Ч. 10 Первые потери

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/04/10/810

Хойглин и Штойднер, преодолевая многочисленные препятствия, продвигались по намеченному маршруту намного медленнее, чем они первоначально рассчитывали. Лодки пришлось оставить: начались болота, которые проходили, держа ружья над головой.

Из болотной жижи выделялись какие-то одуряющие газы. После каждой переправы всех рвало. Постепенно болота сменились безлесными равнинами. В этих местах Хойглину и Штойднеру уже приходилось бывать раньше.

Их отряд терял людей из-за больных и отставших, но не останавливались, чтобы их подождать. Заболеть или отстать - означало погибнуть. Нанять носильщиков оказалось труднее, чем им представлялось по прежнему опыту.

Во-первых, вождь местного племени затеял войну со своим соседом, а во-вторых, в стране Джур, которую они проходили, оказалось много бартерных товаров. За всё пришлось платить дороже, чем в Хартуме.

Население большинства деревень, которые встречались на пути, завидев их отряд, панически бежало, думая, что это работорговцы, попасть в лапы которых  ни у кого не было желания. 8 апреля отряд прибыл к реке Вау, где разбили лагерь.

Оба немецких путешественника заболели и слегли.  Штойднер вскоре умер. Хойглин раздал вещи умершего товарища слугам, кроме золотых часов и перстня с печаткой, которые впоследствии передал Тибо, чтобы тот отправил их родственникам Штойднера.

Немцу пришлось заплатить слугам Штойднера, потому что те получали жалование авансом вперёд за три месяца.

Продовольствие заканчивалось. Спиртное выпили уже давно. Хлеб настолько заплесневел, что есть его было невозможно. Питались одним рисом. Потом приспособились печь из дурры (вид сорго) лепёшки, которые не лезли в горло.

Солдаты и слуги возмущались, угрожали, что начнут грабить местных жителей. Не оставалось иного выхода, как вновь проделать ужасный обратный путь. Жёлтый от перенесённой лихорадки, еле передвигавший ноги Хойглин вернулся к семейству Тинне и увидел, что Генриетта находится не в лучшем состоянии.

Начался сезон дождей. Хойглин никак не мог поправиться, ноги опухли, появились признаки цинги. В отряде стала распространяться дизентерия. Ждали возвращения из Хартума парохода.

Но пришёл не пароход, а баржа  с припасами. Посыльный передал Генриетте и Алексине письмо от Спика и Гранта, которые прибыли в Хартум после открытия истоков Нила.

Британские офицеры писали, что считают чистым безумием затею голландских путешественниц.

Но в Алексину как чёрт вселился. Никакие доводы англичан на неё не подействовали. Она наняла восемьдесят носильщиков у работорговца Али Амури, отряд которого расположился неподалёку на привал.

Ещё сто тридцать носильщиков согласился передать ей английский консул Петерик, перевозивший слоновую кость. Алексина, собрав такую армию, приказала выступать. Хойглина оставили на стоянке, потому что он был слишком слаб.

Вскоре из Хартума пришли баржи с людьми и припасами, которые привёл барон Даблейн. По его распоряжению соорудили носилки для больного Хойглина,  и ещё один отряд отправился догонять голландок.

Снова преодолевали зловонные болота под проливным дождём. На равнине догнали отряд Алексины и Генриетты. Алексина с высокой температурой и без сознания лежала в палатке. Она заболела лихорадкой.

Чуть живая Генриетта рассказала, что в пути взбунтовались солдаты. Им не хватало еды.

Алексина, обладавшая железной выдержкой и хладнокровием, сумела навести порядок, но эта нервная встряска её подкосила. К тому же, она жестоко простудилась при штормовом ветре и ливне.

Как только Алексина очнулась, она приказала продолжить путь. Её и Генриетту несли на носилках по четыре негра носильщика, голландские горничные ехали на осликах, а Хойглин и барон – на мулах.

Впоследствии Хойглин с возмущением написал, что негров, которые несли голландских дам, сопровождал надсмотрщик с кнутом. Справедливости ради, надо сказать, что носильщиков тяжёлых носилок регулярно меняли.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/13/826