только два патрона с пулями, а то пришлось бы деду всю ночь обдирать трех лосей. Вот такую шутку сыграл со старым охотником дымный порох вперемешку с туманом.