Портреты Джона Кольера

Алина Алексеева-Маркезин
      Джон Кольер.Портрет Мэрион Кольер,жены художника,между 1882 и 1883 гг. Национальная портретная галерея

     Джон Кольер ( John Maler Collier 1850 - 1934) — английский живописец и писатель, один из известных представителей Братства прерафаэлитов. Он известен как портретист и автор жанровых сцен, призывавших к добропорядочности и нравственности.
     Самые известные его картины посвящены мифологическим и историческим темам. Мы с вами рассматривали его работы, Леди Годива, Лилит , Служанки фараона. Актуальные сюжеты, романтический стиль живописи, идеализированные и чувственные женские образы сделали его популярным художником второй половины XIX – начала ХХ веков.
      
        Кольер был тесно связан с профессором Томасом Генри Хаксли, который получил прозвище «бульдог Дарвина» за то, что был приверженцем модной и осуждаемой в то время дарвинистской теории. Кольер женился на его дочери — Мэриан — художнице, также обучавшейся в школе Слейда. Она выставляла свои работы в Королевской академии и оставила известный портрет своего мужа. У пары родилась дочь Джойс, которая впоследствии тоже стала заниматься живописью. Мэриан была вынуждена восстанавливать свое здоровье после родов в Париже, но ослабевшая, она подхватила пневмонию и умерла в 1887 году.

         Два года спустя, Кольер выезжает в Норвегию и совершает ряд хитростей, чтобы жениться на сестре покойной жены — Этель, также художнице-миниатюристке. В Англии такие браки заключать было запрещено до 1907 года. У Этель и Джона родились дочь Джоан и сын Лоуренс, который был впоследствии послом Англии в Норвегии с 1941-1951 гг.

           Творческий путь Джона Кольера — это в своем роде один из успешных и привлекательных примеров в истории искусств. Он был принят зрителями, критиками и коллегами и быстро построил свою карьеру, став одним из основателей Королевской академии художеств, а затем и ее вице-президентом. Кольер становится членом Королевского общества живописцев и Королевского общества портретистов, где были выставлены 165 его работ. В 1920 году его, уже полностью сложившегося художника, награждают орденом Британской Империи.

СЕГОДНЯ МЫ ПОСМОТРИМ ПОРТРЕТЫ КОЛЬЕРА.

      Портреты были первым по важности видом работ Кольера, благодаря им он обеспечивал себя и свою семью. Среди его заказчиков была вся британская элита: от крупных политиков до ученых и писателей. Кольер создает потреты Георга V, Редьярда Киплинга, Чарльза Дарвина, Альма-Тадемы, знаменитых актеров и актрис театра, правителей Индии и Непала и т. д.

   При всей значимости заказчиков, Кольер минует их идеализации, люди на портретах живые и подвижные, в их чертах передан характер, а детали объясняют зрителю род их деятельности. Если в мифологических и нравоучительных сюжетах автор прибегал к романтизации и театральности, то портреты его полны настоящей жизни и более чем реалистичные — это был один из живописных принципов автора.

      Произведения Джона Кольера находятся во многих городах и странах. Они хранятся в Лондонской портретной галерее, в галерее Тейт, в Париже, во Флоренции, а также в частных коллекциях по всему миру.

       Кольер умер в 1934 году. Его творческий путь начался, продолжился и завершился, следуя стези классического искусства. Кольер был предан от начала до конца своим идеям гармонии, силы, благоразумия и эстетики.